Дягилевское межсезонье

Организаторам не хватает денег на новый международный фестиваль "Дягилев. Постскриптум"

Вчера в Эрмитажном театре на пресс-конференции, посвященной открытию нового амбициозного международного фестиваля искусств "Дягилев. Постскриптум", выяснилось, что, несмотря на яркую идею, программу высокой пробы и покровительство высоких лиц, фестивалю до сих пор недостает половины бюджета.

Первый фестиваль искусств "Дягилев. Постскриптум", призванный стать приношением Сергею Дягилеву в год 100-летия его "Русских сезонов", открывших Европе и Америке русское искусство, пройдет в Петербурге с 12 по 19 октября 2009 года. Разнообразие программы фестиваля оправдано пестротой интересов великого коллекционера, издателя и импресарио. В "Постскриптум" включены две крупные межмузейные выставки в Русском музее и Эрмитаже, три балетных вечера в Александринском и Эрмитажном театрах (в том числе гастроли знаменитого гамбургского балета Джона Ноймайера со спектаклями о дягилевской эпохе, а также балет Алексея Ратманского "Русские сезоны" на музыку Леонида Десятникова в исполнении артистов Большого театра), оперный гала-концерт в Большом зале филармонии, концерт молодых музыкантов на инструментах из коллекции Музея музыки в Шереметевском дворце, и даже бал в Этнографическом музее, совмещенный с международной выставкой ювелирных изделий по мотивам Серебряного века.

Учредителями и спонсорами фестиваля стали петербургский комитет по культуре, среди партнеров и спонсоров — отель "Коринтия Невский Палас", Культурный фонд Хеннесси, Банк ВТБ, Фонд Делзелла (США), Международный благотворительный Строгановский фонд, юридическая компания DLA Piper Rus Ltd и другие. При фестивале создан почетный комитет под руководством губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и министра культуры Александра Авдеева — в него также вошли Михаил Пиотровский, Джон Ноймайер, Валерий Фокин, Беттина фон Сименс. Сайт Петербургского музея театрального и музыкального искусства приглашает стать членами этого комитета и спонсоров, которые согласятся внести в кассу фестиваля $150 тысяч и более.

Казалось бы, положение у нового начинания самое завидное. Однако торжественная презентация фестиваля не обошлась без панических нот. Назвав фестиваль "выдающимся примером продвижения имиджа Петербурга как культурной столицы", вице-губернатор Алла Манилова извинилась за то, что комитет по культуре выделил фестивалю недостаточно средств и пообещала в будущем выделить в три раза больше. Затем госпожа Манилова посетовала на то, что меценаты в России — явление исключительное: "Проблема не только в отсутствии денег, но и в недостатке настроения, — рассказала вице-губернатор. — Недавно я чуть ли не припирала к стене одного бизнесмена, не слишком пострадавшего от кризиса, просила его финансировать культуру, но он сказал, что не чувствует почвы под ногами, и в просьбе отказал". Инициатор и худрук фестиваля, директор Музея театрального и музыкального искусства Наталия Метелица была еще более откровенна. Она рассказала, что программа первого фестиваля из-за проблем с финансированием недосчитается запланированных ранее двух выставок, трех спектаклей и международной программы документального кино, посвященного дягилевской эпохе: "Зарубежные фонды, у которых тоже кризис, дали нам денег, а российские — не дают. Мы ведем переговоры с несколькими российскими банками, они не отказываются нам помогать, но все совещаются и совещаются. А ведь фестиваль стартует уже в октябре, и деньги нужны уже сейчас". В личной беседе с корреспондентом "Ъ" госпожа Метелица сообщила, что бюджет фестиваля должен составлять около 27 млн рублей, но пока в нем недостает 12 миллионов: "Комитет по культуре вместо 15 миллионов рублей, которые мы просили, выделил только 4 миллиона. А федерального финансирования мы вовсе не получили. До конца декабря 2008 года фестивальная заявка присутствовала в федеральной целевой программе "Культура России (2006- 2010 годы)", а в начале февраля выяснилось, что наш проект исключили из программы, поскольку в связи с секвестированием бюджета новые проекты Минкульт решил не поддерживать". Наталия Метелица порадовалась тому, что фестиваль решено проводить не чаще, чем раз в два года, и отметила, что "Дягилев. Постскриптум" пребывает в положении, в котором часто оказывался сам Сергей Дягилев — знаменитый пропагандист русского искусства всю жизнь отчаянно рисковал и не раз находился на грани банкротства.

Ольга Комок


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...