Штатная аттестация
В 2009 году впервые во все государственные вузы на все формы обучения будут принимать по результатам единого государственного экзамена. Эксперимент завершился, и наступила фаза штатного функционирования новой системы аттестации. Чиновники от образования считают, что эксперимент удался. А вот представители вузов отмечают снижение образовательного уровня абитуриентов, поступивших по результатам ЕГЭ.
Сдача выпускных экзаменов в форме ЕГЭ с этого года стала обязательной. Также все вузы обязаны принимать абитуриентов по результатам единого госэкзамена (подробнее см. справку). В Хабаровском крае эксперимент по проведению ЕГЭ начался в 2003 году и, по мнению некоторых его участников, несколько затянулся. Как рассказала директор МОУ СОШ №83 Ирина Агафонова, трех лет эксперимента было бы вполне достаточно. «Мы рады, что эксперимент наконец-то перешел в штатный режим. Дети расслабились — система „плюс один балл“ привела к тому, что школьники, которые и так плохо занимались, потеряли последнюю мотивацию к обучению. Сильные ученики, медалисты — они все подтверждают свои знания на ЕГЭ»,— рассказала госпожа Агафонова. (По данным минобразования Хабаровского края, в 2008 году из числа медалистов, сдававших профильные испытания при поступлении в высшие учебные заведения, подтвердили медаль 28 человек, или 63,6%.) Директор школы отметила, что экзаменационные вопросы еще требуют доработки: «Наши историки видят этически некорректные вопросы. Я сама как биолог замечаю неточности по своему предмету». Однако в целом, по мнению госпожи Агафоновой, ЕГЭ оказался более совершенным способом оценки знаний: «Во-первых, детям легче пройти испытание один раз, а не сдавать множество экзаменов сначала в школе, затем в вузе. Во-вторых, эта система на самом деле более объективна: она отражает и знание фактического материала, и творческие, и мыслительные способности ученика. К тому же здесь отсутствует субъективный фактор оценки: что греха таить, по-человечески учителя бывают склонны из сочувствия или симпатии завышать оценки».
Минобразования края отмечает тенденцию улучшения результатов экзамена. По данным министерства, средний тестовый балл в 2008 году по сравнению с 2007 годом вырос по шести предметам, сдаваемым выпускниками по выбору (химия, обществознание, физика, история России, биология, география). Рост составил от 3,7 балла по истории России до 9,9 балла по обществознанию. Снижение средних результатов ЕГЭ по краю министерство отмечает лишь по математике. С 44,9 балла в 2007 году они снизились до 37,6 в 2008-м. Однако эти данные не противоречат общероссийским тенденциям, как и цифры роста: в среднем по стране результаты ЕГЭ по математике снизились с 48,4 балла в 2007 году до 38,1 в 2008-м.
В Приморье же введение единого госэкзамена в качестве итоговой аттестации абитуриентов заняло всего год: в 2008 году в регионе впервые сдали ЕГЭ по математике. По мнению местных чиновников от образования, этого вполне достаточно, чтобы отладить процесс. Как рассказал начальник отдела общего образования департамента образования и науки Приморья Иван Гришан, введение сдачи ЕГЭ в штатном режиме не будет шоком ни для школ, ни для вузов. «Да, математику сдали плоховато,— оценил господин Гришан результаты прошлогоднего эксперимента.— Однако в целом край полностью готов к новому порядку аттестации».
Впрочем, в вузах не слишком высоко оценивают растущие показатели сдачи ЕГЭ. По мнению ректора Дальневосточного государственного технического университета Анвира Фаткулина, уровень подготовки студентов, поступивших по ЕГЭ, падает с каждым годом, и «это системная проблема как общего образования, так и вузов». Господин Фаткулин отмечает, что «наиболее подготовленные — это студенты, поступившие из структур довузовской подготовки, которые работают при университетах: лицеев, колледжей, школ юных специалистов, а также из городских специализированных школ». Для них по плечу освоение программ инженерного образования. «Формирование контингента на основе ЕГЭ не освобождает вузы от необходимости высокого качества подготовки, поэтому организуются всевозможные программы и занятия для „доучивания“ поступивших на первый курс студентов по физике, математике и ряду других дисциплин,— рассказал ректор ДГТУ.— Главная проблема вузов — абсолютное уменьшение численности абитуриентов из-за той пресловутой демографической „ямы“, и это реальная угроза качественному контингенту студентов. А следовательно, и последующему качеству выпускников».
Впрочем, как сообщила первый замминистра образования Хабаровского края Ирина Иванцева, ни о какой угрозе «100-процентной поступаемости» не может быть и речи. «В вузах края в этом году планируется чуть больше 4 тыс. бюджетных мест. Выпускников — 7630, а претендентов на поступление ожидается еще значительно больше, с учетом выпускников прошлых лет и абитуриентов из других регионов»,— рассказала госпожа Иванцева. Начальник отдела высшего профобразования и науки приморского департамента образования Екатерина Черновицкая также отметила, что особого снижения конкуренции среди поступающих в вузы на бюджетные места в крае не прогнозируется: «У нас ожидается порядка 17,5 тыс. выпускников. Количество бюджетных мест в вузах — 7 тыс. Это обычное соотношение. Вузы вряд ли станут сами поднимать планку».
«Главный недостаток ЕГЭ — это тест с алгоритмизированными ответами,— считает первый проректор по учебной работе МГТУ имени Баумана Евгений Юдин.— Для вуза важно выявить способности творчества и понимания смысла решения задач. Школа должна обеспечить необходимый уровень качества обучения учеников, уделять основное внимание программам общего образования, а не заниматься дрессировкой выпускников для сдачи ЕГЭ».
Когда в 2001 году Минобразования приступило к поэтапному введению единого государственного экзамена, одной из его основных целей было предоставление возможности выпускникам из регионов поступить в столичные вузы. Однако в московских вузах отмечают, что состав абитуриентов практически не изменился, поскольку прием иногородних ограничен количеством мест в общежитиях. Зато уровень образования поступающих заметно снизился. Представители вузов отмечают, что зачастую студенты, набравшие высокие баллы по ЕГЭ, учась в университете, не оправдывают ожиданий. Как утверждает Евгений Юдин, студенты, поступившие с высоким баллом ЕГЭ, часто недостаточно владеют школьной программой, не приучены работать самостоятельно, в том числе с литературой, и поэтому не всегда могут успешно справиться с программой обучения.
В МГТУ предлагают иное решение проблемы. «Вопрос возврата к прежним экзаменам может быть рассмотрен лишь в комплексе с вариантом представления портфолио (всех достижений абитуриента: олимпиад, публикаций, докладов, в том числе вступительных экзаменов),— говорит Евгений Юдин.— Другой вариант — прием без вступительных экзаменов по портфолио до результатов первой сессии (как это практикуется в США, Франции и других странах. — „Ъ-Образование“)».
Всероссийский фонд образования предлагает ввести в российских вузах сорбоннскую систему, подразумевающую прием всех абитуриентов и их аттестацию только после первого семестра обучения. «Можно увеличить количество бюджетных мест в вузах примерно на 20–25%, чтобы принять всех желающих,— считает президент фонда Сергей Комков.— Сегодня в России выпускается немногим более 900 тыс. учеников на 700 тыс. бюджетных мест».