Ведомости

Сильные впечатления от современного искусства

       Перформанс Вольфганга Флатца "Exezierstunde" на аэродроме города Гогемса, вне сомнения, надолго запомнится жителям этого небольшого австрийского городка. Перформанс был проведен в рамках фестиваля "Трансмиттер" и представлял собой военную строевую подготовку в натуральную величину. Внушительных размеров чернофрачный симфонический оркестр в течение часа без перерыва играл то патетическую, то спокойную классику, включая и старый российский гимн "Боже, царя храни". Военные мелкими шажками, по-австрийски, маршировали, демонстрировали слитную силу, рассыпались, строились, исполняли равнение направо и налево. Близость подножия австрийских Альп создавала специфическую акустическую среду. Два дирижера — один в оркестре, другой — армейский офицер — строго и слаженно командовали подопечными до тех пор, пока не появились "Dark Angel" на "Харлей-Дэвидсонах", два геликоптера и два военных истребителя. В этот момент все смешалось в хаосе действий, в едином истошном вое. Но кульминационный момент художественного произведения наступил, когда один из вертолетов пролетел над оркестром и смерчевым столбом поднял ввысь нотные листы музыкантов. Остается лишь напомнить, что Вольфгангу Флатцу 45 лет, с 1974 года он занимается перформансом и сейчас является одним из самых известных "акционистов". Он участвовал в Девятой кассельской "Документе" (1992). Первой его акцией в странах Восточной Европы стала акция "Полотенце" (1978) в общественном туалете на площади Маршала Тито в Белграде, когда Флатц перевоплотился в человека-полотенце. В 1990 году по приглашению Советского фонда культуры Флатц показал выставку во Дворце молодежи в Ленинграде, в нескольких институтах Тбилиси он читал лекции о современном искусстве.
       
Умер Гюнтер Бьялас
       Немецкие средства массовой информации сообщили о смерти 87-летнего композитор Гюнтера Бьяласа, мэтра современной музыки, который достиг большой известности в два последних десятилетия своей жизни. "Мои произведения должны исполняться", — это нежелание Бьяласа писать "в стол", для потомков, никогда не означало его готовности идти на компромисс и жертвовать качеством ради сиюминутных интересов. Жизнь Бьяласа сложилась так, что он смог всецело посвятить свое время композиторству только в поздние годы. 59-летний Бьялас в 1966 году дождался наконец премьеры своей оперы "Hero und Leander", затем последовали принесшие ему известность постановки "Gestiefelte Kater" (1975), создание фантазии в стиле Гайдна "Der Weg nach Eisenstadt" и струнного квартета "Assonanzen". Музыка Бьяласа испытала большое влияние таких композиторов, как Стравинский, Барток и Шенберг, она наполнена юмором и лиризмом.
       
И в Париже некоторые недовольны жизнью
       Международный арт-мир продолжают будоражить споры и скандалы вокруг парижской FIAC (Foire Internationale d`Art Contemporain) — одной из самых крупных ярмарок современного искусства, престиж которой в последние годы сильно упал. Еще недавно казалось, что непокорные галереи, которым не нравится организация FIAC, договорились с Cofiac — комитетом, выбирающим тех, кто будет участвовать в ярмарке. Они ввели в комитет своих представителей, чтобы сделать его действия более объективными. Но ничего не получилось, и девять галерей окончательно решили отказаться от участия в ярмарке. И не только отказаться, но и провести через несколько недель собственную ярмарку. Среди непокорных галерей — Liliane et Michel Durand-Dessert, Marwan Hoss, Catherine Thieck, Almine et Cyrille Froment-Putman. По словам представителей этих галерей, они хотят "со всей энергией заняться созданием новых художественных баз, способных вернуть Парижу его роль на рынке современного искусства". Образцом для подражания галереи, как и раньше, называют Базельскую ярмарку с ее близкой к совершенству организацией. Противники FIAC удивляются, почему на Парижской ярмарке не представлены некоторые крупнейшие мировые галереи. Кроме того, в Базеле гораздо выше эффективность ярмарки: попросту говоря, на ней больше покупают. В Париже же, стремясь к пышности мероприятия, забывают о привлечении на него людей, которые могут хоть что-нибудь купить. Бунтующие галереи для проведения собственной ярмарки собираются привлечь спонсоров. В этой ярмарке будет участвовать три десятка галерей — 15 французских и столько же иностранных. Представители FIAC считают, что галереи устроили войну ради войны. Ведь Cofiac сделала, что от нее требовали — ввела в свой состав представителей галерей. Мы же можем быть довольны: раскол московского "Арт-МИФа", после которого, очевидно, большинство серьезных галерей в московской ярмарке участвовать не станет, оказывается, есть явление вовсе не такое экзотическое.
       
