Апостолы районного масштаба

Новый спектакль Алвиса Херманиса

Премьера театр

Завтра в рамках программы "Маска плюс" на сцене Центра имени Мейерхольда Новый рижский театр Алвиса Херманиса покажет спектакль "Латышская любовь". А ранее на фестивале Latvian Showcase в Риге состоялась премьера его новой постановки. Документальный спектакль "Марта с Синей горы" посвящен событиям, происходившим в советской Латвии, но они имеет непосредственное отношение к нынешнему экономическому кризису. Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

Имя Марты Рацене известно, как оказалось, всей Латвии. Она была кем-то вроде "латышской Ванги": жила в глухой деревне, занималась целительством, принимала толпами приезжавших к ней людей, и не только местных. Говорят, даже сам товарищ Брежнев однажды наведывался к Марте, но документальных подтверждений тому не имеется. Родилась эта женщина до русской революции, в 1908-м, а умерла уже в независимой Латвии — в 1992 году. Разумеется, осталось немало воспоминаний о Марте, они изданы, и вот на основе этих рассказов очевидцев Алвис Херманис и сделал новый спектакль.

По форме новая постановка любимца — редкий случай! — не только международной театральной общественности, но и московской публики очень проста. На малой сцене Нового рижского театра стоит один длинный деревянный стол, вдоль него скамейка, на которой рядком, тесно прижавшись друг к другу, весь спектакль проводят 12 человек. Выходят на сцену они по одному, так что есть несколько секунд, чтобы по одному "считать" эти легко узнаваемые социальные типы: мужчины в спортивных или деловых костюмах, просто одетые женщины с сумками — оттуда они извлекают сахар, камни, банки, подручные аксессуары для отправления чудесных промыслов. Но в общем-то перед нами самые обычные люди, народ.

У каждого из этих персонажей своя история про Марту с Синей горы. Каждый, разумеется, приходил к целительнице со своим — кто с раком в последней стадии, кто с депрессией после потери кошелька со ста рублями, а кто и с жалобой на неверного мужа. Документальные истории перемешаны друг с другом, здесь каждому пациенту дают выговориться, но никому не позволено забирать себе все внимание зрительного зала слишком долго. Актеры Алвиса Херманиса выше всяких похвал: они ни на одну минуту не "усушивают" действие до документального формата, но и не увлекаются "расцвечиванием" характеров.

Кажется, это родственники или соседи героев "Латвийских историй", одного из недавних спектаклей господина Херманиса, Два десятка личных историй, переведенных на язык сцены актерами Нового рижского театра, превратились в своего рода театральную панораму общества, социологический срез страны. В "Марте с Синей горы" люди тоже собраны в некий портрет. Но "Латышские истории" выглядели коллекцией человеческих одиночеств, разъединенных и замкнутых на собственную судьбу людей. А в "Марте с Синей горы" люди словно открываются — и не только зрителям, но и друг другу. И все вместе они оказываются наедине не только с собственной, но и с некоей коллективной судьбой. Есть ощущение, что люди находятся в некотором оцепенении, в ожидании высшего вердикта. Иногда они словно не выдерживают эмоционального напряжения и, точно в сомнамбулическом безумии, приникают друг к другу, впадают в транс, а некоторые даже запрыгивают на стол.

Сама мизансцена "Марты" и количество сидящих за столом актеров не могут не напомнить о "Тайной вечере". Но это просто намек — не таков Алвис Херманис, чтобы что-то навязывать зрителю. Самозваные "апостолы" бабушки Марты по-своему наивны, по-своему сильны, по-своему уязвимы. Спектакль никак не отвечает на вопрос об истинном смысле истории Марты: и рационалисты, и мистики найдут у господина Херманиса достаточно подтверждений своим убеждениям.

По признанию режиссера, он решил поставить этот спектакль, когда вернулся домой из Москвы после премьеры своих "Рассказов Шукшина" и обнаружил, что все в Риге говорят только о кризисе. Сегодня город выглядит весьма невесело: много пустых витрин, мало огней и машин по вечерам. Так что "Марта с Синей горы" смотрится как самый социально актуальный спектакль, какой только можно себе представить сейчас в Латвии. Известно, что в такие времена вера людей в чудеса резко возрастает. Вот и новый спектакль Алвиса Херманиса — про страну, которой остается надеяться только на чудо. Сам режиссер, конечно, в чудеса верит мало. Ведь даже Марта, как сказано в самом конце спектакля, вела прием страждущих в строго определенные часы, ежедневно, но с перерывом на субботу и воскресенье.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...