Евгения Случак

Даже не имея того самого пресловутого «электронного правительства», мы прекрасно понимаем, насколько сегодня от IT зависит каждый человек в нашей стране. Поэтому очень хочется надеяться, что своя «клятва Гиппократа» появится у выпускников IT-специальностей для понимания ответственности и важности квалифицированного подхода к IT. Сегодня же государство полностью передало всю поддержку и развитие таких специалистов в руки бизнеса. Хочется сказать, что это ужасно, но на самом деле – альтернативы просто нет. Почему? Разберем, из чего состоит сегодняшнее IT-образование в целом, если подходить к нему не с точки зрения форм, а с точки зрения «контента».

1. Материально-техническая база. Есть разные «национальные проекты», по которым наши государственные институты, техникумы и школы получают компьютерные классы. В общем и целом, «железо» и «софт» в государственных учреждениях есть. На этом государство откланялось. К сожалению, и частные вузы, лишенные гос. финансирования, были и остаются бизнесом по продаже дипломов. А значит, их учредители задаются вполне рыночными вопросами. В компьютерный класс можно посадить максимум 20 человек, а на лекцию по менеджменту – да хоть 100! Т.е. о частном вузовском IT-образовании можно продолжать мечтать. Кто еще учит IT? Некоммерческие и коммерческие специализированные учебные центры. Здесь с техникой все в порядке, если профильным бизнесом является именно IT-обучение.

2. Стандарты и методики. Первыми в IT-обучение, конечно, пришли вендоры, начав с конца девяностых авторизацию коммерческих учебных центров и популяризуя IT-сертификацию. Потом до России дошли и академические программы. Это красивый маркетинговый инструмент продвижения IT-бренда и система «приучения» студентов к ценностям и взглядам одного производителя (со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами). А что мы сами? За всех отдувается Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). Благодаря ей, у нас, наконец, появились стандарты IT-профессий (про скорость их внедрения мы тоже умолчим, т.к. просто СПАСИБО). Но все это – инициативы бизнеса в чистом виде. На собраниях АП КИТ по образованию не часто увидишь государственных деятелей и представителей вузов - проблемы подготовки кадров (включая разработку стандартов и методик) больше волнуют вендоров и их партнеров.

3. Преподаватели. Все вышеперечисленно бессмысленно само по себе, если не будет тех, кто хочет и может донести знания до студентов. Давайте не будем лукавить: 90% преподавателей вузов сегодня – люди старшего поколения, не имеющие никакого – ни морального, ни материального - стимула изучать современные IT-технологии. Их никто не уволит (профессиональных преподавателей в технических вузах и так огромный дефицит), а низкие зарплаты можно спокойно компенсировать «дополнительными занятиями». Подвижников и передовых вузов - единицы, которые в масштабах страны погоду не делают. Что остается? Молодежь на «вендорских» кафедрах. Где она оказывается после окончания аспирантуры (завершения возраста призыва...)? Там, где не только дают развиваться, но и прилично платят. То есть никак не в вузе. Будем надеяться, что стабильность государственных вузов в кризисное время хоть немного остановит эту тенденцию. А пока IT-шники, умеющие и желающие нести знания, в основном встречаются лишь в специализированных учебных центрах.

4. Менеджмент. Евангелисты, идеологи, руководители проектов, понимающие суть современных технологий. ИХ ПРОСТО НЕТ в структурах власти и вузах. Они – в полях, в бизнесе. Все то же, что и с преподавателями, только еще печальней...

Есть ли хоть одно действующее решение, как готовить востребованных IT-специалистов в вузах? Как ни странно, да. В одном техническом вузе нашей столицы есть кафедра с модным названием и высоким конкурсом. Уже в первом семестре, одновременно со стандартными предметами, студенты начинают плотно изучать Office и HTML, к концу второго года обучения проходят академические программы Microsoft и Cisco, а с третьего курса начинают работать. Бесплатно. Кафедра (а точнее, компания, базирующаяся на ней) предлагает открытому рынку различные IT-услуги по техподдержке, системной интеграции и т.п. Несколько серьезных руководителей проектов и «армия» студентов создают достаточно конкурентоспособный продукт. Метод кнута (проставление зачетов, а значит, продолжение обучения в вузе напрямую зависит от качества работы) и пряника (небольшие денежные бонусы и бесплатная сертификация на старших курсах) позволяет сделать из вчерашнего школьника не условно-дипломированного специалиста, а реального IT-профессионала. Да, выпускники кафедры не очень любят вспоминать о «годах рабского труда», да, схема работы кафедры далека от идеалов высшего образования. Но результат-то налицо – вчерашние выпускники кафедры выигрывают конкурсы за рабочие места у матерых IT-шников!

Еще до кризиса по этому пути начали идти отдельные крупные интеграторы и вендоры, отходя от традиционных академических программ в сторону создания собственных кафедр. Однако кризис, похоже, затормозит эти инициативы. На рынке спал дефицит IT-специалистов (хотя спрос все еще превышает предложение, но фантастически завышенные зарплаты уже отходят в прошлое), а свободных денег на такие инвестиционные программы стало гораздо меньше. Поэтому стоит надеяться только на дальновидность руководителей наших компаний, т.к. сегодня только бизнес-составляющая может поднять и поддерживать IT-образование на плаву.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...