Первые два месяца текущего года показали глубину кризиса в металлургической отрасли. По данным Мировой ассоциации стали, в январе-феврале выплавка стали в мире снизилась на 22,9%, а в Украине — на 37,7%. По итогам года украинские металлурги сократят выплавку не менее чем на 20%, что не может не отразиться на экономике в целом, прогнозируют отраслевые аналитики.
В пятницу Мировая ассоциация стали объявила, что в январе-феврале 66 стран-сталепроизводителей (98% мирового производства) выплавили 170,268 млн т стали — на 22,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Единственной страной из топ-10, которая нарастила производство, стал Китай (см. таблицу). Самое большое падение пришлось на США. В Украине зафиксировано падение производства на 37,7%, до 4,44 млн т. "Мировой кризис ликвидности привел к снижению спроса на металл и, следовательно, к падению его производства. А поскольку развитые страны пострадали от него больше, чем страны с развивающейся экономикой, то и падение объемов производства в них выше",— говорит эксперт ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Олег Гнитецкий. Он объясняет снижение выплавки стали в Украине ориентацией страны на экспорт — до 80% металла экспортируется.
По оценкам заместителя министра промышленной политики Сергея Грищенко, в этом году стоит ожидать снижения выплавки Украиной стали на 19%, до 30 млн т. Прогнозы "Укрпромвнешэкспертизы" еще более пессимистичны — 27 млн т (-27,2%). "После оживления рынка в декабре 2008 года и январе 2009 года со второй половины февраля динамика производства показывает всю глубину кризиса в отрасли",— говорит господин Гнитецкий, отмечая, что сейчас средняя загрузка метпредприятий — 58%. "Проблемы оказались гораздо глубже, чем казались на первый взгляд,— соглашается председатель правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко.— Все прогнозы сводятся к тому, что до конца года никаких улучшений ждать не приходится". "Заказы имеются на несколько недель, что будет дальше — непонятно, несмотря на то что цены и так на грани рентабельности",— заявляют на комбинате "Запорожсталь".
По данным Минпромполитики, за минувший месяц цена на заготовку на условиях FOB Черное море упала с $330-350/т до $280-290/т, длинномерный прокат — с $410-420/т до $365-370/т, плоский прокат — с $400-410/т до $340-350/т.
Уменьшение объемов выплавки стали в Украине приведет к снижению спроса на продукцию смежных отраслей. "Мы ожидаем сокращения добычи коксующихся углей на 10% (до 24 млн т), производства железорудного сырья — на 18% (до 59 млн т), кокса — на 17% (до 16 млн т)",— говорит аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. По его мнению, единственный способ выйти из ситуации — стимулировать отрасли--потребители металла. В "Укрпромвнешэкспертизе" оценивают общий фонд металла в Украине в 600 млн т, из которых более половины — 330 млн т — требует немедленной замены, в том числе в сфере ЖКХ — около 110 млн т, транспортной инфраструктуре — 53 млн т, оборудовании и строениях — 69 млн т, трубопроводах — 30 млн т.
В противном случае сокращение производства стали может привести к массовым увольнениям в сфере металлургии, считает аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. По мнению партнера McKinsey & Company Аветика Чалабяна, для повышения конкурентоспособности украинским метпредприятиям необходимо сократить до трети персонала: "В меткомпаниях Европы и развитых стран Азии на одного сотрудника приходится тысяча тонн стали в год. В российских, таких как "Северсталь",— 350 т. Лучшие украинские компании — это 300 т, а худшие — 120 т стали на сотрудника в год".
Господин Сальников отмечает, что снижение объемов выплавки стали окажет влияние на социальную стабильность в Украине. "Поскольку металлургия занимает значительную долю ВВП страны — 27% по данным Минпромполитики,— падение производства приведет к недовыполнению бюджета, что грозит ростом социального напряжения. Причем не только в юго-восточном регионе, но и в центральных и западных областях — правительство будет вынуждено перераспределять расходы бюджета в пользу Юго-Востока",— говорит эксперт.