Цирк-светило

В Москву собирается Cirque du Soleil

штаб-квартиру в Монреале посетил Роман Должанский

Слухи о том, что Cirque du Soleil наконец-то должен появиться в России, ходили давно. Кажется, на сей раз они подтверждаются. Осенью в Москву на несколько недель приедет один из двадцати спектаклей знаменитейшего канадского цирка — шоу под названием "Варекай".

Был бы это и не "Варекай", а какой-то другой спектакль, любопытства и томления у зрителей было бы не меньше. Главное — приезжает хотя бы что-то от Cirque du Soleil, одной из самых модных и успешных корпораций в мировой индустрии развлечений. Что там говорить, для большинства наших сограждан цирк остается симпатичным и старомодным заведением, куда ходят с детьми по выходным, чтобы посмотреть на клоунов, акробатов и дрессированных зверушек. А Cirque du Soleil — зрелище всегда современное, отважное и высокотехнологичное, в котором не мучают животных, играют не на арене, а на большой сцене; это зрелище, где соединяются театр и акробатика, современный танец и музыка, клоунада и вокал и что-нибудь еще, особенное, в каждом случае свое.

Случаев таких почти двадцать, именно столько сегодня в мире созданных Cirque du Soleil спектаклей. Есть среди них стационарные — те, что много лет, подобно успешным мюзиклам, идут на одной и той же сцене. Большинство из них базируется в Лас-Вегасе, еще парочка обжилась в Токио. Однако основная часть представлений Cirque du Soleil кочует по миру. И вот уже больше 20 лет везде, где этот канадский цирк устанавливает свои шапито, к ним выстраиваются очереди, а после того как цирк уезжает, подсевшие на него зрители мечтают о новой встрече.

"Были ли у нас провалы? — озадаченно переспрашивает Пьер Фанеф, вице-президент компании.— Может быть, два или три за всю историю". Все 4 тыс. человек, что работают по всему миру на Cirque du Soleil, привыкли к успеху. Те тысяча восемьсот, что трудятся в головном предприятии фирмы, расположенном на окраине Монреаля, тем более.

Промышленная лексика напрашивается сама собой у каждого, кто попадает в штаб-квартиру главного цирка мира. Стоящие посреди пустыря и соединенные друг с другом переходами серые кубики зданий похожи на что угодно, но только не на популярное театрально-зрелищное учреждение. Завод да и только! Пока доберешься — никакого цирка не захочешь. Впрочем, никаких зрителей здесь и не ждут. Если даже и показывает Cirque du Soleil в Монреале свои новые спектакли, то происходит это где-то в другом месте.

А на огромном "заводе" спектакли придумывают, разрабатывают, одевают, конструируют и репетируют. Здесь расположены многочисленные цеха (декорационные, обувные, постижерские и проч.), здесь же в репетиционных залах целыми днями летают, танцуют, прыгают и кувыркаются артисты, здесь сочиняют музыку. Здесь режиссеры и продюсеры придумывают для каждого нового спектакля так называемый акробатический скелет — последовательность главных номеров спектакля, на которую потом наращиваются "мускулы" из музыкальных и пластических номеров, яркого грима, фантастических костюмов, живой музыки, бесчисленных перемен света... От того момента, как рождается идея нового спектакля, до дня премьеры обычно проходит не меньше двух лет.

Здесь же, в Монреале, продумываются реклама (а сувенирная лавка цирка обычно занимает треть того шапито, где играют спектакль) и планы завоевания новых рынков. Вынашиваются они в кабинетах двух отцов-основателей Cirque du Soleil Ги Лалиберте и Жиля Сен-Круа. И если второй еще дает иногда интервью и доступен для общения, то Ги Лалиберте, мозг и основной владелец фирмы, как оказалось, личность просто мистическая. С журналистами он не знается. Мимо его кабинета сотрудники ходят на цыпочках, хотя его там почти никогда не бывает. На расспросы о нем сотрудники отвечают заученно уклончиво. В общем, великий и ужасный, как волшебник Гудвин. А каким еще, собственно говоря, может быть человек, проглотивший столько огня, сколько этот Ги?

Еще каких-то 25 лет назад Лалиберте и Сен-Круа были бедными уличными артистами — первый был пожирателем пламени, а второй ходил на ходулях. Потом вокруг них собрались другие артисты, они стали выступать на фестивалях, делать спектакли, о них заговорили как об особом феномене, Ги много ездил в Европу — перенимал опыт, так сказать. Термин "новый цирк" родился до того, как родился Cirque du Soleil, но лишь с появлением "солнечного" цирка (soleil по-французски означает "солнце") старое искусство действительно вырвалось в новаторы. Постепенно компания разрасталась, из творческого движения, поддержанного государством, она стала независимым и, судя по всему, очень успешным бизнесом, потом транснациональной корпорацией. Конечно, Ги Лалиберте завидуют, но фотографию с ним почитает за честь повесить в своей комнате любой цирковой продюсер в мире.

Лалиберте очень хитро сплел воедино бизнес и искусство, творчество и принципы корпоративного быта. Здесь чтут традиции фирмы. Живым напоминанием о них служит хотя бы мадам Зазу, в прошлом одна из матерей-основательниц цирка, а ныне безвозрастная клоунесса, которая целыми днями бродит по монреальской штаб-квартире. Сегодняшним артистам Cirque du Soleil не разрешается давать интервью, все они в известном смысле анонимны и работают на бренд. Здесь говорят: "У нас в шоу не бывает звезд, звезда — это само шоу!" Зато селить актеров стараются не в гостиницах, а на квартирах. Цирк делает немалые отчисления на социальные программы. С артистами ведут, как раньше говорили у нас, культмассовую работу — об этом свидетельствует доска объявлений. Но как же много здесь написано по-русски!

Тут-то и выясняется самое интересное. Оказывается, артистический костяк Cirque du Soleil составляют выходцы из бывшего Советского Союза. Ведь советский цирк — бренд не менее знаменитый, чем советский балет или советские ракеты. Да и школа спортивной акробатики в нашей бывшей стране была на почти недосягаемой высоте. Многие артисты и тренеры в 1990-х, конечно, разъехались по всему свету. Сейчас главным кадровым резервом Cirque du Soleil, говорят, становится Китай. Присматриваются к Африке, Латинской Америке, Кубе. Но в отделе, который занимается рекрутированием новых артистов, и сейчас немало наших соотечественников.

Павел Котов, один из них, называет точные цифры: из тысячи артистов, задействованных сейчас в спектаклях цирка по всему миру, 191 — российские граждане. В базе данных Котова почти 3 тыс. человек из стран бывшего Советского Союза. Каждый из них может надеяться в один прекрасный день получить столь желанное приглашение из Монреаля: артисты по разным причинам из того или иного шоу выбывают, но шоу-то все равно "маст гоу он".

К поездке одного из своих спектаклей в Россию здесь стараются относиться с долей романтизма, а не только как к долгожданному вторжению на очередной рынок сбыта. "Россия очень много дала нам своими людьми, своей цирковой школой,— объясняет Пьер Фанеф.— Мы теперь едем как бы с визитом благодарности". Подарок этот будет, конечно, не бесплатным. Более того, цены на билеты в Cirque du Soleil известны своей непреклонной высотой. Но кризиса в Монреале не боятся. Здесь уверены, что осенью в Москве еще останется достаточно людей, готовых заплатить за встречу со светилом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...