Дотянуться до небес
Самые верхние, находящиеся прямо под крышей, мансардные этажи всегда считались пристанищем художников и поэтов. Оттуда, кажется, так просто дотянуться прямо до небес. Хотя причина их появления отнюдь не романтическая: желание застройщиков функционально использовать чердачные помещения.
Первым использовать чердаки под жилье догадался в XVII веке французский архитектор Франсуа Мансар (отсюда и название «мансарды»). Он, впрочем, строил исключительно суперэлитные, как бы мы сказали сейчас, дома для верхушки французской аристократии. В последующие века мансарды с успехом распространились на все классы жилья. В застройке Казани советского периода мансардные этажи украшают здания времен сталинской застройки и прячутся в чердачных ярусах типовых хрущевок шестидесятых годов. Часто за мансардными окнами действительно скрываются творческие мастерские художников. От обычных квартир в этих домах они отличаются освещенностью и планировкой.
Эксперимент по строительству «новых старых» мансард последние пару лет проводят городские власти. С пятиэтажек снимали кровлю и под лозунгом изыскания средств для их реконструкции надстраивали еще один этаж. Один из таких домов можно увидеть напротив магазина «Новинка». В отличие от мастерских, квартиры в этих мансардах разделены на комнаты. Пространство в мансардах, расположенных в современных новостройках, как правило, организовано по принципу студии. Геометрию помещения, нарушающую пропорции параллелепипеда, создают углы соприкосновения наружных стен и пола. Приглядитесь к пяти-семиэтажным строениям в центре города. Внешне мансардный этаж способен придать изящество и некоторое кокетство сдержанным пропорциям здания: здесь архитектор может «сломать» типичный шаг оконных пролетов. Или поиграть с их формой и размерами, загнать в окружность «иллюминатора», чердачными оконцами разорвать однообразие черепицы — или же распахнуть широкими створками навстречу крышам многоголосого города.