"Пространство тишины" в ГТГ

Николай Макаров начинал свою деятельность в Москве — в 1974 году 22-летний юноша показывал свои первые работы в квартире Оскара Рабина. Но художником он стал только в Германии, перебравшись туда в середине 1970-х. Макаров учился у немецкого книжного графика Вернера Клемке, у австрийского "фантастического реалиста" Рудольфа Хауснера. Ну и попутно у Тициана, Рембрандта, Тернера и Ротко. Не поддавшись искушению актуальности, Николай Макаров выбрал классические традиции, вооружившись, впрочем, вполне современными техническими средствами.

Когда смотришь на картины Николая Макарова, хочется протереть глаза. Все там как-то не резко, видимость плохая. Поскольку эта операция не помогает, а рассмотреть изображение, окутанное цветным туманом, все равно хочется, на картину приходится смотреть долго. Художник использует аэрограф с акрилом, накладывает слои лессировок, а под конец как инструмент использует собственные руки, втирая пигменты прямо в холст. Так достигается фирменная размытость — форсированное сфумато (смягчение очертаний предметов), которое его изобретатель Леонардо да Винчи, пожалуй, счел бы у Макарова варварски чрезмерным. Для художника этот прием — аллегория жизни, недосказанной и незавершенной. Несколько лет он показывал свою живопись в специальном частном Музее тишины в Берлине. В Третьяковке попытались воспроизвести одно из оформительских решений — зритель проходит по специальному коридору, в тишине созерцая большую картину, навеянную древнерусской живописью.

"Metamorphoses" в галерее "Импрессио-Арт"

Совместная выставка двух художников — россиянина Владимира Петрова-Гладкого и аргентинской ирландки, живущей в Москве, Кармен Кейси — посвящена исключительно женщинам и настраивает зрителя на ностальгический лад.

Кармен Кейси тоскует по совершенной красоте прошлого европейской живописи, как это делали прерафаэлиты, назарейцы, сюрреалисты и прочие умозрительные стилизаторы романтического склада. Произведения художницы легко запоминаются: лаконизм, гармония спокойных цветов, оживляемая контрастами, в центре работы — обязательный женский образ. Условно-совершенный силуэт, условно-прекрасное лицо — женщина-знак, женщина вообще. Прекрасная, как классическая статуя, на картинах она одинока, самодостаточна и опасна. Женщины Кармен Кейси с головами-лунами, в шляпках-раковинах и в шлемах-рыбах — прекрасные и равнодушные убийцы и разрушительницы. Их красота отравлена близостью смерти.

Женщины Владимира Петрова-Гладкого в основном тоже прекрасны, хотя некоторые и страдают излишней когтистостью и чрезмерно плотоядным выражением лица. Но в целом художник смотрит на них скорее одобрительно. Его многодельные композиции, насыщенные перламутровыми тонами, своей декоративностью могут напомнить живописные "формулы" Павла Филонова. Ученик Василия Ситникова, Петров-Гладкий — продолжатель славных традиций умеренного советского нонконформизма, называющий свое творчество "фантастическим реализмом". Его работы вызывают ностальгию по 1970-м — расцвету выставочной деятельности на Малой Грузинской, по тем временам, когда изображение неодетой женщины, парящей над цветочной клумбой в сопровождении мифологического персонажа типа кентавра, считалось как минимум смелым.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...