Российские политики и дипломаты с особым вниманием ожидают итогов парламентских выборов в Молдавии. Такой интерес вполне объясним. Заканчивается второй президентский срок Владимира Воронина. И хотя в отличие от большинства стран СНГ Молдавия является парламентской республикой, политическая система в ней так же сильно персонифицирована. Владимир Воронин играет ключевую роль в принятии решений не благодаря конституционному статусу поста главы государства, а в силу личного авторитета внутри правящей бюрократии и определенной популярности у населения.
Но, каким бы ни был авторитет Воронина, конституция не позволяет ему оставаться в кресле президента более двух сроков подряд. Наличие же в стране сильной оппозиции и большего по сравнению с другими странами СНГ политического плюрализма не позволяет ему повторить азербайджанский или российский опыт по продлению президентских полномочий. В случае победы коммунистов Воронин может просто перейти на работу в спикеры парламента, остаться руководителем популярной партии или стать премьер-министром. В этом веере возможностей кресло спикера — более вероятная цель. Установив контроль над парламентом, а затем, выдвинув на пост главы государства лояльного президента, коммунисты смогут сосредоточиться на ключевых для страны проблемах: урегулирование в Приднестровье, продолжение лавирования между Западом и Россией.
В этой связи для российской дипломатии важно понимать тот коридор возможностей, который существует у политиков Молдавии. С одной стороны, эта республика имеет с Россией серьезные разногласия по Приднестровью. С другой — Кишинев декларирует свой нейтралитет, не стремится в НАТО. Гарантом этого курса во многом является партия Воронина. Но Воронин не может, будучи главным политиком Молдавии (неважно — спикером или президентом), играть только по российским правилам.
Любой постсоветский политик, приходящий даже под пророссийскими лозунгами (как это сделал Воронин в 2001 году), будет неизбежно дрейфовать в сторону "государственной линии". Ему нужно доказывать избирателям, что по степени патриотизма он не уступает националистам, а его прагматизм (одновременная дружба с Москвой, Вашингтоном и Брюсселем) эффективен с точки зрения realpolitik. Следовательно, иллюзий быть не должно. Успех коммунистов видится оптимальным сценарием развития событий для России. Однако молдавские коммунисты как правящая партия независимого государства давно следуют националистическому кодексу поведения. А потому они будут делать только то, что выгодно молдавской элите. Воронин не "сдаст Приднестровье" и не откажется от контактов с Западом. Но по крайней мере не будет и вести свою страну по грузинскому или украинскому пути. Это уже не так мало, как может на первый взгляд показаться.