Коротко


Подробно

РБК закрыл совет директоров

от владельцев 30% акций холдинга

Управляющая компания Росбанка и Unicredit Securities, владеющие около 30% акций ОАО "РБК Информационные Системы", не смогли выдвинуть своих кандидатов в совет директоров холдинга. Список кандидатов от новых акционеров отклонил действующий совет, сославшись на процессуальные нарушения. В УК Росбанка намерены судиться с РБК, но юристы считают, что эффективнее будет заново инициировать процедуру переизбрания совета директоров.


Совет директоров РБК, посвященный утверждению кандидатов в новый совет директоров, прошел в минувшую пятницу. 15 апреля внеочередное собрание акционеров РБК должно утвердить новый состав совета. По итогам пятничного голосования стало известно, что совет не утвердил кандидатуры от УК Росбанка (владеет около 12% РБК) и Unicredit Securities (около 18%). Эти структуры стали совладельцами РБК в конце 2008 года в результате неисполнения главными акционерами холдинга обязательств по сделкам репо.

УК Росбанка и Unicredit Securities выдвигали всего девять кандидатов в совет директоров РБК, сообщили "Ъ" в управляющей компании. В пресс-службах обоих акционеров отмечают, что им пока ничего не известно о причинах отказа. Директор по корпоративным коммуникациям Unicredit Securities Вероника Риф сообщила, что "компания сейчас думает о мерах, которые нужно принять". А УК Росбанка в пятницу объявила со ссылкой на своего гендиректора Владислава Бессарабова, что случившееся "противоречит нормам российского законодательства, в связи с чем компания намерена обратиться в суд". По его словам, РБК "находится не в том состоянии, чтобы пренебрегать законом и позволять себе так относиться к своим акционерам и кредиторам".

На начало года холдинг РБК был должен клиентам УК Росбанка более $9 млн по кредитным нотам (CLN) и около 130 млн руб. по облигациям, сообщил "Ъ" источник в управляющей компании. Общий долг РБК составляет около $200 млн, холдинг договаривается о его реструктуризации (см. "Ъ" от 16 марта).

Сотрудник УК Росбанка предположил, что совет директоров РБК повел себя таким образом, чтобы сохранить максимально возможный контроль над деятельностью компании и не допустить новых акционеров к внутренним документам. Сейчас совет состоит из девяти членов, пятеро из них работают в РБК, остальные — независимые директора.

В холдинг РБК входят газета "РБК Daily", телеканал РБК, интернет-компания "Медиамир" и др. Выручка холдинга по МСФО за первое полугодие 2008 года составила около $109,4 млн. Основателям РБК Герману Каплуну, Дмитрию Белику и Александру Моргульчику принадлежит около 20% холдинга.

"Они (УК Росбанка и Unicredit Securities.— "Ъ") нарушили юридические условия, и в понедельник мы направим им официальные письма об этом",— объясняет причину отказа председатель совета директоров РБК Герман Каплун. По его словам, заявители нарушили два из четырех условий статьи 53 закона "Об акционерных обществах". Список кандидатов УК Росбанка отклонили шесть из семи голосовавших директоров, уточнил он.

Согласно упомянутой статье закона "Об акционерных обществах", отклонить кандидатов в совет директоров можно, если списки поступили позднее чем за 30 дней до даты проведения внеочередного собрания акционеров. Также закон требует, чтобы в предложениях указывались наименования выдвигающих акционеров, количество и категории принадлежащих им акций. Мог быть нарушен и пункт 4 статьи 52 закона, в котором говорится, что предложение должно содержать имя и данные документа, удостоверяющего личность каждого кандидата, наименование органа, для избрания в который он предлагается, "а также иные сведения о нем, предусмотренные уставом или внутренними документами общества". Правда, в сообщении УК Росбанка подчеркивается, что компания представила список кандидатов более чем за 30 дней до внеочередного собрания "с приложением необходимой информации о кандидатах".

Если совет директоров отказал акционерам из-за перечисленных нарушений, то судиться с РБК смысла нет, считает адвокат московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Павел Ламбров. "Скорее всего, суд встанет на позицию совета директоров, ведь неправильно поданное предложение, по сути, является недействительным",— говорит господин Ламбров. По его словам, новым акционерам РБК нужно просто выполнить все процессуальные требования и собрать новое внеочередное собрание акционеров.

Александр Ъ-Малахов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение