Год на два

За прошлый год общая абонентская база украинских CDMA-операторов выросла почти на 90%, чему могут позавидовать GSM-операторы, количество абонентов которых за это время уменьшилось на 0,3%. Однако эксперты и участники рынка считают, что в период кризиса акционеры CDMA-операторов не будут вкладывать достаточное количество средств в развитие компаний, что приведет к постепенной потере завоеванных ими позиций.

Виталий Ъ-Жданов

Основные преимущества CDMA-связи — прямой городской номер и дешевые звонки по городу — по-прежнему востребованы представителями малого и среднего бизнеса. В начале года у ITC, "Интертелекома" и "Телесистем Украины" насчитывалось в сумме около 800 тыс. пользователей. Однако в последнее время темпы прироста абонентов несколько снизились. Так, если в начале 2008 года крупнейший отечественный CDMA-оператор — ITC (ТМ "CDMA Украина") — ежемесячно увеличивал количество своих абонентов на 4%, то в декабре — чуть более, чем на 1%. Сокращение темпов роста абонентской базы в компании объясняют приближающимся естественным насыщением рынка. Но главной причиной считают ухудшение экономической ситуации, которая вызвала увеличение оттока абонентов. "Кризис отразился на подключениях всех операторов,— отметил директор по стратегическому развитию ITC Михаил Чобанян.— Наши абоненты — представители малого и среднего бизнеса, а им сейчас стало намного хуже". С этим мнением согласен аналитик компании iKS-Consulting Мыкола Олиярнык, уточнивший при этом, что на CDMA-операторах кризис сказался пока меньше, чем на остальных мобильных операторах.

Следует отметить, что возникшие трудности у CDMA-операторов вызваны не только экономическим кризисом. По словам экспертов, игроки рынка переживают внутренние управленческие проблемы, которые значительно тормозят развитие бизнеса. Пожалуй, критическим периодом у ITC можно назвать поглощение своего конкурента "Велтон.Телеком", на которое было потрачено много сил и ресурсов. С приобретением этого оператора компания получила не только необходимые частоты в восточных регионах Украины, но и ряд проблем. Необходимо было решать задачи по переводу абонентов из одной сети в другую с сохранением номера, а также другие технические и кадровые проблемы. "Консолидация 'Велтон.Телеком' была непростой задачей, как с технической стороны, так и с кадровой,— сказал господин Чобанян.— Раньше эти люди были конкурентами, а сейчас входят в одну семью. А любые изменения всегда воспринимаются с трудом".

Другому CDMA-оператору — "Телесистемы Украины" (ТМ PEOPLEnet) — пришлось дважды пережить смену менеджмента и рыночных приоритетов. "Прошлый год для нас был и сложным, и результативным",— отметила и. о. директора по продажам "Телесистемы Украины" Ольга Кузина. По ее словам, основным достижением компании является введение многочисленных новых услуг.

Более спокойно развивался "Интертелеком", который за прошлый год почти вплотную приблизился к своему основному конкуренту — ITC. По мнению бывшего директора отдела маркетинга ITC Всеволода Воловика, добиться роста показателей компании удалось за счет гибкости в принятии управленческих решений: "'Интертелеком' — меньшая компания, а от этого — более мобильная, особенно в кризисный период". В то же время он отметил, что компания могла бы работать еще эффективнее.

По словам экспертов, CDMA-операторы не смогли использовать весь свой потенциал, поскольку этому помешали неэффективный менеджмент и экономия средств на развитие. "С начала слияния компаний так и не было видно четких шагов по объединению активов и создания единого бренда",— привел пример с IТС господин Воловик. "Люди, которые руководят компаниями сегодня, не смогли получить опыт работы на массовых высококонкурентных рынках",— считает консультант компании Netton Роман Химич, отметив при этом, что собственники компаний не готовы выделять на маркетинг ресурсы, которые являются тривиальными для GSM-операторов.

В итоге CDMA-операторы вынуждены довольствоваться скудными бюджетами и необходимостью искать оригинальные каналы продвижения своих услуг. В PEOPLEnet эти затраты пытаются оптимизировать, используя, например, розничную сеть партнерского ПриватБанка. "Мы стараемся находить новые, более точечные и целевые каналы рекламы, чтобы в такой экономической ситуации тратить средства эффективнее",— сказала госпожа Кузина.

Доступ к новому

Главным своим достижением за прошлый год представители CDMA-операторов называют запуск технологии Revision A (Rev.A), которая дала возможность ускорить передачу данных и более активно предоставлять услуги беспроводного широкополосного доступа в интернет (ШПД). По оценкам компании "МТС-Украина", в прошлом году совокупный доход операторов от предоставления услуг беспроводного ШПД составил 325 млн грн, а к 2011 году он должен увеличиться в три раза. По оценкам iKS-Consulting, к концу 2008 года проникновение широкополосного доступа в Украине составило 7,7% от общей численности домохозяйств.

Завоевание ниши мобильного бродбенда уже давно стало главным приоритетом для "Телесистем Украины". Получив скромные результаты на рынке голосовых услуг, PEOPLEnet сконцентрировался на завоевании растущего рынка мобильного доступа в интернет и услуг передачи данных для корпоративных клиентов. Сейчас около 90% абонентов компании — пользователи услуг ШПД. "В силу того, что в Украине из-за насыщения рынка мобильной связи потребность в голосовых услугах ниже, чем в доступе в интернет, мы ориентируемся на более перспективный, развивающийся рынок,— уточнила Ольга Кузина.— Он аналогичен рынку GSM в свои первые три-четыре года, когда абонентская база только росла. Мобильный доступ в интернет люди покупают сегодня как первый продукт или как альтернативу проводному традиционному интернету". Серьезным конкурентом CDMA-оператора на этом рынке является "МТС-Украина", которая чуть более чем за год привлекла 100 тыс. пользователей услуг мобильного бродбенда ("МТС Коннект CDMA-450").

В большинстве случаев мобильный бродбенд выгоднее предоставления голосовых услуг, отметили в компании ITC. "У доступа в интернет фиксированная стоимость. Тут все доходы остаются в компании — ты ни от кого не зависишь. А в 'голосе' приходится платить за интерконнект — делиться с теми операторами, на сети которых позвонил твой абонент",— отметил господин Чобанян. Следует отметить, что ITC последней из существующих провайдеров услуги запустила Rev.A, но в компании, подобно остальным CDMA-операторам, возлагают на эту технологию большие надежды.

Эксперты согласны с оценками перспектив ШПД, но допускают, что и в этом сегменте CDMA-операторы могут упустить свои возможности. Главной причиной этого может послужить тот факт, что для собственников компаний телекоммуникационные активы не являются профильными. "Для учредителей подобных компаний операторский бизнес представляется слишком рискованным, ресурсоемким и относительно низкомаржинальным. Одним словом — малоинтересным. Отсюда и попытки 'оптимизировать' все",— сказал господин Химич. С данным предположением согласен и господин Воловик: "Во время кризиса ресурсы бросаются на более высокорентабельные активы, например на товары первой необходимости, которыми CDMA-связь и мобильный бродбенд не являются".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...