Самые дорогие женщины мира
Выставка из коллекции Стивена Коэна у Sotheby`s
В резиденции Sotheby`s в Нью-Йорке открывается выставка из коллекции миллиардера Стивена Коэна. Она называется коротко и конкретно — "Женщины".
Коллекцию искусства ХХ века, которой обладает Стивен Коэн, сделавший себе состояние на хеджевых фондах, можно назвать легендарной. Даже приблизительная ее оценка вызывает головокружение — в последние два-три года Стивен Коэн тратил на искусство не менее $200 млн каждый год, а то и побольше. Известно, что он купил: "Физическую невозможность смерти в сознании живущего" (тигровую акулу в формальдегиде) Дэмиена Херста за $8 млн, полотно Виллема де Кунинга "Женщина III" за $137,5 млн. И был готов купить у Стива Уинна "Сон" Пабло Пикассо за $139 млн, да незадачливый владелец проткнул холст локтем. И это только малая часть — за последние 10 лет Стивен Коэн не выходил из десятки самых влиятельных коллекционеров мира и из списка самых богатых людей по версии Forbes. При этом состав коллекции миллиардера во многом остается тайной — он одалживал некоторые работы музеям, но специальных выставок не устраивал никогда. И вот теперь на 10-м этаже главного здания Sotheby`s в Нью-Йорке, над муравейником аукционных, выставочных залов и комнат для частных просмотров покажут 20 произведений, объединенных названием "Женщины".
Такая незатейливая концепция могла бы вызвать иронию, если бы не уровень выбранных для выставки вещей. Родилась идея во время ужина в доме Стивена Коэна, на который был приглашен топ-менеджмент Sotheby`s. Тобиас Мейер, глава отдела современного искусства, сидел за столом так, что видел одновременно и "Отдых" Пабло Пикассо (висевший в столовой), и "Бирюзовую Мэрилин" Энди Уорхола (над камином в гостиной). "Почему бы нам не сделать выставку картин из вашей коллекции с изображением женщин?" — спросил он хозяина. "Я не думал об этом раньше,— ответил Стивен Коэн.— Давайте". Позже он уточнил специально для журналистов: "Это не способ подороже продать мои картины". А в Sotheby`s объяснили свою позицию: в период кризиса общедоступная выставка — прекрасный способ поддержать интерес к коллекционированию искусства.
Выставленные картины и скульптуры — это искусство ХХ века с небольшим заходом в XIX и XXI века. Самая ранняя картина — "Молодая крестьянка" Винсента Ван Гога 1890 года. Самая свежая — "Дипломированная медсестра" Ричарда Принса 2002 года.
"Мадонна" Эдварда Мунка (1895-1897; приобретена в 1999 году за $11,5 млн) — это, конечно, не женщина, а чистый дух. Это символ меланхолии или даже смерти; ее темные волосы вьются, как змеи, а глаза на бледном лице закрыты. "Портрет женщины" Поля Сезанна (1900), напротив, воплощенная телесность. "Обнаженная на голубой подушке" Амедео Модильяни 1916 года — одно из самых великолепных полотен художника: тело нагой натурщицы так идеально-прекрасно, что становится знаком, иероглифом красоты. В похожих позах — закинув руки за голову и сплетя ноги — сидят бронзовые обнаженные Анри Матисса. Тут работают не линии живописца, а массы и объемы скульптора. "Большая сидящая обнаженная" (1922-1929) с трудом балансирует, откинувшись на своем постаменте.
Выбранные для выставки три работы Пабло Пикассо относятся к 1930-м годам. Одна возлюбленная художника Мари-Терез Вальтер превращена им в соблазнительного осьминога, закинувшего голову в экстазе. Написанная в тот же сюрреалистический период Ольга Хохлова ("Отдых", приобретен в 2006 году за $34,7 млн) похожа на яркую морскую звезду. А несчастная Дора Маар, почему-то провоцировавшая художника на деструктивные приемы, будто разбита на сотни мельчайших осколков и собрана вновь.
На выставке будет и та самая "Женщина III" американского абстрактного экспрессиониста Виллема де Кунинга, приобретенная за $137,5 млн. Наверное, это самая дорогая женщина в мире. Неизвестно, за сколько была приобретена "Антропология синей эпохи" Ива Кляйна 1960 года, но она заслуживает многого. Ведь это одно из тех полотен, которые художник создавал, прикладывая к холсту тела обнаженных и покрытых синей краской натурщиц. Роберт Раушенберг в начале своей картеры поп-артиста тоже использовал реальное тело — своей жены, которую он прикладывал к фотобумаге и засвечивал ("Сью", 1950). "Танцовщицы" Герхарда Рихтера (1966) как будто перенесены художником с экрана черно-белого телевизора, на котором из-за помех и силуэт-то не разглядишь. Зато на "Портрете Розы" Люсьена Фрейда (1978-1979) разглядеть можно абсолютно все — и волосы под мышками, и мозоли на пятке.
Все эти шедевры главных модернистов прошедшего столетия, использовавших женщин для воплощения своих художественных принципов и оттачивания своих художественных средств, будут общедоступны в Нью-Йорке до 14 апреля.
Нью-Йорк, до 14 апреля