В Брюсселе подписана декларация по модернизации украинской газотранспортной системы

23 марта в Брюсселе была подписана многосторонняя декларация по итогам конференции "ЕС и Украина – партнеры в газоснабжении", посвященной модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) и проходившей под патронажем Еврокомиссии. В декларации указано, что ЕС подтвердил надежность ГТС Украины. Документ был подписан в присутствии президента Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента Украины Виктора Ющенко. Он заявил, что в ближайшее время его страна присоединится к договору о совместном европейском энергетическом пространстве. Российская делегация выразила свое разочарование декларацией.

Декларация была подписана премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и представителями Европейской комиссии, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Всемирного банка (ВБ).

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждала Евросовет вкладывать деньги в ГТС Украины, а не в строительство обходных трубопроводов. "Новые газопроводы в обход Украины потребуют многомиллиардные инвестиции, тогда как если вложить в модернизацию украинской ГТС €5,5 млрд, это позволит расширить ее пропускную способность на 60 млрд кубометров газа в год", - сказала Тимошенко. Сейчас пропускная способность ГТС Украины составляет 290 млрд кубометров в год на входе и 175 млрд кубометров на выходе.

По сообщению управления по связям со СМИ секретариата кабинета министров Украины, Тимошенко заявила, что в декларации четко оговорено, что украинская ГТС является и будет оставаться государственной собственностью Украины. Тимошенко также отметила, что сам факт подписания декларации выражает доверие со стороны ЕС к украинской ГТС как надежной системе транзита газа европейским потребителям.

По расчетам украинской стороны, модернизация ГТС будет стоить около €2,5 млрд. Как объяснил Ющенко, модернизация предполагает замену морального и физически устаревшего оборудования диагностики и ремонта линейной части трубопроводов. Президент Украины отметил, что необходимо построить новые газоизмерительные станции на территории Украины. "Как известно, контроль на входе газа в Украину осуществляет девять газоизмерительных станций на территории России и две на территории Белоруссии. А на территории Украины контроль за качеством и количеством газа на входе отсутствует", - сказал Ющенко. По его словам, модернизация ГТС выгодна всем, так как это усиливает объединенную Европу и объединяет Украину с европейским пространством. Как сказал президент, "неотъемлемой частью европейского энергетического пространства станет все Каспийско-Черноморско-Балтийское энерготранзитное пространство".

Ющенко подчеркнул, что Украина имеет "единую политическую волю" для реализации модернизации и бесперебойного выполнения решений и финансирования.

Подписание декларации вызвало недовольство российской делегации, которая покинула форум после церемонии закрытия. Заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев объяснил это так: "Нам не интересно, что будет дальше. И так все ясно... Нам жалко, что Украину втянули в европейские разборки". Голубев подчеркнул, что для модернизации украинской ГТС необходима сумма в 10 раз больше той, которая обсуждалась на конференции.

По мнению министра энергетики России Сергея Шматко, итоги этой конференции вряд ли будут интересны даже самой Украине. Как отмтеил Шматко, банкам интересно давать Украине кредит. Интерес же России заключается в том, чтобы украинская ГТС была модернизирована и гарантировала бесперебойную работу.

Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пибалгс выразил недоумение по поводу реакции российской стороны. "Я сожалею об этом, потому что у нас нет даже в мыслях намерения ослабить позиции "Газпрома" в Европейском Союзе. Я слышал, конечно, это заявление о том, что Россия может искать другие рынки, но европейский рынок – самый лучший для российского газа", — сказал он. "Я надеюсь, что это разочарование пройдет", — добавил Пибалгс. По его словам, чтобы "как-то сгладить это огорчение" Еврокомиссия продолжит сотрудничество с Россией. Пибалгс подчеркнул, что декларация представляет собой очень корректные высказывания о необходимости инвестирования в украинскую ГТС, а также о том, что европейские компании могут принимать участие в таких инвестиционных проектах на равной и рыночной основе.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...