Правосудие переводят на сдельные условия

Депутаты одобрили практику досудебных соглашений

Депутаты Госдумы одобрили вчера во втором чтении законопроект, который вводит в стране практику так называемой сделки обвиняемых с правосудием. Эта мера, как считают депутаты, поможет эффективней противодействовать организованной преступности, в частности наркобизнесу.

Под "сделкой" имеется в виду "досудебное соглашение о сотрудничестве", которое вправе заключить с прокуратурой любой обвиняемый на стадии следствия. Эту норму предложила группа депутатов-единороссов, разработав законопроект, который вводит дополнительные статьи в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Среди авторов документа, который был принят Госдумой в первом чтении еще 15 февраля 2008 года, глава думского комитета по безопасности, бывший замминистра внутренних дел Владимир Васильев, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и член комитета по безопасности генерал МВД Александр Розуван.

Сейчас действуют лишь "чистосердечное признание" и "деятельное раскаяние", которые позволяют провинившемуся гражданину рассчитывать на более мягкий приговор суда. В этих случаях обвиняемый в ходе следствия сообщает дополнительные сведения лишь о собственном участии в преступной деятельности. А по досудебному соглашению о сотрудничестве следователи должны получить информацию, которая помогла бы им в "изобличении и уголовном преследовании других соучастников, розыске имущества, добытого в результате преступления". Более того, по ходу сотрудничества обвиняемый может сообщить следователю сведения о других преступлениях, о которых до этого правоохранительным органам ничего не было известно.

Законопроект позволяет смягчать приговор, если суд установит, что обвиняемый выполнил все обязательства, которые он брал на себя, соглашаясь на досудебное сотрудничество: тюремный срок или другой вид наказания будут сокращены как минимум на треть. "А если преступление легкое, то согласившийся сотрудничать может быть вовсе освобожден от наказания",— заявил вчера заместитель главы думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросс Владимир Груздев. По его словам, законопроект в значительной степени увеличит раскрываемость тяжких преступлений, а также позволит более эффективно противодействовать организованной преступности.

Во втором чтении депутаты внесли в проект ряд поправок. Как пояснил господин Груздев, в частности, обвиняемому дано право обжалования в случаях, если следователь или прокурор ему отказывают в заключении соглашения о сотрудничестве. Кроме того, депутаты предусмотрели "особый ускоренный порядок разбирательства дела согласившегося на сотрудничество и его дальнейшую защиту как свидетеля до изъятия данных о нем из уголовного дела".

"Если кто-то получил минимальное наказание за то, что сообщил следователям информацию, на основании которой потом возбуждаются дела против других членов преступного сообщества, то члены этого сообщества без особого труда вычислят информатора",— заявил "Ъ" зампред думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин (КПРФ), выступающий категорически против любых сделок с правосудием. Господина Илюхина не устраивает, что в законопроекте "ничего не сказано о потерпевших: согласны ли они на смягчение или освобождение от наказания того, от кого они пострадали". У коммуниста сложилось впечатление, что авторы проекта "не знают тонкостей судебного процесса и написали закон, учитывающий лишь интересы милицейских органов, для которых главное — схватить, быстро расследовать и отдать под суд".

Член Общественной палаты адвокат Генри Резник считает, что могут возникнуть и другие сложности в практике применения "сделок с правосудием". Ведь соучастник преступления, попав под следствие и согласившись на сотрудничество, может в своих показаниях "приуменьшить свою вину и преувеличить вину других сообщников, еще не пойманных". Могут, по его словам, возникнуть и случаи провокаций, когда некто спровоцирует групповое преступление, а потом согласится на досудебное сотрудничество, чтобы наказание понесли соучастники, а сам организатор остался на свободе. Будут, утверждает господин Резник, возникать и проблемы с ответственностью оперативных агентов спецслужб, внедренных в преступное сообщество. Впрочем, адвокат отметил, что все эти проблемы уже существуют и новая норма о "сделке с правосудием их не прибавит", но зато "поможет в борьбе с организованной преступностью". Заявив, что в целом законопроект заслуживает "позитивного отношения", Генри Резник отметил, что решение всех проблем в конечном счете упирается в то, чтобы "у нас не "липовали" дела, чтобы была смелая, мужественная, профессиональная защита и независимый беспристрастный суд".

Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...