Учебные ограничения

«Химпром» и «Волгоградэнерго» опять спорят о долгах

На волгоградском ОАО «Химпром» введены ограничения подачи электроэнергии со стороны филиала ОАО «МРСК Юга» — «Волгоградэнерго». Энергетики требуют возврата долгов в сумме 1,3 млрд рублей, однако «Химпром» отказывается платить по выставленным ему тарифам. Наблюдатели отмечают, что правовые инструменты в споре «Химпрома» и энергетиков исчерпаны, и теперь вопрос возврата задолженности целиком зависит от собственников химзавода.

Вчера на волгоградском ОАО «Химпром» — предприятии со статусом особорежимного объекта — были введены ограничения электропотребления со стороны филиала ОАО «МРСК Юга» — «Волгоградэнерго». Из-за долгов «Химпрома» энергетики отключили 2 из 4 своих электролиний, питающих это предприятие. «По результатам 2008 года «Химпром» имеет задолженность перед поставщиком энергии — ОАО «Нижноватомэнергосбыт» — в 1,3 млрд рублей. В свою очередь, эта компания должна нам 266 млн рублей, — пояснил „Ъ“ руководитель пресс-службы филиала ОАО «МРСК Юга» — «Волгоградэнерго» Валерий Таранов. — С начала года «Химпром» и вовсе ведет бездоговорное потребление электроэнергии, поскольку его договор с «Нижноватомэнергосбытом» был расторгнут, а новое соглашение на энергоснабжение либо оказание услуг по транспортировке электрической энергии завод не заключил». В «Волгоградэнерго» называют действия химпредприятия «хищением» и требуют вмешательства властей в эту ситуацию.

В четверг вечером энергетики распространили пресс-релиз, сообщив точное время начала ограничений — с 14.00 пятницы. Однако вчера, уже в первой половине дня, прокурурор по надзору за исполнением законов на особорежимных объектах Денис Шульга направил «Волгоградэнерго» предостережение, в котором заявил о «недопустимости ограничения подачи электроэнергии». «Согласно акту проверки Ростехнадзора это может привести к чрезвычайно ситуации, поскольку на заводе расположены опасные производства», — пояснил „Ъ“ Денис Шульга. В «Волгоградэнерго» считают, что они исполнили предписание прокурора, поскольку введенные ограничения не отразились на работе химзавода. На самом «Химпроме» вчера и вовсе отрицали факт ограничений. Представитель ВОАО «Химпром» Леонид Барков заверил „Ъ“, что заводу удалось избежать этих мер и предприятие работает в обычном режиме.

ВОАО «Химпром» зарегистрировано в 1994 году в Волгограде на базе активов основанного в 1929 году госпредприятия. Предприятие выпускает продукцию промышленного назначения и бытовую химию. Уставный капитал ВОАО — 200 млн рублей. По данным отчета компании за 4 квартал 2008 года, 51% уставного капитала предприятия принадлежит Росимуществу, 34% — Silcera Enterprises Limited (управляется ОАО «Ренова-Оргсинтез», входящим в ГК «Ренова»), 5,1% — Lancrenan Investments Limited (аффилирована с Prosperity Capital). Выручка в 2007 году — 3,93 млрд руб., чистый убыток — 266,51 млн руб.

По мнению руководителя департамента по проектам в энергетической отрасли юридической компании «Вегас-Лекс» Наны Суладзе, правовые инструменты в споре «Химпрома» и энергетиков исчерпаны, и теперь вопрос возврата задолженности целиком зависит от собственников химзавода. «Возможно, у предприятия есть имущество, которое не включено в реестр стратегических объектов, и тогда необходимо попытаться его описать», — отметила госпожа Суладзе. Участники рынка отмечают, что ситуация с долгами «Химпрома» может разрешиться после его вхождения в состав химического холдинга, который «Ростехнологии» планируют создать в партнерстве с группой «Ренова» и СИБУРом. Впрочем, этот проект «Ренова» обсуждает с госкорпорацией с 2007 года, и пока в нем нет никакой ясности.

Ожидается, что на следующей неделе ситуация вокруг ВОАО «Химпром» будет обсуждаться на спецсовещении администрации области.

Рустам Гайфуллин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...