Российскую нефть законсервируют

Определены месторождения для резервного фонда

Чиновники определили критерии для внесения месторождений нефти и газа в резервный фонд. Туда попадут участки с извлекаемыми запасами в 30 млн тонн нефти и 50 млрд куб. м газа. По сути, это означает консервацию этих месторождений, которых в нераспределенном фонде насчитывается более десяти.

Как рассказал "Ъ" источник, близкий к правительству, Минэнерго подготовило для передачи в правительство документы, описывающие критерии отбора нефтегазовых месторождений для внесения их в создаваемый резервный фонд. По его словам, под эти критерии подпадают участки, запасы которых по нефти превышают 30 млн тонн, а по газу — 50 млрд куб. м. Эту информацию подтвердили два собеседника "Ъ", знакомые с содержанием предложений. Документы еще не отправлены, но сделать это предполагается в ближайшее время, уточняет один из них. Предлагаемые параметры согласованы с вице-премьером Игорем Сечиным, курирующим в правительстве ТЭК, добавляет другой. В Минэнерго отказались комментировать информацию, касающуюся разработки критериев. Один из собеседников "Ъ" отмечает, что в список попадает около десяти крупных нефтяных участков, находящихся в нераспределенном фонде, в том числе два самых значительных — имени Требса и имени Титова в Ненецком АО.

Понятие фонда резервных месторождений появилось недавно — его создание предусмотрено поправками, внесенными в закон "О недрах" в апреле прошлого года. Но сказано в законе на эту тему немного. Только то, что фонд может создаваться "в целях обеспечения в перспективе потребностей РФ в стратегических и дефицитных видах полезных ископаемых", а также то, что "участки недр, включенные в фонд, не предоставляются в пользование до принятия решения об исключении их" из этого фонда. Соответствующие решения принимаются правительством. Сейчас планированием конкурсов и аукционов по распределению участков полезных ископаемых занимаются Роснедра — агентство, включенное в структуру Минприроды.

Недавно Игорь Сечин уже предупреждал, что при существующей конъюнктуре рынка продавать месторождения нет смысла. "Мы не будем распределять крупные месторождения, которые находятся вблизи развитой экспортной инфраструктуры, чтобы не увеличивать влияние на нефтяной рынок",— говорил он. "Но для того чтобы регулировать цены, необходимо иметь возможность в течение короткого времени поставлять на рынок определенный объем продукции. В случае с неразработанными месторождениями это сделать невозможно: инвестиционный цикл занимает несколько лет",— считает один из правительственных чиновников, по мнению которого смысл создания резерва не до конца понятен.

Продавать крупные месторождения именно сейчас действительно нецелесообразно, соглашается аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров: из-за плохой конъюнктуры рынка желающих участвовать в аукционах не находится, к тому же цена активов падает, так что значительных средств от продажи недр государство все равно не получит. Дальнейшая судьба резерва будет зависеть прежде всего от макроэкономической ситуации и темпов снижения добычи на базовых месторождениях, полагает аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. В то же время он отмечает, что сейчас участки и так находятся в нераспределенном фонде, но создание резерва может стать дополнительным средством упорядочения российской сырьевой политики.

Денис Ъ-Ребров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...