Антикризисная инициатива уперлась в Налоговый кодекс

и была отправлена на доработку

Областные депутаты от КПРФ придумали, как уберечь жителей региона от увольнений и пополнить бюджет. Они внесли на заседание Законодательного собрания законопроект, в соответствии с которым предприятия, которые сохраняют штат сотрудников и при этом не урезают им зарплаты, могут рассчитывать на скидку в 20% по транспортному налогу и налогу на имущество организаций. Коллеги из других партий на словах законопроект поддержали, но на деле отправили документ на доработку.

В пояснительной записке к законопроекту от фракции КПРФ говорится, что он разработан в целях оказания господдержки предприятиям любой формы собственности, не допускающим сокращения числа работающих, штатных рабочих мест и уменьшения средней заработной платы. Эта мера, по мысли разработчиков, позволит "предупредить и смягчить нарастающие негативные последствия в социальной сфере, прежде всего, роста числа безработных, приводящего к увеличению бюджетных расходов по их социальному обеспечению". Поскольку налог на имущество организаций и транспортный налог Налоговым кодексом отнесены к региональным налогам, коммунисты решили предоставить таким предприятиям скидку в 20% по каждому из названных налогов.

Однако попытавшись на заседании областного парламента объяснить коллегам, сколько денег в результате принятия инициативы не досчитается бюджет, инициаторы запутались в цифрах, сообщив только, что потери составят меньше 1 млрд рублей. Как удалось выяснить "Ъ", в областном бюджете по налогу на имущество организаций запланировано 4,4 млрд рублей, по транспортному налогу — 333 млн рублей (всего доходов — порядка 48 млрд рублей). Соответственно, если все предприятия, перечисляющие налоги в бюджет, захотят воспользоваться льготой, то бюджет недосчитается 880 млн рублей по налогу на имущество и 66,6 млн рублей по транспортному налогу. Данными о том, сколько предприятий реально могут воспользоваться этой льготой, и сколько может потерять бюджет, коммунисты не располагают.

Депутаты, судя по их выступлениям на заседании, законопроект поддерживали. "Я благодарю коллег, это очень разумное предложение", — заявил глава постоянной комиссии по бюджету и налогам Анатолий Зайцев. "Речь идет о том, что возможные потери будут компенсированы за счет поступлений по налогу на доходы физических лиц, поскольку если предприятия сохранят штат сотрудников и уровень зарплаты, соответственно возрастут перечисления по НДФЛ", — сообщил "Ъ" также поддерживающий инициативу справоросс Сергей Кузьмин.

Однако губернатор Валерий Сердюков посчитал иначе. В своем отрицательном заключении он отметил, что в проекте отсутствуют четкие критерии формирования категорий налогоплательщиков, на которых распространяется льгота. Из текста законопроекта, по мысли юристов правительства, следует, что льготы предоставляются не отдельным категориям, а по результатам деятельности, что противоречит Налоговому кодексу. Также кодексу противоречит и намерение коммунистов менять ставки по налогам в течение "отчетного периода" — квартала, тогда как кодекс предписывает устанавливать ставки на весь год.

Выслушав возражения исполнительной власти, коммунисты предложили коллегам принять документ в первом чтении с последующей доработкой. Но депутаты на это не пошли, справедливо рассудив, что глава региона может наложить на законопроект вето, а набрать две трети депутатских голосов для его преодоления будет крайне проблематично. В результате с 16 голосами "за", 18 "против" и 3 воздержавшимися законопроект был отправлен на доработку.

Евгения Пастухова


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...