"Раритетность не означает старость"

По случаю появления на нашем рынке виски Glenmorangie Signet Киев посетила одна из его создательниц — Аннабел Микл. О том, как становятся родителями виски, а также об особенностях нового напитка госпожа Микл рассказала Валерии Труфакиной.

— У вас интересная должность — sensory whisky creator. Чем вы занимаетесь?

— Я помогаю создавать новые виски в компании The Glenmorangie и знакомлю людей во всем мире с нашим творчеством. Мне, как специалисту по восприятию напитка, бывает легче объяснить его достоинства и смысл нашей работы.

— Какими качествами должен обладать криэйтор виски?

— Для начала — хорошим воображением. Ну, и превосходным обонянием: необходим чувствительный нос, работающий в широком диапазоне запахов. Мы же постоянно пробуем виски, оцениваем его качество. Чтобы разработать новый продукт вроде нашего Signet, нужно перебрать безмерное количество вариаций и сочетаний, вообразить неповторимые ощущения, исследовать и выразить их в доступных пониманию нюансах, выбрать стилистику напитка, чтобы люди его полюбили и запомнили. То есть надо понимать не просто работу оркестра в целом, но и помогать каждому инструменту звучать правильно. Мы работаем в команде, каждый привносит свои ощущения и чувства. А дальше мы общаемся с мастером-дистиллером и мастером-блендером, которые осуществляют непосредственное производство, и проверяем, что дают виски наши опыты. Мастер лаборатории оценивает их на химическом уровне и тоже дает свои рекомендации. Так что мы участвуем не только в начальной стадии производства, а на всех ее этапах. Практика — основа нашего успеха.

— А какое требуется образование, чтобы стать криэйтором виски?

— Самое печальное, что в области производства виски не существует такой категории, как Master of Wine или Maitre de Chai (Мастер погреба во французской практике производства крепких напитков.—Ъ). К сожалению, нет и квалификации Master of Whisky. Мы давно думаем над этой идеей, она не нова — нужно создать специальную школу по обучению специфике нашей работы. А сейчас все мы приходим к нашей специальности разными путями. Обидно, есть школа для производителей пива — а у производства пива и виски общий процесс,— но аналогичной школы для производителей виски нет. То есть мы сначала учимся быть виноделами, пивоварами или получаем фундаментальное образование вроде химического, а после этого идем работать на винокурню и, лишь проходя практику, получаем необходимые знания и совершенствуем свои умения. Например, наш глава по разработке виски и дистилляции доктор Билл Ламсден — специалист по пивоварению. Он большой поклонник стаутов, обожает Guinness и всегда мечтал произвести такой же шоколадный молт. Так и возникла идея Signet.

— Сколько человек в команде производителей Signet?

— На фабрике непосредственно, включая мастера-дистиллера и мастера-блендера,— 16. Кроме того, четверо криэйторов. У каждого свои заботы, но задача у нас общая. Это действительно солидная команда, хотя и работы у нас прибавилось — после недавней реорганизации винокурни в связи со спросом на наши виски ее производительность увеличилась на 50%.

— Сколько времени у вас заняли разработка и воплощение идеи Signet?

— Мы работали над ним 10 лет. Так долго — из-за выдержки: минимальный возраст применяемых спиртов — как раз 10 лет, так что нам пришлось подождать, чтобы получить именно то, чего мы хотели. За основу мы взяли наш 10-летний Glenmorangie Original, но, чтобы напиток стал еще лучше, чтобы получить новые ароматы, занялись экспериментами: меняли нюансы дистилляции, использовали разные бочки (новые и из-под бурбона и хереса), выдерживали части спиртов разные сроки в дубе — 3 года, 5 лет, 10 лет,— играли с финишной выдержкой. Все делали для того, чтобы понимать, что конкретно и какой процесс потребуется для производства нового и неповторимого виски.

— Чтобы потребители оценили виски, принято говорить о его возрасте. Но у Signet на этом внимание не акцентируется. Почему?

— Потому что в данном случае применение старых молтов в бленде нового виски — не самое главное. Основная идея была наилучшим образом использовать ценнейшие из молтов разных возрастов — как 10-летних, так и 74-летних — и получить в результате желаемый и неповторимый стиль. В этом секрет качества. То есть если говорить о среднем возрасте Signet — это 32-35 лет, но мы не заостряем на этом внимание. В данном случае мы говорим о совокупности лучших качеств разных возрастов. Так что раритетность не означает старость. А суть вкуса Signet, его революция в том, что мы придумали использовать зажаренный до карамелизации, как кофейное зерно, ячмень (кстати, как и для производства Guinness), который и дает характерный шоколадный привкус. До такой степени ячмень раньше никто не прожаривал, это наша инновация. А поскольку мы — мировые эксперты в области того, что бочка может дать виски, подбор дуба для выдержки нашего напитка обеспечил ему комплексные и слоистые ароматы и привкусы. Вот так мы и получили элегантный и запоминающийся напиток. Каковы ваши личные ощущения от Signet?

— Он многосложный и богатый. Но мне непонятно, почему такой прекрасный напиток вы называете "темной стороной" своего производства.

— Это в противоположность тому, что наш флагман производства Glenmorangie Original является "светлой стороной". Он открытый, доступный и популярный. А Signet, бленд наших отборных молтов, в производстве которого использованы наши лучшие разработки, секретные технологии и самые смелые идеи, отражает глубины наших творческих мыслей и тайные, неисчерпаемые возможности винокурни. Перед тем как представить его на суд потребителей, мы отправили его неидентифицированные образцы 150 специалистам со всего мира, чтобы протестировать и убедиться в своей правоте. Все были впечатлены и отметили его революционный характер и глубину воздействия. Но главные секреты его производства оставались никому не известными до момента поступления в продажу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...