В поисках прибыли
В условиях кризиса банки столкнулись со снижением объемов кредитования. Такая же ситуация наблюдалась в финансовом секторе в 1998 году. Тогда падение процентных доходов кредитные организации пытались компенсировать уменьшением выплат процентов по вкладам и сокращением расходов на обслуживание граждан. В современных условиях такие методы могут привести к полной потере клиентов. И хотя банкиры пытаются найти дополнительные источники получения прибыли, они понимают: альтернатив по доходности кредитованию нет.
КОМИССИИ ВМЕСТО ПРОЦЕНТОВ Первым шагом банков в поисках новых источников дохода стало увеличение комиссионных сборов, преимущественно — за расчетно-кассовое обслуживание. «В этом году мы стали брать с клиентов комиссию едва ли не за каждое «телодвижение», будь то снятие наличных или перевод денег со счета на счет даже внутри банка, — признался на условиях анонимности директор управления одного из крупных уральских банков. — Теперь отсутствие комиссий стало не рабочей практикой, а рекламной акцией. К примеру, «заманивая» клиентов на рассчетно-кассовое обслуживание (РКО) бесплатным открытием счета, мы очень быстро и с лихвой восполняем эти средства за счет остальных сборов».
По мнению директора уральского филиала ИФГ «Аккорд-Инвест» Константина Селянина, стремление банков увеличить комиссионные доходы — это хорошая тенденция. «Такая прибыль не связана с рисками и гораздо меньше зависит от конъюнктуры рынка, чем то же кредитование. Но эти средства все равно не будут превалировать в структуре доходов. Можно поднять их долю с 5% до 10-15% — но не более того», — считает господин Селянин.
По всей видимости, получение существенного дохода от дополнительных комиссий пока остается на уровне желаний. «Продавать иные продукты, помимо кредитования, на региональном рынке достаточно сложно, — подчеркнул генеральный директор филиала BSGV в Екатеринбурге Алексей Павин. — Это связано с высокой конкуренцией на рынке РКО, а также с принятой в России практикой кросс-субсидирования сопутствующих услуг за счет доходов от кредитования. Такая политика отличается от мировой практики, где доходы от кредитования и других услуг разделяются примерно поровну». Эксперт также отметил, что нередко можно встретить мнение о разделении комиссий за оказание услуг и процентного дохода. Однако эти статьи доходов взаимосвязаны. До недавнего времени особенно заметно это было в потребительском кредитовании, когда банки активно брали комиссии за обслуживание ссудных счетов, получая от этого едва ли не больше, чем чистый процентный доход. Сейчас эта практика в основном прекратилась — во многом благодаря указанию ЦБ от 12 июня 2008 года, которое обязало банки раскрывать полную стоимость кредита, в которой учитываются все комиссии. Тем не менее, комиссии, связанные с выдачей кредитов, по-прежнему существуют. Сейчас доходы от них падают из-за снижения спроса на кредиты. «Комиссиями за РКО это падение не покрыть, так как банки имеют обыкновение демпинговать на этом рынке, и величина таких комиссий очень несущественна. Однако увеличивать комиссии в сложившихся условиях мы считаем невозможным — это только усугубит ситуацию со спросом», — пояснил господин Павин.
В КМБ БАНКе комиссионный доход повышают не за счет роста тарифов, а путем увеличения количества офисов, предоставляющих услуги РКО. «Мы ориентируемся не только на увеличение доходов сегодня, в том числе и от комиссии и других рассчетно-кассовых операций, но и на расширение численности клиентов и установление с ними партнерских отношений», — пояснил директор по бизнесу КМБ БАНКа Иван Ивичич.
ФИНАНСОВЫЕ МИФЫ Еще одна «новая» статья доходов для банков — валютообменные операции. Плавная девальвация рубля чрезвычайно оживила спрос населения на эти услуги. К примеру, в январе 2009 года объемы операций с валютой среди клиентов Уральского банка Сбербанка России, по данным его пресс-службы, увеличились по сравнению с январем 2008-го в 2,5 раза. Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин подтвердил, что доля доходов банков от валюто-обменных операций возросла, но, хотя их величина может казаться существенной клиентам, для банков она не слишком значительна.
По наблюдениям господина Болотина, изменения на валютном рынке повлияли на прибыль банков в основном за счет переоценки активов в валюте. В декабре-январе существенная доля прибыли на балансах банков была обеспечена именно ростом зарубежной валюты, полагает эксперт.
С валютой связано еще одно распространенное среди клиентов представление о том, что банки, предлагая сменить валюту кредита с долларов и евро на рубли, попросту пытаются заработать на заемщиках, так как рублевая ставка оказывается гораздо выше, чем прежняя в валюте. Господин Болотин пояснил, что для банков конвертирование кредитов — наоборот, приносит лишние проблемы. «У банков за последние месяцы существенно выросли пассивы в валюте: вкладчики стали открывать валютные вклады и сокращать вклады в рублях. Эти средства в валюте банкам куда-то нужно размещать, но сейчас никто не хочет брать кредиты в валюте, наоборот, некоторые пытаются перевести их в рубли. Банкам необходимо сбалансировать активы и пассивы, а такая тенденция на рынке мешает это делать», — отметил господин Болотин. По его словам, для банка основная выгода конвертирования валюты кредита в том, что появляется надежда получить деньги от заемщика, который мог и не справиться с возвратом кредита в евро или долларах.
Теоретически, дополнительным источником может являться реализация залогов, под которые несостоятельные на данный момент клиенты брали банковские кредиты, поскольку в ближайшее время просрочка по кредитам будет расти, а число дефолтов увеличиваться. Но банкиры не рассматривают реализацию залога перспективным источником дохода. «Мы считаем, что это абсолютно крайняя мера, и к ней нужно прибегать, лишь когда все остальные варианты исчерпаны, — уверен господин Ивичич. — В длительной перспективе для нас выгоднее помочь клиенту погасить кредит, так как это способствует упрочению партнерских отношений между банком и клиентом». Продажа залога приносит банку множество проблем. Не всегда удается продать имущество по соответствующей цене, появляются издержки, связанные с управлением непрофильным бизнесом. А господин Павин отметил, что по статистике в случае инициирования банкротства компании кредиторам удается получить лишь 17% от суммы долга. Однако в некоторых случаях банкам «везет» с залогом. Так, директор управления одного из крупных уральских банков рассказал, что недавно удалось получить весьма неплохую прибыль от продажи целого бизнеса — готового действующего предприятия со всем необходимым оборудованием. Но этот пример — скорее исключение из правила.
Среди других актуальных сегодня источников дохода для банков эксперты также назвали инвестиционные проекты — однако только в отношении тех объектов, которые уже почти сданы.
АЛЬТЕРНАТИВ НЕТ В целом банки сейчас используют все возможные способы получения дополнительных средств. Некоторые финансовые учреждения, по словам господина Селянина, стараются привлечь более дешевое фондирование. Сейчас оно в основном доступно банкам с участием иностранного капитала. Ряд кредитных организаций также стремятся сформировать высокую стоимость своих пассивов. «В отдельных банках ставки по вкладам превысили 20% годовых — это невероятно высокий уровень. Таким путем банки получают возможность выдавать кредиты по ставке 20-23%, то есть сравнительно дешевле, чем другие участники рынка», — пояснил эксперт. Кроме того, банки, аффилированные с крупными промышленными структурами и компаниями реального сектора экономики, периодически привлекают средства своих акционеров.
Однако все специалисты уверены, что основным источником доходов для банков остается кредитование, и альтернативы ему пока нет. «Ситуация с распределением доходов от банковского бизнеса существенных изменений не претерпела, — сообщил господин Павин. — По-прежнему более половины операционного дохода банка составляет процентный доход от кредитов. Кредитование было, есть и останется основным источником дохода для банков. Такого роста кредитных портфелей, как в последние годы, в 2009-2010 годах мы не увидим. По ряду оценок, сумма кредитных портфелей в банковской системе в целом снижается, и с этим приходится считаться как с объективной тенденцией. Но других подобных источников доходов для банков еще не придумано, поэтому борьба за добропорядочного заемщика будет по-прежнему актуальной». В свою очередь, господин Болотин обратил внимание на то, что хотя объемы кредитования сейчас сократились, по ранее выданным кредитам клиенты продолжают платить, что приносит банкам существенный доход.
Другое дело, что само кредитование сейчас затруднено, и в этом состоит большая проблема. По словам господина Селянина, впервые за долгое время ставки по кредитам стали положительными, т.е. выше уровня инфляции. В среднем на межбанковском рынке стоимость денежных ресурсов возросла до 22-25%. Кредитные ставки сейчас находятся очень близко к грани рентабельности, которая и в докризисные времена у многих компаний не превышала 30%, и большинство предприятий просто не в состоянии «переварить» кредиты по таким высоким ставкам. «Сейчас сложилась парадоксальная ситуация. Денег на рынке по-прежнему очень немного, но даже те банки, которые располагают средствами, не могут продать их по рыночной цене», — отметил господин Селянин. Кроме того, добавил он, за последние месяцы в банках в несколько раз выросла доля просроченной задолженности заемщиков, а многие из банков сами имеют задолженность в валюте.
Тем не менее, банкиры настроены более оптимистично. По их мнению, рано или поздно рынок кредитования в России все равно вернется к прежним объемам. А до этого момента банкам остается развивать другие направления бизнеса, вести грамотное управление рисками и налаживать отношения с клиентами в расчете на перспективу.