Лицензионный ценз
Украинские мобильные операторы готовы инвестировать сотни миллионов долларов в развитие стандарта сотовой связи третьего поколения UMTS. Однако сроки и условия получения лицензий на частоты неизвестны. Сейчас межведомственная комиссия проводит оценку затрат на конверсию частот, что может занять около полугода. Таким образом, по оптимистическим прогнозам операторов тендер будет проведен ближе к концу года.
Количество новых пользователей мобильной связи в Украине прекратило расти — уровень проникновения вот уже второй год находится около отметки 120%. Основные доходы операторам приносят голосовые услуги, а потребление дополнительных услуг не превышает 20%, из которых львиная доля приходится на SMS. Новым драйвером роста отрасли должен стать скоростной интернет. По данным iKS-Consulting, в Украине уровень проникновения широкополосного доступа в интернет (ШПД) среди домохозяйств составляет всего 7,7%. Этот показатель мог бы быть гораздо выше, если бы на рынке смогли работать GSM-операторы. Однако до сих пор не проведен тендер по выдаче радиочастот, необходимых операторам для запуска технологии UMTS, основным преимуществом которой является мобильный ШПД.
В Украине услугу на основе UMTS развивает только один телекоммуникационный оператор — государственный монополист "Укртелеком". В декабре 2005 года он без конкурса за $30 млн получил лицензию на пользование радиочастотами для UMTS, но предоставлять услуги стал лишь спустя два года. Остальные операторы, желающие освоить новую услугу ("Киевстар", "МТС-Украина", "Астелит", "Украинские радиосистемы", "Голден Телеком" и ITC), вынуждены ждать конкурса на право получить необходимые радиочастоты. Формальной причиной затягивания сроков тендера является то, что частотный диапазон для UMTS находится в распоряжении Министерства обороны, которому для его освобождения необходимы крупные средства. В частных беседах представители операторов обвиняют госчиновников в намеренном затягивании выдачи лицензий с целью создания преференций "Укртелекому" (3G-оператор Utel). Это должно повысить привлекательность "Укртелекома" в глазах потенциальных покупателей в случае приватизации.
Межведомственная неясность
По подсчетам Минобороны, конверсия частот обойдется в 2,5 млрд грн, причем по условиям конкурса она должна быть проведена за счет операторов. Последние ставят под сомнение сумму затрат Минобороны, поэтому реальную стоимость конверсии должна оценить специальная межведомственная комиссия. По словам члена Национальной комиссии по регулированию связи Владимира Олийныка, результаты должны появиться к концу месяца. "У нас есть экспертное заключение специалистов, в котором говорится, что за конверсию вообще не нужно платить",— сказал он. В то же время господин Олийнык допускает, что операторы--победители конкурса будут вынуждены заплатить за лицензии до 300 млн грн.
Представители операторов пока настроены скептически. "На данный момент у игроков рынка нет четкого представления о конечной стоимости 'лицензия плюс конверсия', а также временных рамок, когда этот процесс может быть завершен. К тому же Минобороны лишь самый большой, но не единственный пользователь этих частот. Не исключено, что когда мы договоримся с Минобороны о стоимости и начнем планирование конверсии, появятся другие спецпользователи, которые начнут дописывать свои цифры",— считает директор UMTS-департамента "МТС-Украина" Герман Смирнов.
Пока стартовая цена лицензии на аукционе составляет 150 млн грн (всего будет выдано четыре лицензии на 35, 25, 20 и 20 МГц). "Все операторы заявили о своей потребности в 35 МГц. Если так, то первый конкурс и будет на 35 МГц, чтобы у всех была возможность получить их. А дальше будем решать, что выставлять на торги",— сообщил господин Олийнык.
Определенная ясность у представителей операторов есть только в одном — за лицензию они переплачивать не будут. "Инвестиции есть, но мы будем вкладывать деньги осторожно",— сказал главный исполнительный директор ООО "Астелит" Тансу Еэн. "Если у нас доход на душу населения один из самых низких в Европе, то нельзя ожидать стоимости лицензии такой же, как, допустим, во Франции или Великобритании,— подчеркнул господин Смирнов.— Чем больше выложить денег за частотный диапазон, тем меньше денег останется на развитие сети и услуг в кратко- и среднесрочном периоде. Неужели следует затевать все это только ради покупки лицензии?" По его словам, для украинского рынка разумная стоимость лицензии вместе с конверсией должна составлять до $40 млн.
Нарастающие инвестиции
Основными статьями расходов на создание 3G-сети являются закупка и установка UMTS-оборудования. Благодаря ужесточившейся конкуренции между производителями сейчас оно стоит меньше, чем операторы в свое время платили за GSM-оборудование. Однако для качественного покрытия, особенно в условиях городской застройки, потребуется больше базовых станций. Пример того, что UMTS-связь в помещениях далека от совершенства, показал Utel. "Сегодняшнее indoor-покрытие нельзя назвать идеальным",— констатирует директор по маркетингу УРС (ТМ Beeline) Антон Володькин. Абоненты этой компании с мая прошлого года могут пользоваться 3G-связью в сети Utel благодаря роумингу. Мобильные сети "Укртелекома" также использует и "Киевстар".
Пойти на соглашение о 3G-роуминге госоператора вынудила необходимость увеличить трафик в сети, поскольку за время работы Utel привлек чуть больше 192 тыс. абонентов (по данным iKS-Consulting на начало февраля). Но такие показатели не пугают желающих развернуть свою UMTS-сеть. "Никто из новых UMTS-операторов не будет учитывать опыт 'Укртелекома'. Все понимают, что за бизнес, принадлежащий государству, никто не отвечает",— говорит директор по стратегическому развитию ITC Михаил Чобанян. Несмотря на то что ITC единственная компания, которая предоставляет услуги только в CDMA-стандарте, она также собирается осваивать UMTS-частоты. При этом перспективы ITC конкуренты оценивают скептически. "Европейский опыт успешного использования UMTS — наличие собственной абонентской базы GSM. Компаниям, у которых этой базы нет, придется завоевывать рынок с нуля, и они рискуют прийти к плачевному финансовому результату",— считает господин Смирнов.
По словам экспертов, строить сеть с нуля в условиях нынешней конкуренции — занятие малоперспективное, так как GSM-операторам на разворачивание сети в городах-миллионниках будет достаточно полугода. Впрочем, эксперты утверждают, что новопостроенные UMTS-сети не скоро выйдут за пределы крупных городов, так как там наиболее высокая концентрация платежеспособных потребителей интернет-трафика.
Дополнительной проблемой операторов также является разъяснение преимуществ новых услуг, с тем чтобы заставить абонентов больше их потреблять. "Успешное внедрение UMTS будет во многом зависеть от маркетинговой стратегии, поскольку операторам придется просвещать абонентов о преимуществах новой технологии",— отметил Тансу Еэн. При этом, по его мнению, Украине следует переходить на стандарт HSDPA — более продвинутый этап 3G, чем UMTS: "Это позволит операторам соответствовать ожиданиям абонентов относительно скорости передачи данных". В то же время Антон Володькин уверен, что главным оружием в конкурентной борьбе UMTS-операторов будет являться качество покрытия. При этом он не исключает, что операторы при предоставлении UMTS-услуг перейдут к ценовой конкуренции.
Выход в CDMA
Пока соискатели лицензий пребывают в ожидании конкурса, скоростной интернет — основную услугу 3G — предоставляют не только Utel, но и CDMA-операторы. Причем количество пользователей растет впечатляющими темпами: если в начале 2008 года их было менее 100 тыс., то в конце года — уже около полумиллиона. В компании "МТС-Украина", с октября позапрошлого года осваивающей эту нишу, потенциал CDMA оценивают даже выше, чем UMTS. Они указывают на то, что для потребителей больших объемов трафика CDMA является более удобной технологией — сеть не загружена голосовыми данными и соединение более стабильное. Кроме того, стоимость передачи данных ниже, чем в UMTS-сетях. "Мы не считаем, что сегодня какая-либо 3G-сеть в Украине составит конкуренцию нашей сети CDMA-450 с точки зрения скорости или ARPU",— отметил генеральный директор "МТС-Украина" Андрей Дубовсков.
Но CDMA уступает конкурирующей технологии в наличии поддерживающих ее терминалов. Уже сейчас, по разным оценкам, от 15% до 20% абонентских терминалов поддерживают UMTS. Поэтому эксперты уверены, что технологии будут дополнять друг друга. "Ниши для CDMA-операторов останутся в сегменте 'квазимобильного' ШПД, где для абонента важной является переносимость подключения, в отличие от возможности доступа к интернету в движении. А также в зонах с меньшей плотностью населения, где сети в используемых CDMA-операторами частотах строить выгоднее, чем UMTS и WiMAX",— считает руководитель отдела исследований рынка услуг исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский.
Тем не менее, по мнению Михаила Чобаняна, потенциальный пик спроса на UMTS уже прошел. "Если бы стандарт был запущен в 2006-2007 годах, уровень его востребованности был бы выше, а сейчас кривая его спроса приземляется. Ажиотажа уже не будет",— прогнозирует он. Это мнение разделяет Антон Володькин: "Сейчас конкуренция в секторе беспроводного ШПД усиливается. Есть планы WiMax-операторов выйти на рынок. С такими темпами возможно, что через год-два до 50% потенциальных потребителей UMTS-услуг будет пользоваться другими технологиями".