Коротко

Новости

Подробно

Нефть всему приговор

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 18

Рубрику ведет Александр Куколевский

// ЛИКБЕЗ

31 марта Хамовнический суд Москвы начал рассматривать по существу второе уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Их обвиняют в ведении бизнеса так, как ведут его все нефтяники и "Газпром".


Преступление бизнесменов, по версии гособвинения, заключается в том, что под их руководством ЮКОС покупал у своих добывающих предприятий нефть по низким внутрикорпоративным ценам, а продавал уже по рыночным (в России — по российским, за границей — по мировым). Вследствие чего дочерним предприятиям и государству был нанесен ущерб: первые недополучили прибыль, второе — налоги с этой прибыли. Вырученные таким образом деньги Ходорковский и Лебедев присваивали и отмывали, причем махинации имели такой масштаб, что обвиняемые, по версии следствия, фактически украли всю добытую ЮКОСом нефть.

Неудивительно, что процесс начался с протеста бывшего главы ЮКОСа. Он заявил, что коль скоро прокуроры считают продажу нефти и нефтепродуктов в России по российским ценам незаконной, то сами являются соучастниками: "Гособвинители или их ближайшие родственники являются соучастниками бредового преступления, которое мне вменяется. Для этого надо установить, покупали ли они в период с 1998 по 2003 год бензин или дизельное топливо по цене значительно ниже, чем стоимость нефти в Роттердаме". А если покупали, то суд должен вывести их из процесса: "Им надо заходить сюда, в аквариум, и ждать решения суда о том, сознательно или несознательно они покупали".

В четверг Ходорковский попросил суд истребовать договоры "о поставках нефти и нефтепродуктов государственным потребителям", которые, как он отметил, по логике обвинения представляют собой документы "по отмыванию похищенной нефти". По его словам, за 1999-2002 годы нефтяная компания только силовым структурам поставила порядка 15 млн тонн бензина: "В отмывании похищенной нефти соучастниками, получается, являются Министерство обороны, внутренние войска, Федеральная пограничная служба и так далее". А в качестве свидетелей бывший глава ЮКОСа потребовал допросить почти всех бывших и действующих высших руководителей страны (в их числе Владимир Путин, Алексей Кудрин, Игорь Сечин, Виктор Черномырдин, Владимир Устинов, Герман Греф, Борис Грызлов — всего 74 человека), с которыми он согласовывал операции компании. Как и следовало ожидать, суд не стал торопиться с удовлетворением этого требования. Пока суд находится в задумчивости, "Власть" хотела бы провести небольшой ликбез для обвинения. Покупка нефти у собственных добывающих подразделений по низким внутренним ценам является общей практикой для всех отечественных нефтяных компаний — так устроен нефтяной бизнес. Если же взглянуть на газовую отрасль, то там это даже не практика, а требование федерального закона "О газоснабжении в РФ". В ст. 21 говорится: "В целях осуществления расчетов между организациями, входящими в состав системы газоснабжения (независимыми добывающими компаниями и дочерними предприятиями "Газпрома".— "Власть"), организация--собственник данной системы ("Газпром".— "Власть") определяет внутренние расчетные цены на газ". Уровень этих расчетных цен "Газпром" не раскрывает, но так как в России он продает газ значительно дешевле, чем за рубежом, можно предположить, что и закупает он его далеко не по мировым ценам.

Если прокуратура действительно уверена, что использовать внутренние цены внутри сырьевых холдингов преступно, то ей не только необходимо завести уголовные дела на все нефтяные компании, но и добиться исключения из закона о газе вышеуказанного пункта. Это хотя бы позволит избежать обвинений, как выразился Ходорковский, в "двойной морали".

Комментарии
Профиль пользователя