Личный золотой запас
В прошлом году страну охватила настоящая золотая лихорадка: объемы продажи золота банками превзошли самые смелые прогнозы. Стремление обзавестись личным золотым запасом привело к дефициту инвестиционных монет, а объемы открытых обезличенных счетов выросли в разы. Сейчас цены на золото в шаге от пиковых значений — и у экспертов есть основания говорить о достижении рекорда уже в ближайшее время.
В прошлом году клиенты Сбербанка приобрели 260 т драгметаллов, что в три раза больше, чем годом ранее. А спрос на обезличенные металлические счета (ОМС) превысил спрос на наличный металл в семь раз. Банк открыл 300 тыс. ОМС, на которые клиенты зачислили 40 т металла в золотом эквиваленте. Как рассказал директор управления валютных и неторговых операций Сбербанка Владимир Таранков, «в прошлом году население проявило фантастический интерес к розничному рынку драгметаллов. Прежде всего, это связано с влиянием кризиса, который сделал непредсказуемой стоимость американской валюты на мировом рынке. Скачок интереса объясняется и общим ростом популярности вложений в драгметаллы».
В марте 2008 года цены на металлы достигали многолетних максимумов. Осенью новая волна спроса была спровоцирована обострением финансового кризиса. На фоне слухов о возможном крахе банковской системы многие предпочли иметь золото «в кармане», активно скупая в банках слитки и монеты.
На международном рынке традиционно цены на металлы котируются в долларах за тройскую унцию (31,1 г). Котировки российских банков, как и учетные цены ЦБ, — результат пересчета этих цен в рубли за грамм. Поэтому значительное влияние на рублевую доходность операций с металлами оказывает курс национальной валюты по отношению к доллару. Так, если унция золота с конца февраля 2008 года к сегодняшнему дню подешевела на 8%, то в рублевом эквиваленте грамм золота за это время вырос на 43%. А с середины октября прошлого года сложилась тенденция к стремительному удешевлению рубля с одновременным ростом стоимости металлов. «За счет синергии этих факторов доходность вложений в золото значительно повысилась», — говорит Владимир Таранков. С минимальных октябрьских отметок 2008 года к сегодняшнему дню рублевая цена золота выросла на 80%. Грамм серебра и платины подорожал на 96 и 60% соответственно, а котировки серебра выросли вдвое.
Вложить деньги в драгметаллы сейчас можно несколькими способами. Как отметил ведущий специалист отдела по операциям с драгоценными металлами Татфондбанка Андрей Захаров, «те, кто заинтересован в максимальной доходности, предпочитают ОМС». ОМС — это аналог банковского вклада, на который зачисляются деньги, пересчитанные в граммы металла. А факт владения драгметаллом фиксируется выпиской со счета. При этом владелец ОМС не несет никаких дополнительных расходов: все операции по счету в банках, как правило, бесплатны. Наиболее демократичные условия открытия счета предлагают Сбербанк, Банк Москвы и Номос-банк. Их клиентам достаточно внести на счет рублевый эквивалент стоимости одного грамма металла. По текущим котировкам грамм серебра обойдется примерно в 15 руб., а грамм золота — около 1100 руб.
Обезличенные счета банки открывают до востребования и срочные. И если доходность первых зависит исключительно от роста котировок самих металлов, то срочные счета подразумевают и начисление процентов, которые теряются при досрочном закрытии счета. Но это вполне может быть компенсировано ростом стоимости металла. Например, серебро, зачисленное на ОМС в середине октября, к началу марта выросло почти на 96%, а это более 250% годовых. Доход от ОМС в золоте за этот же срок мог составить около 210% годовых. «Обезличенный металлический счет — наиболее популярный и удобный способ вложений в драгметаллы. Но ОМС имеют один значимый недостаток: на них не распространяется государственная гарантия системы страхования вкладов. Поэтому, прежде чем открыть ОМС в каком-либо банке, необходимо тщательно изучить сам банк, его историю, отчетность», — советует начальник управления по работе с драгоценными металлами и камнями Банка проектного финансирования Валерий Лебедев.
