Коротко


Подробно

"Мемориал" повернул обыск вспять

Действия следователей признаны судом незаконными

Районный суд Санкт-Петербурга вчера признал незаконным обыск, проведенный в декабре 2008 года в петербургском офисе правозащитной организации "Мемориал". Адвокаты правозащитников заявили, что недовольны решением: незаконными были признаны только действия следователей, а само постановление о проведении обыска суд счел обоснованным. В "Мемориале" происходящее назвали "политическим давлением" и заявили, что будут оспаривать вердикт в Европейском суде по правам человека.


Вчера Дзержинский районный суд частично удовлетворил иск петербургского отделения правозащитного общества "Мемориал" к следственному комитету при прокуратуре (СКП). Суд признал, что обыск 4 декабря 2008 года в "Мемориале" с последующим изъятием 12 жестких компьютерных дисков с информацией о жертвах политических репрессий был проведен с процессуальными нарушениями и что действия следователей были незаконными. В то же время само постановление об обыске суд счел, несмотря на протест правозащитников, обоснованным.

Как сообщал "Ъ", следователи СКП 4 декабря произвели обыск в офисе "Мемориала" на улице Рубинштейна в рамках уголовного дела по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") по факту публикации в газете "Новый Петербург". Газета была закрыта после двух предупреждений Росохранкультуры: за материал Николая Андрущенко "Почему я иду на "Марш несогласных"" и за заметку Константина Черняева "Вот настоящий кандидат". Обыск в "Мемориале" следствие мотивировало тем, что Алексей Андреев, бывший главный редактор газеты, сотрудничал с "Мемориалом" и посещал офис организации. Конфликт вызвал международный резонанс — свою озабоченность обыском высказали в госдепартаменте США и Европейском союзе.

В "Мемориале" заявили, что никогда не сотрудничали с известной своей националистической направленностью газетой, и обжаловали законность обыска в суде. Правозащитники указали, что в ходе обыска в офис не были допущены адвокаты и руководство организации. 21 января суд частично удовлетворил иск правозащитников, но прокуратура обжаловала решение в городском суде, и оно было возвращено в Дзержинский суд на новое рассмотрение. В январе следователи начали возвращать изъятые материалы, но, как сообщили "Ъ" в петербургской организации, "принесли какие-то крохи, и на этом дело застопорилось". "Существует законная процедура передачи материалов с составлением описи, актом о возвращении изъятого — ничего этого пока не было",— подчеркнул председатель центра "Мемориал" Олег Орлов.

В ходе повторного процесса позиция правозащитников не изменилась. Помимо признания незаконности обыска они настоятельно требовали от суда представить основания для его проведения, но вновь своего не добились. "Мы вошли во вкус, у нас аргументов еще на несколько судов осталось,— заявил "Ъ" адвокат "Мемориала" Иван Павлов.— Решение будет обязательно нами обжаловано в городском суде, но это скорее формальность. Как только мы пройдем вторую инстанцию, мы получим право обратиться в Европейский суд по правам человека, и мы этим правом воспользуемся". В СКП комментировать решение суда отказались.

"Действительно, мы удовлетворены решением суда лишь частично,— заявил "Ъ" господин Орлов.— У следствия не было никаких данных о сотрудничестве "Мемориала" с этой газетой, а проверить, являются ли их оперативные данные достоверными, нам так и не дали. На мой взгляд, мы столкнулись с политическим давлением. Властям нужно было показать обществу, что наша организация в чем-то подозревается, и бросить тень на ее репутацию".

Константин Ъ-Андрианов, Санкт-Петербург; Андрей Ъ-Козенко



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение