ВЕРФЬ В ЧИСТОМ ПОЛЕ

ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР ПУТИН СЧИТАЕТ, ЧТО ВМЕСТО МОДЕРНИЗАЦИИ УСТАРЕВШИХ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИИ ЛУЧШЕ СТРОИТЬ НОВЫЕ. ДВА ТАКИХ ПРОЕКТА ЕСТЬ В ПЕТЕРБУРГЕ И ЛЕНОБЛАСТИ. НА КАКОЙ ИЗ НИХ В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА СРЕДСТВ ГОСУДАРСТВО ВЫДЕЛИТ ДЕНЬГИ, ЗАВИСИТ ОТ ЛОББИСТСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОБЪЕДИНЕННОЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОРПОРАЦИИ И БАНКА "РОССИЯ". Максим Вертман

С ЧИСТОГО ЛИСТА

Недавно премьер-министр России Владимир Путин провел в Петербурге совещание, посвященное развитию гражданской морской техники. "У нас действительно много судостроительных заводов и верфей, но назвать их современными и эффективными мы пока не можем, необходима их глубокая модернизация, а где это целесообразно — и перепрофилирование под другие нужды", — цитирует Владимира Путина Интерфакс. При этом премьер отметил: "Как показывает практика, наибольший эффект дает создание новых производств в чистом поле с чистого листа, и для судостроения таким прорывным инвестпроектом должно стать строительство новых полноценных верфей для гражданских нужд".

В рамках совещания министр промышленности и энергетики Виктор Христенко напомнил, что в 2007 году его ведомство объявило конкурс на разработку проектов по созданию новых судостроительных мощностей в трех зонах: западной, северной и дальневосточной. "Мы получили отклики по всем точкам, но самым популярным оказалось западное направление (Санкт-Петербург и весь район Финского залива)", — приводит слова министра Интерфакс.

Свои предложения в Минпромторг подали Выборгский судостроительный завод (ВСЗ), подконтрольный банку "Россия" Юрия Ковальчука, и Северная верфь, принадлежащая Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева. Проект ОПК предполагает модернизацию Северной верфи и сооружение на ее территории дополнительных мощностей, в частности — крупного дока, способного строить суда для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) дедвейтом до 300 тыс. тонн, а также буровые платформы для разработки нефти и газа на шельфе. Проект оценивается в 13,7 млрд рублей.

Его ценность для государства заключается в том, что ОПК не требовала софинансирования из бюджета. Все средства корпорация готова привлекать самостоятельно. В 2007 году Сергей Пугачев договорился с ВТБ о привлечении кредита в объеме $550 млн, а в прошлом году — с Внешэкономбанком о предоставлении еще $800 млн заемных средств. Впрочем, возведение нового судостроительного комплекса на Северной верфи идет очень медленно. Ни один из банков, по данным "Ъ", кредиты предприятию пока не выдавал. Как утверждают участники рынка, процесс во многом тормозит вопрос о выводе из центра города Балтийского завода, также принадлежащего ОПК. Расчистка его территории в 60 га на Васильевском острове под девелоперские проекты позволила бы ОПК извлечь существенную прибыль и покрыть затраты на модернизацию Северной верфи.

Однако согласовать этот вопрос с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко господину Пугачеву до сих пор не удалось. Возникли и другие проблемы. Территорию, которую Северная верфь планировала использовать под строительство нового дока, сейчас занимают арендаторы. Договориться с ними руководству предприятия ни мирными, ни "военными" способами пока также не удалось. Кроме того, теперь данный проект не подходит и по критериям, заданным Владимиром Путиным. Неслучайно Виктор Христенко в ходе совещания заявил, что этот проект требует дополнительной подготовки.

ПРИОРИТЕТНЫЙ НАЙДЕН

"Министерство промышленности из всех предложенных проектов считает наиболее подготовленным на сегодняшний день для поддержки проект Выборгского судостроительного завода по строительству новой верфи в районе Приморска", — заявил на совещании господин Христенко. "Мне кажется, мы могли бы признать этот проект приоритетным", — сказал министр.

ВСЗ предлагает построить новую верфь "в чистом поле" недалеко от Приморска (Ленинградская область); она также сможет строить танкеры и платформы. Под эти цели компания уже арендовала 200 га земли. Проект оценивается в 38,5 млрд рублей, срок его реализации — 4 года. При этом часть средств руководство ВСЗ рассчитывает получить из бюджета. Речь идет о затратах на инфраструктуру. Ранее член совета директоров завода Олег Цой оценивал инфраструктурные затраты примерно в 18 млрд рублей. По словам же Виктора Христенко, они составят 4,8 млрд рублей. "Мы всегда говорили, что до 15 процентов (стоимости проекта. — "Ъ"), то есть инфраструктурные риски, готовы взять на себя. Это могут быть средства Инвестфонда или другие инструменты господдержки", — заявил господин Христенко. По его словам, после одобрения государством проекта ВСЗ работу с предприятием начнет Внешэкономбанк, у которого завод просит кредит в 27,2 млрд рублей.

