Индикаторы

       ПО ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ Центром экономической конъюнктуры при правительстве России оперативным данным еженедельного мониторинга цен органов государственной статистики, общий индекс инфляции за период с 7 по 14 августа составил 101,1%.
       Увеличение тарифов на платные услуги населению по-прежнему опережает рост цен на продовольствие и непродовольственные товары. Последние за неделю повысились соответственно на 0,9% и 1,3%, тогда как тарифы на услуги возросли на 1,6%.
       Таким образом, темпы роста цен продолжают уверенно снижаться. По оценкам, итоговый уровень инфляции в августе составит 4,5% (за июль, напомним, цены выросли на 5,4%), что соответствует темпам прироста цен в августе прошлого года.
       Обнадеживающие результаты демонстрирует и денежная база.
       На состоявшейся в прошлый четверг пресс-конференции и. о. председателя Центрального банка Татьяна Парамонова заявила, что по состоянию на 1 июля 1995 года сумма наличных денег в обращении и в кассах коммерческих банков, а также средств в фонде обязательных резервов и на корреспондентских счетах коммерческих банков в ЦБ (денежная база) составила 91,6 трлн рублей и повысилась по сравнению с уровнем 1 января на 48,7%. Налицо снижение темпов роста денежной базы по сравнению с 1994 годом, когда этот показатель увеличился в 2,8 раза.
       Суммарные золото-валютные резервы России на 1 июля составили $12,4 млрд ($6,5 млрд в начале года), из которых на валютные резервы приходится $10,1 млрд). Наконец, денежная масса к 1 июля вышла на уровень 156,7 трлн рублей, также продемонстрировав более низкий рост в сравнении с 1994 годом.
       Оптимистическое поведение макроэкономических индикаторов позволило правительству и Центральному банку выступить с новым совместным заявлением — о продлении действующего "валютного коридора" до 31 декабря 1995 года.
       Из заявлений официальных лиц следует, что на деле границы коридора сузятся. В то же время, несмотря на улучшение ключевых макроэкономических показателей, практика мягкой фиксации курса имеет и негативные стороны.
       Прежде всего, речь идет об экспортерах. Падение реального курса доллара повлекло резкое снижение рентабельности экспортных операций, и несмотря на некоторое угасание темпов укрепления рубля в июле-августе, курс доллара накопил значительное отставание от инфляции. Учитывая же, что до конца года доллар не сможет повыситься более чем на 10% к нынешнему уровню (что эквивалентно ежемесячному его приросту на уровне около 2%), это отставание будет еще большим.
       Вывод — от правительства следует в ближайшее время ждать ряда мер, способных нейтрализовать негативные последствия "коридорной системы" для экспортеров.
       Пока же — как и при объявлении коридора в июле — для участников финансового рынка более значимой оказалась нижняя граница допустимых колебаний котировок. Банки, начавшие было покупать валютные средства, в конце неделе сменили направление своих операций.
       И было от чего. На прошлой неделе разразился серьезнейший кризис на рынке межбанковских кредитов, вызвавший дефицит рублевых средств и вынудивший банки активно продавать валюту (подробнее см. рубрику "Финансовый рынок").
       По той же причине изменилась и конъюнктура рынка государственных ценных бумаг. Тенденция к снижению доходности гособлигаций, господствовавшая на рынке в течение последних полутора недель, резко сменилась на противоположную.
       Активная продажа банками облигаций (вполне оправданная в условиях дефицита свободных средств и непредсказуемости масштабов кризиса на рынке МБК) привела к тому, что в прошлый четверг котировки ГКО существенно "просели". С большим трудом Минфину удалось провести и аукцион по размещению очередной серии ОФЗ.
       По всей видимости, до стабилизации ситуации на кредитном рынке тенденции, сложившиеся на валютном рынке и рынке ГКО в конце прошлой недели, сохранятся. Иными словами, банки будут продавать и валюту, и государственные ценные бумаги.
       В этих условиях весьма симптоматичен рост промышленного фондового индекса Ъ. На прошлой неделе котировки акций приватизированных предприятий, прежде всего, blue chips, устойчиво росли. Может, временное совпадение этой тенденции с кризисом на финансовом рынке — чисто случайно.
       Но в то же время не исключено, что банки, лишившись (по крайней мере, на время) традиционных источников зарабатывания денег, вновь обратили внимание на фондовый рынок и включились в игру на повышение курсов акций.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...