Желающим иметь собственный запас наличного металла банки предлагают слитки. Но, по мнению экспертов, у такого рода инвестиций масса неудобств. Во-первых, слиток обойдется его обладателю как минимум на 18% дороже фактической цены металла — это величина ставки НДС, которая включается в стоимость слитка при покупке. Кроме того, на стоимость слитка влияет и его масса: чем меньше масса, тем он дороже, поскольку в стоимости слитка учитывается работа по его производству. Кроме того, любое, даже самое незначительное, повреждение, будь то царапина или отпечаток пальца, скажется на цене металла и может привести даже к тому, что банк откажется от обратного выкупа.
Сложности могут возникнуть с реализацией слитков и по другой причине. «Согласно “Положению о совершении сделок с драгметаллами на территории РФ”, физическое лицо не может продать слиток другому физическому или юридическому лицу, не имеющему соответствующего разрешения на данный вид деятельности. Законом не запрещается безвозмездная передача слитков другому физлицу, если она не прикрывает собой сделку купли-продажи. Также слитки из драгметаллов могут переходить в собственность к наследникам», — рассказала ведущий юрисконсульт Столичной правовой компании Екатерина Ермихина.
Однако покупка слитков не единственная возможность приобретения наличного драгметалла. Банки реализуют и монеты, изготовленные из драгоценных металлов. «Покупка ювелирных изделий, как и слитков, с практической точки зрения себя не оправдывает, но такая покупка — первая реакция людей во время массовой паники, как, например, осенью прошлого года. Более подготовленные инвесторы отдают предпочтение обезличенным металлическим счетам и монетам. По статистике нашего банка, сегодня в среднем на 100 звонков с вопросами о стоимости и наличии инвестиционных монет приходится всего один-два звонка от клиентов, заинтересованных в покупке слитков»,— говорит Валерий Лебедев. Сейчас выпускается всего две инвестиционные монеты. Это «Георгий Победоносец» (50 золотых рублей весом 7,78 г) и трехрублевая серебряная монета с содержанием металла 31,1 г. Ограничений по продаже монет нет. Но купить такие монеты в банке сегодня очень сложно: спрос превышает предложение.
По словам Владимира Таранкова, «спрос на золотую инвестиционную монету с изображением Георгия Победоносца как в прошлом году, так и сейчас просто невероятный. Банком в 2008 году было продано рекордное количество таких монет — 500 тыс. штук, и примерно таким же был неудовлетворенный спрос. Была заявка одного частного лица на покупку 3 тыс. монет». Дефицит накладывает отпечаток и на продажную цену монеты. В итоге грамм металла в золотом полтиннике может обойтись дороже, чем в слитке, даже с учетом НДС. «Если же клиент приобретает металл для инвестиций, то в данном случае мы все-таки рекомендуем покупать инвестиционные монеты — даже с учетом дефицита на них, который действительно наблюдается с осени прошлого года», — советует Андрей Захаров.
Сегодня у экспертов есть все основания полагать, что стоимость золота в ближайшей перспективе установит новый ценовой рекорд. «Мы ожидаем сохранения интереса к золоту до конца весны — начала лета. И нельзя исключать, что золото не только пробьет психологическую отметку $1000 за тройскую унцию, но и закрепится выше этого уровня. При этом до конца года мы можем увидеть две коррекции: одну — уже летом, вторую — ближе к концу года. Эти движения могут уводить цены довольно глубоко — до $750», — говорит Владимир Устименко, начальник отдела Номос-банка. По мнению же Андрея Захарова, в случае дальнейшего ослабления рубля золото принесет доходность даже с учетом коррекции: «В первой половине 2009 года мы прогнозируем достижение металлами новых исторических максимумов. Причем следует отметить, что факторами роста цен на драгоценные металлы будут не только цены на мировом рынке, но и курс рубля к доллару». Владимир Таранков настроен оптимистически: «Мы считаем, что дальнейшая стоимость золота на достаточно высоком уровне будет поддерживаться несколькими факторами. Это сокращение мировой добычи металла и увеличение мировыми центробанками золотой составляющей в золотовалютных резервах. Также на стоимость золота будет оказывать влияние дополнительный повышенный инвестиционный спрос».
Как бы ситуация ни развивалась, Вячеслав Васильев, глава дирекции валютных операций Банка Москвы советует инвесторам: «Рынок достаточно непредсказуем, и в целях диверсификации рисков целесообразнее разложить сбережения по разным металлам, отдавая предпочтение золоту как наиболее стабильному из них. Но в любом случае в драгметаллы стоит вкладывать лишь часть своих сбережений».