Музей Феликса Нусбаума
       В немецком городе Оснабрюке будет построен музей родившегося в этом городе еврейского художника Феликса Нусбаума (1904-1944), погибшего в Аушвице. Нусбаум, хотя и не относится к числу художников "первого ряда", постоянно присутствует в истории искусства нашего столетия как один из первых авторов, осознавших и выразивших свою принадлежность к меньшинству. На нынешней венецианской Биеннале демонстрируется его "Автопортрет с еврейским паспортом", напоминающий гораздо более поздний "Паспорт" Оскара Рабина. В музее, где также будут проводиться выставки, разместится постоянная экспозиция — 135 работ художника. Проект американского архитектора Даниеля Либескинда был выбран на конкурсе, в котором приняли участие более трехсот архитекторов. Строительные работы должны начаться осенью и завершиться к 1998 году. Стоимость проекта — DM12 млн.
       
"Лепажа стволы роковые" в Эрмитаже
       25 июля в Государственном Эрмитаже открылась небольшая выставка "Искусство оружейников Парижа". На ней представлено более восьмидесяти произведений из коллекции Арсенала Эрмитажа. Все они выполнены в Париже — одном из основных центров оружейного дела Франции XVIII-XIX столетий. Образцы французского оружия входили в коллекцию, которую начал собирать еще великий князь Николай Павлович — будущий император Николай I. Наиболее значительными считаются поступления коллекции, принадлежавшей герцогу Н. Н. Лихтенбергскому, одному из потомков пасынка Наполеона Эжена де Богарне, и "фамильного арсенала" Шереметевых. Особое место в эрмитажном собрании занимает оружие первой половины XIX века. Наполеоновский период представлен не только боевым, но и художественным оружием, которому император придавал особое значение, рассматривая его как форму почетной награды. Именно к этому времени относятся великолепные образцы работы трех крупнейших французских оружейников: Николя Ноэля Бутэ, Жана Лепажа и Мартина Бьеннэ (последний известен также как блестящий ювелир). Среди уникальных экспонатов выставки следует выделить две сабли (одна работы Н. Бутэ, другая — турецкого оружейника к. XVI-нач. XVII в. аль Хаджи Сатура). Надписи на клинках свидетельствуют о том, что обе они были среди личного оружия императора Наполеона во время битвы при Маренго.
       
Готовьтесь увидеть Брандо в триллере
       Марлон Брандо в сентябре приедет в Австралию, где будет сниматься в роли безумного ученого, ставящего эксперименты на людях и животных, героя рассказа Герберта Уэллса "Остров доктора Моро". Съемки пройдут на северном берегу, но больше о нем почти ничего не известно. Это уже третья версия знаменитого "страшного рассказа": первая, под названием "Остров потерянных душ", была сделана в 1933 году, с знаменитым английским актером Чарльзом Лаутоном в главной роли. Вторая была снята в 1977 г., и в ней доктора Моро играл не менее великий Берт Ланкастер. Играть безумца — дело благодарное, и, надо думать, Брандо удастся снискать успех вне зависимости от успеха фильма как такового. Как сообщают, фильм будет стоить от $30 млн до $40 миллионов.
       
       Использованы материалы ИТАР-ТАСС, Reuter и собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...