Примечательно, что в конце прошлого года Выборгский судостроительный завод посещал сам Владимир Путин. Целью визита было знакомство с ходом строительства двух буровых платформ (стоимостью 59 млрд рублей) для "Газпрома". Этот контракт с монополией ВСЗ заключил в прошлом году. Участники рынка считают, что получить его помогли лоббистские возможности совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, который считается близким другом Владимира Путина. В ходе недавнего визита господина Путина на ВСЗ, по словам генерального директора предприятия Валерия Левченко, премьер поручил вице-премьеру Сергею Иванову взять под контроль и строительство приморской верфи. Кстати, по данным "Ъ", Владимир Путин собирался съездить на Выборгский судостроительный завод и после недавнего совещания, но поездка не состоялась.

ЛУЧШЕ ДВЕ

Между тем недавно стало известно, что в Петербурге появился еще один проект по строительству так называемой суперверфи. С предложением построить новый судостроительный комплекс в северо-западной части острова Котлин выступает администрация Кронштадта. Проект оценивается в €1,5 млрд. Он предполагает возведение двух доков, также способных строить морскую технику для работы на шельфе. Этот проект нашел большую поддержку в государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Представители госхолдинга сообщают, что готовы лоббировать его реализацию на всех уровнях. В ОСК утверждают, что неформально данный вопрос поднимался и в ходе недавнего совещания с премьером.

Эксперты называют кронштадтский проект перспективным. Там, по их словам, уже есть практически вся необходимая инфраструктура и кадры, а также подходящее "чистое поле" вблизи кронштадтского фарватера. В ОСК говорят, что с проектом уже знаком и Владимир Путин, и Валентина Матвиенко (которая, как уверяют в корпорации, его горячо поддерживает). Объясняют это тем, что Кронштадт — дотационный район, который, получив современное и загруженное предприятие, начнет отчислять значительные суммы в бюджет Петербурга. И потом, это еще и репутационный бонус в поддержку имиджа судостроительной столицы России. Неслучайно именно в Петербурге зарегистрирована ОСК. К тому же в реализации проекта в Кронштадте заинтересовано руководство еще одного старинного судостроительного предприятия Петербурга — Адмиралтейских верфей, которые также входят в ОСК. В корпорации утверждают, что готовы рассматривать верфь в Кронштадте как перспективную площадку для развития Адмиралтейских верфей.

Заинтересованность ОСК в строительстве верфи в Кронштадте эксперты объясняют еще и тем, что она — единственный новый проект, который в случае реализации будет полностью подконтролен госкорпорации. При этом они отмечают, что уровень проработки этого проекта все же далек от ВСЗ. Выборгское предприятие уже имеет предварительные договоренности о долгосрочных контрактах, иностранных партнеров с опытом и, наконец, сильных и влиятельных акционеров, в то время как ОСК еще даже не закончила этап своего формирования. Завершиться он должен до 1 апреля, при этом премьер Путин на совещании пообещал, что передаст корпорации еще 19 предприятий.

ХВАТИТ НА ВСЕХ

Эксперты ЦНИИ технологии судостроения считают, что в идеале должны быть реализованы оба судостроительных проекта, так как федеральная программа строительства гражданской морской техники позволит надолго загрузить оба предприятия. ""Газпром" и "Роснефть" планируют заказать до 2030 года 307 судов", — сообщил Владимир Путин. Он добавил также, что ОСК уже составила ориентировочную программу производства, в ходе реализации которой предполагает построить 265 единиц рыбохозяйственной техники. Еще 791 судно планируется произвести в рамках выполнения программы по развитию транспортной системы России.

Виктор Христенко, в свою очередь, подсчитал, что объем заказов в сфере гражданского судостроения для российских компаний до 2015 года может составить около 680 млрд рублей (против сегодняшнего внутреннего гражданского заказа на 30-35 млрд рублей).

Владимир Путин вместе с тем особо подчеркнул, что средства, заложенные в федеральных программах, а также инвестиционных планах естественных монополий и госкомпаний, должны идти на закупку именно отечественной техники, что особенно актуально в сегодняшних "непростых финансовых и экономических условиях". "Надеюсь, что представители наших крупнейших компаний услышат то, что я сказал", — добавил премьер-министр.

Таким образом, объемы заказов в отрасли обещают быть значительными. Однако самые дорогостоящие из них все же танкеры и платформы, для эффективного строительства которых нужны новые мощности. В ОСК, похоже, опасаются, что в условиях дефицита средств государство в ближайшее время два дорогостоящих проекта не потянет, поэтому приоритетным может стать только один.

Впрочем, Владимир Путин говорит, что на поддержку высокотехнологичных производств в 2009 году будет потрачено около 800 млрд рублей. Он уточнил, что в федеральном бюджете на эти цели зарезервировано около 300 млрд рублей. В портфеле Внешэкономбанка заложено еще 300 млрд рублей, по линии других банков — еще около 200 млрд рублей. "В этой обойме доля судостроения — 110 млрд рублей на текущий год", — сказал Владимир Путин.

Этого хватит для частичного финансирования не одного перспективного судостроительного проекта, отмечают аналитики. Вдобавок, добавляют они, растет число влиятельных, делегированных от правительства покровителей ОСК. Недавно государство делегировало для избрания в совет директоров корпорации главу "Ростехнологий" Сергея Чемезова, главнокомандующего ВМФ Владимира Высоцкого, председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, первого замначальника департамента "Газпрома" Николая Кабанова, гендиректора ЗАО "Роснефтефлот" Андрея Апреленко, гендиректора "Совкомфлота" Сергея Франка. Одним словом, судьба ОСК будет теперь напрямую зависеть от тех, кто формирует основную массу заказов в отрасли и распределяет средства на приоритетные инвестпроекты.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...