Отдохнуть среди овец и овощей

Финские агротуры не уступают итальянским

Русские не утратили любовь к природе, а в Финляндии она есть в чистом виде. Так финны любят объяснять, почему все больше увлеченных агротуризмом россиян готовы потратить пять-семь дней своего отпуска на то, чтобы провести их на хуторе или ферме в Суоми. Едут они туда за радостями жизни, которых лишены в мегаполисах.

МОЛОДОЙ, НО ДРЕВНИЙ

Финскую природу приятно называть суровой, но прекрасной. Но прекрасными ландшафты этой страны были не всегда. Старшие поколения наших северных соседей еще помнят захламленные обочины автодорог и настойчивые призывы властей бережливее относиться к лесам и озерам. Возможно, если бы в период промышленной революции финны не одумались и продолжали эксплуатировать природу так же, как это сейчас происходит во многих других европейских странах, люди смогли бы довольствоваться только пейзажами на картинах старых художников. И леса, реки, болота не сохранились бы здесь практически в первозданном виде.

В Европейском союзе Финляндия считается страной с наиболее благоприятной экологической ситуацией. Держит она марку и по мировым меркам: в 2006 году страна вошла в пятерку самых "зеленых" государств мира, способных эффективно решать проблемы в области экологии. И это не пустые слова: все иностранцы, приехавшие в Финляндию из крупных городов, первым делом отмечают необыкновенную чистоту воздуха где бы то ни было. Поэтому неудивительно, что среди широкого спектра самых разнообразных местных туров (круизные, активные, коттеджные, исторические) постепенно все большую популярность набирает сельский туризм, или, как его еще принято называть — агротуризм.

Горожане — любители пасторальных развлечений выезжают (чаще целыми семьями) в сельскую местность, где могут наслаждаться теми радостями жизни, которых лишены в мегаполисах: отдыхают от городской суеты, изучают местные обычаи, культуру, участвуют в различных фестивалях и праздниках. И конечно, вкушают экологически чистую пищу.

Можно сказать, что агротуризм зародился в Финляндии сотни лет назад как деятельность постоялого двора, рассказывает региональный директор Центра по развитию туризма Финляндии Арто Асикайнен. Проезжающие оставались на ночь в доме. А утром, накормив лошадей и дав им отдохнуть, трогались дальше в путь. В 1950-х годах на фермах, расположенных в районе озер Южной Финляндии, стали появляться так называемые летние пансионаты. Сюда стремились горожане, чтобы провести время на природе. Эти пансионаты были составной частью самой фермы — то есть гости ночевали на втором этаже, а хозяева — на первом.

Современные формы сельский туризм приобрел лет тридцать назад. "В 1980-1990-х годах этот вид отдыха начал развиваться особенно бурно. Фермеры осознали, что могут неплохо зарабатывать на агротурах в дополнение к основному бизнесу — земледелию и животноводству, — говорит эксперт по международному бизнесу Финско-Российской торговой палаты Эрья Лааксо. — Дело в том, что финские фермерские хозяйства — не очень крупные, но высоко механизированные, а значит, у фермеров есть лишнее время для ведения факультативного бизнеса — например, туристического. Кроме того, когда в 1990-х годах Финляндия вступила в Евросоюз, стали снижаться закупочные цены на сельхозпродукцию и дотации — как национальные, так и от Евросоюза. Это подтолкнуло фермерские хозяйства к еще более активному развитию агротуризма".

В настоящее время, по данным Финско-Российской торговой палаты (ФРТП), суммарный оборот 4 900 агротуристических ферм и хуторов составляет €510 млн. Из них 2 200 ферм с ежегодным оборотом порядка €185 млн специализируются на агротуризме. Остальные 2 700 фермерских хозяйств принимают туристов по совместительству. "Места, где можно заняться агротуризмом, достаточно равномерно разбросаны по всей Финляндии, но больше всего их находится на юго-востоке и юго-западе страны, а также в центральной ее части, где много озер и рек", — рассказывает Эрья Лааксо.

Выбор мест для сельского отдыха действительно большой, а потому до какой степени вжиться в новый образ и какие впечатления получить, каждый турист решает сам. Можно на финской ферме или хуторе снять коттедж со всеми полагающимися современному человеку удобствами и, так сказать, слегка прикоснуться к сельскому быту, а можно, окунувшись в него с головой, спать на соломе, доить коров и ухаживать за живностью. Кстати, одной из популярных разновидностей агротуризма стало совмещение работы с отдыхом, когда в обмен на участие в сельскохозяйственных работах турист получает жилье и питание, а также — отличную возможность на собственном опыте узнать, как существовал сельский люд во времена феодального бартера.

Потенциальным агротуристам нелишним будет знать, что этот бизнес сезонный. Хотя в принципе есть места, где "сельхозтуры" предлагают круглогодично. Пиковые месяцы выпадают на июль-август и Рождество с Новым годом. Ярко выраженная сезонность связана с финским климатом: летом светло и тепло, а в новогодние праздники — радует северное сияние со снегом.

КТО ПОЕДЕТ В ДЕРЕВНЮ?

Несмотря на то, что число иностранцев, отдыхающих в сельских районах Финляндии, растет, основной спрос на агротуризм все же генерируют местные жители. По данным ФРТП, их доля составляет около 80% от всего турпотока в данном сегменте. И по этому соотношению Финляндия радикально отличается, к примеру, от Австрии, где доля абригенов среди агротуристов составляет всего лишь 20%. Интересно, что в условиях экономического кризиса финны не отказываются от турпоездок на природу. Просто вместо Испании, Италии, Франции — стран с наиболее развитым агротуристическим бизнесом в мире — они отдают предпочтение поездкам внутри Финляндии, и это открывает новые горизонты развития местного сельского туризма.

Усилия по продвижению агротуризма позволяют многим странам, в том числе и Финляндии, решать важную задачу по удержанию населения в сельской местности. Ежегодно, по разным данным, финское сельское хозяйство теряет до 7 тыс. рабочих мест. При этом новых рабочих мест появляется значительно меньше — всего тысяча в год. Решить проблему утечки населения в города можно только за счет основания новых жизнеспособных предприятий, в том числе — предлагающих услуги по организации сельского досуга.

Эта проблема носит глобальный общемировой характер. Россия в целом и ее Северо-Западный регион в частности — не исключение. В силу своего климата Северо-Запад не отличается высокой плодородностью. Следовательно, производство сельхозпродукции дороже, чем в остальных регионах, а значит — она менее конкурентоспособна. Это снижает и без того невысокий уровень развития малого бизнеса в региональном агрокомплексе: люди ищут лучшей доли в городах, а не в деревне. Как результат — огромные территории пустуют, города задыхаются от перенаселенности, а прилавки магазинов сверху донизу оккупировали голландский картофель, датское молоко и бразильское мясо.

Впрочем, определенный выход есть, и его России подсказывает опыт других стран. Интерес к сельскому укладу жизни можно поддержать за счет развития агротуризма. Тем более что устойчивый спрос на такие туры уже есть: за нас его сформировали страны, которые пошли по этому пути десятки лет назад. По оценке Эрьи Лааксо, отдыхать на финские фермы и хутора из-за границы в основном приезжают россияне. "Самую большую группу составляют русские — порядка 60 процентов от всех иностранных гостей. Затем идут немцы, англичане, голландцы, — говорит госпожа Лааксо. — Причем количество россиян растет стремительно: за последние два года — на 20 процентов". Поэтому сам бог велел нам развивать агротуризм, зарабатывать на нем и ненавязчиво вынуждать соотечественников заботиться о природе.

Виктор Степанян

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...