Быстрый рост котировок акций АО "Мосэнерго" в течение июня и начала июля послужил поводом для анализа этой компании в рубрике Company profile.
АО "Мосэнерго" является крупнейшей региональной энергосистемой. В ее состав входит 16 тепловых и одна гидроаккумулирующая электростанция, общей мощностью 14,1 млн кВт. Собственная мощность составляет 11,2 млн кВт, остальную электроэнергию дают арендуемые у РАО "ЕЭС России" Каширская и Шатурская ГРЭС. "Мосэнерго" обладает хорошими перспективами развития за счет обеспечения крупнейшего промышленного узла Москвы и Московской области (38% общего энергопотребления системы.
Тарифы и неплатежи — бич российской электроэнергетики
По мнению экспертов Ъ, июньский рост акций "Мосэнерго" имеет большую связь с действиями руководства компании (направленными на развитие вторичного рынка), нежели с финансовым состоянием предприятия. Об этом свидетельствует неблагоприятная ситуация в отрасли, которая оказывает влияние на все энергетические компании и ставит их в практически равные условия.
В частности, из-за общего спада производства в течение последних двух лет постоянно снижается спрос на электроэнергию со стороны основных потребителей. И даже когда общий объем производства — в первом полугодии 1995 года — оставался в целом стабильным, выпуск электроэнергии сократился на 3,6% (15,9 млрд кВт). Необходимо отметить, что замедляются темпы падения выработки электроэнергии в крупных промышленных центрах, а в региональных энергосистемах они по-прежнему высоки. В то же время дисбаланс в процессах потребления энергии в разных регионах дополняется контрастом цен на электроэнергию: ее стоимость в разных точках России может различаться раз в пять. При этом в большинстве своем тарифы на электроэнергию устанавливаются в централизованном порядке и мало зависят от потребностей местных производителей.
С другой стороны, негативно на энергетике сказываются неплатежи — размеры дебиторской и кредиторской задолженности предприятий отрасли в целом колеблются около 12-14 трлн руб. В результате предприятия часто лишены необходимых оборотных средств на закупку топлива и не имеют возможности проводить модернизацию производства.
Для АО "Мосэнерго" основным топливом является природный газ (цена которого постоянно растет), поэтому преобладающим фактором в образовании прибыли оказывается тарифная политика предприятия. В настоящее время АО продолжает реализовывать энергию по ценам, установленным в апреле нынешнего года. При этом "Мосэнерго" является энергоизбыточным предприятием и может продавать часть своей продукции. По-видимому, постоянный рост стоимости энергоносителей (при запаздывающем повышении тарифов) привел к тому, что размер постоянных активов (по сравнению с текущими) значительно вырос.
В то же время другой фактор — неплатежи поставщиков и потребителей — оказывает на прибыльность компании сильное влияние. Об этом говорит и тот факт, что хотя в 1994 году компанией оформлено взаимозачетов, принято векселей и казначейских обязательств на сумму более 193 млрд руб., структура баланса "Мосэнерго" за 1994 год в области дебиторской и кредиторской задолженности практически не изменилась. Благодаря росту суммы задолженности оборачиваемость активов компании снизилась в два раза.
Зато коэффициенты финансовой независимости "Мосэнерго" по отношению к 1993 году несколько выросли. Это означает, что собственный капитал компании значительно увеличился. Однако если ранее прирост оборотных средств составлял треть от прироста активов компании, то сейчас он равен только 2,5%. В принципе, это может означать смещение инвестиционных приоритетов "Мосэнерго" — деньги вкладываются не в развитие текущих мощностей, а в переоснащение основных средств. Тем более что их износ в 1994 году составлял около 46%.
Впрочем, указанные выше неблагоприятные для развития компании факторы могут в скором времени измениться: тариф на электроэнергию вот-вот поднимется, а новые основные средства будут загружены московскими предприятиями. Некоторые результаты уже налицо — несколько месяцев назад новый агрегат мощностью 28 мВт был успешно введен в действие.
Акции "Мосэнерго": брокеры, похоже, доигрались...
В июне акции АО "Мосэнерго" демонстрировали устойчивый рост. Доходность данных бумаг за июнь — наивысшая среди электроэнергетических компаний — составила 712% годовых в рублях и 901% годовых в долларах. Во многом благоприятная ситуация на этом рынке определяется соответствующей политикой руководства предприятия. Одним из шагов последнего, направленных на развитие вторичного рынка своих акций, стало привлечение инвестиционного банка Salomon Brothers в качестве финансового консультанта. В первую очередь Salomon подготовит подробный анализ деятельности компании, ее финансового положения и стратегии. Именно этим известием был подогрет рынок акций АО "Мосэнерго". В дальнейшем рост акций определили поступавшие большие заказы от иностранных инвесторов. С другой стороны, в этот момент стала расти ликвидность этих бумаг, и многие брокерские фирмы стали приобретать их для краткосрочных спекуляций и арбитражных операций. По достижении уровня в $0,35 (очевидно, эта цена — уровень сопротивления) иностранные и российские инвесторы решили закрепить полученную прибыль и начали продавать крупные пакеты акций. Таким образом, в настоящее время ситуация на рынке такова: на продажу есть небольшие пакеты акций, покупатели же брать их по высокой цене не хотят.
Как отмечают специалисты ФЦ "Грант", торговцы сейчас выжидают: появление заказов на покупку акций может возвратить тенденцию к повышению котировок. Впрочем, возможно, что настойчивость продавцов "прогнет" котировки бумаг ниже нынешнего уровня поддержки в $0,3. Еще одним фактором, благоприятно влияющим на рынок акций "Мосэнерго", стали переговоры АО с американским Chase Manhattan Bank International, которые завершатся в ближайшее время. По договору с банком, Chase Manhattan сможет выступать кастоди акций АО для американских инвестиционных фондов.
По мнению экспертов Ъ, ситуация с акциями "Мосэнерго" в настоящее время не определилась. Наряду с указанными факторами, способствующими росту их котировок, следует отметить, что акции АО в настоящее время переоценены (см. таблицу). В то же время не следует ожидать быстрого повышения цен акций, подобного июньскому. Поэтому те, кто сейчас их приобретает, оправдают покупку, скорее всего, не в ближайшем будущем.