Александра Кармайкл, идеолог движения self-tracking, основатель компании CureTogether:
"С помощью self-tracking, оцифровки своей жизни, я успешно борюсь с лишним весом и хроническим заболеванием, а мои соратники по движению — c ленью, креативным застоем и транжирством" |
Я получила степень бакалавра по молекулярной генетике в Университете Торонто и люблю математику, счет. С августа прошлого года ежедневно измеряю и оцениваю 40 параметров: сон (продолжительность, качество), утренний вес, суточное потребление калорий, частоту приема пищи, секс (качество и частоту), силу головных болей, потраченное на работу и детей время, погоду, необычные события и т. д. Также наблюдаю и фиксирую настроение по шести параметрам: ощущение счастья, раздражительность, печаль, успокоенность, любовь или неприязнь к себе.
Мне хочется понять, что и как влияет на мое самочувствие. Я часто экспериментирую с разными дозами витаминов, вношу поправки в свой режим, чтобы достигнуть оптимального результата. Если "инновация" срабатывает позитивно, я оставляю ее в своей жизни. Для составления графиков и вычислений я пользуюсь Google Spreadsheets, а доктора просто уведомляю о принимаемых стимуляторах или новых упражнениях. За прошедшие полгода self-tracking помог мне похудеть, наладить сон и ослабить боли.
В CureTogether собираются хронические больные не только из Сан-Франциско, а со всего света. На нашем сайте зарегистрированы пользователи из 93 стран, Россия по их количеству входит в топ-50. Вместе с партнерами по self-tracking они пытаются найти идеальный режим, который поможет победить болезнь или "приглушить" боль. Другая часть аудитории — ученые и врачи, получающие уникальный материал для интерпретаций.
Self-tracking вовсе не ограничивается оздоровительными целями. Это новая волна, целая житейская идеология. Достаточно только взглянуть на растущий набор ресурсов в интернете, предоставляющих пользователям кучу опций подсчета: от финансовых трат до результатов партий в пинг-понг. Например, в начале 2009 года дизайнер из Нью-Йорка Николас Фелтон трансформировал в графики, карты и диаграммы весь цифровой массив о своей жизни в 2008-м. Среди прочего получилось, что за год он прочел 4736 страниц, получил 13 открыток, выпил 632 кружки пива, проиграл шесть партий в бильярд. Он отметил на карте каждую улицу, на которую ступала его нога. Постороннему человеку вся эта информация покажется хаосом, но производитель этой статистики наверняка найдет в цифрах закономерности. Наша жизнь не так хаотична, как кажется. А если проблема оцифрована — ее легче решить.
Я читала в The Wall Street Journal, что Энди Стэнфорд-Кларк, изобретатель из IBM, обвешал свой коттедж счетчиками. Каждый раз, когда в доме включается лампа, звенит дверной звонок или телефон, наливается стакан воды,— информация о потраченных деньгах каталогизируется в Twitter. Полезная привычка в кризис, правда? Владелец дома до сих пор не может поверить в то, сколько ресурсов он тратит. А Гэри Вольф из журнала Wired пытается сложить цифры своего дня так, чтобы управлять настроением. Он каждый месяц собирает единомышленников на встречи для обмена опытом в self-tracking.
Конечно, вычисления увлекают, ты становишься в каком-то смысле одержим фиксацией каждого своего действия. Иной раз хочется бросить считать все подряд и "просто проживать жизнь", как советуют скептики. Но я не поддаюсь.