Спасение доллара

"Власть" продолжает следить за попытками американских властей спасти американскую экономику и, следовательно, доллар.

На прошлой неделе в очередной раз подтвердилось, что пока грандиозные программы помощи американской экономике, и прежде всего финансовым компаниям, не дают особого результата. Вместо того чтобы на государственные деньги возобновить нормальную деятельность на финансовом рынке, крупные компании приступили к распределению этих денег между ключевыми сотрудниками. Крупнейшей страховой компании AIG власти в рамках кампании по фактической национализации помогали деньгами три раза за прошедшие три месяца. Тем не менее внезапно выяснилось, что AIG уже выплатила $165 млн в виде вознаграждений своим руководящим сотрудникам и собирается довести сумму бонусов до $500 млн. Президенту Бараку Обаме пришлось лично выразить возмущение таким поведением получателей госпомощи. Конгресс тут же заявил, что вина в значительной степени лежит на администрации президента и ФРС, которые не могут обеспечить эффективное расходование выдаваемых ими же самими денег и уберечь эти деньги от расхищения. На этой неделе министр финансов Тимоти Гайтнер и глава ФРС Бен Бернанке вызваны для дачи объяснений в комитет по финансовым услугам палаты представителей американского конгресса. Глава комитета конгрессмен от Демократической партии Пол Канджорски при этом заявил: "Мы уже выслушали главу AIG Эдварда Лидди. Теперь пришло время послушать Гайтнера и Бернанке — они же сейчас осуществляют надзор за AIG. И они должны предстать перед нами лично. Причем объяснение ими своих действий должно быть публичным, потому что отчета требуем не только мы, но и весь американский народ". Президент Обама был вынужден особо подчеркнуть, что в данном случае он не возлагает вину на Гайтнера и полностью поддерживает его деятельность.

В такой обстановке на прошлой неделе прошло заседание ФРС, посвященное денежной политике. В заявлении ФРС по его итогам, в частности, говорится: "Информация, полученная комитетом по операциям на открытом рынке ФРС за время, прошедшее с заседания в январе, свидетельствует, что производство продолжает сокращаться. Слабый спрос и дорогой кредит заставили производителей снижать производство и уменьшать инвестиции. Американский экспорт резко упал в связи с тем, что торговые партнеры США также испытывают экономический спад... В свете усугубляющихся экономических проблем в США и за границей комитет полагает, что инфляция останется на низком уровне. Более того, комитет видит определенный риск того, что инфляция останется на уровне более низком, чем необходимо для того, чтобы стимулировать экономический рост и ценовую стабильность в долгосрочной перспективе".

В общем, ФРС дала понять, что опасности высокой инфляции в настоящее время нет. Напротив, нынешняя инфляция опасно низка. В данном случае применяется теория, согласно которой некоторая инфляция необходима для стимулирования экономического роста: граждане, видя обесценение денег, начинают их более живо тратить. Видя увеличение спроса, производители начинают поживее производить. Применяется также теория, согласно которой желательно повысить потребительские цены сейчас, не то они невероятно вырастут в дальнейшем из-за недостатка товаров на рынке. (Примерно такой теории придерживаются страны ОПЕК: мол, необходимо повысить нефтяные цены уже сейчас, не то из-за недостатка инвестиций в нефтедобычу в условиях низких цен эти цены чрезмерно вырастут в будущем в условиях дефицита нефти.)

И ФРС на заседании решила не только сохранить фактически бесплатный госкредит (процентная ставка была оставлена на прежнем уровне — от 0 до 0,25% годовых), но и, по сути, приступить к смелому и широкомасштабному печатанию денег. Во-первых, это печатание выразится в покупке ФРС обеспеченных залогом недвижимости бумаг на $850 млрд (таким образом, американский центробанк доведет покупку подобных бумаг в этом году до $1,45 трлн). Во-вторых, печатание денег выразится в решении купить впервые за 40 лет долгосрочные облигации американского казначейства на сумму $300 млрд в течение ближайших шести месяцев.

В связи с этим глава отдела по исследованию глобального кредитного рынка инвестиционного банка Morgan Stanley (этот банк сам потерпел бедствие и стал крупным получателем госпомощи) Джеймс Кэрон отметил: "Вот это эффектный ход. Мы думаем, что они будут покупать облигации казначейства со сроком погашения более семи лет. Они явно пытаются любым способом снизить все процентные ставки на американском кредитном рынке".

Таким образом, американская экономика на прошлой неделе приобрела весьма необычный вид. Власти продолжают в грандиозных масштабах тратить бюджетные деньги на помощь компаниям, идя при этом на огромный бюджетный дефицит, покрываемый за счет выпуска ценных бумаг. Сами же власти в лице ФРС эти бумаги и покупают, печатая для этого деньги и уже не опасаясь обвинений в том, что эмиссия вызовет резкое ускорение инфляции. Напротив, представляют дело так, что как раз отсутствие эмиссии и чрезмерно низкая инфляция сейчас вызовут резкое ускорение инфляции в будущем, а это совершенно недопустимо. Руководители же компаний, получающих госпомощь, с готовностью распределяют напечатанные деньги между собой в виде, так сказать, кризисных бонусов.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...