Минфин лишит участников финансового рынка возможности сокрытия убытков, полученных от вложений в обесценивающиеся активы. Ведомство подготовило соответствующие поправки в закон "О бухгалтерском учете", реализация которых обернется для компаний переоценкой активов по кризисной стоимости. Участники рынка опасаются, что отчетность, в частности, пенсионных фондов станет убыточной, в результате это приведет к их неспособности выполнить обязательства перед клиентами.
О том, что Минфин разработал законопроект об изменении правил бухучета, сообщил вчера на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы директор департамента регулирования финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Леонид Шнейдман. Поправки предусматривают исключение из закона "О бухгалтерском учете" нормы о возможности "неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественные и финансовые результаты деятельности организации с соответствующим обоснованием".
Поводом для разработки данных поправок стало противоречие закона с правилами бухучета для финансовых организаций (управляющих компаний, пенсионных фондов, страховых организаций, за исключением банков), которые предусматривают запрет на переоценку активов. В прошлом году в разгар кризиса Национальная лига управляющих и Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) обратились в Минфин за разъяснениями, в результате ведомство в конце декабря 2008 года издало письмо, в котором разрешило оценивать "объекты вложений" в портфелях компаний по их "докризисной" стоимости. В письме сказано, что активы, приобретенные до 1 июля 2008 года, могут оцениваться по состоянию на 30 июня, после 30 июня 2008 года — по первоначальной стоимости. Однако, по словам Леонида Шнейдмана, отчетность участников рынка должна быть максимально достоверной, поэтому письмо будет действовать только в течение одного года — до принятия изменений в закон "О бухгалтерском учете".
По итогам 2008 года некоторые негосударственные пенсионные фонды показали доходность 4-8%, при том что фондовый рынок упал за год на 67,2-72,5%, у управляющих компаний доходность составила — 40%.
Письмом Минфина успело воспользоваться значительное число участников рынка, несмотря на то что руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов призывал компании не отказываться от проведения переоценки активов. В частности, письмо было востребовано негосударственными пенсионными фондами (НПФ). "Для фондов опасно возникновение актуарного дефицита, когда объем обязательств превышает объем активов, а они обесценились из-за падения рынка,— напоминает гендиректор УК "Капитал" Вадим Сосков.— Поэтому, если бы НПФ переоценили активы, дефицит бы возник". При неоднократном возникновении дефицита НПФ может лишиться лицензии.
"Письмо Минфина позволило НПФ сделать хорошую мину при плохой игре",— добавляет господин Сосков. "Перечень инструментов для вложений пенсионных накоплений очень узкий, в результате многие НПФ и частные управляющие компании оказались держателями дефолтных облигаций таких компаний, как "Банана-мама", группа "Сорос"",— считает президент НЛУ Дмитрий Александров.
По мнению экспертов, если Минфин внесет изменения в закон "О бухгалтерском учете", то участники рынка не смогут скрыть реальную стоимость своих активов и будут вынуждены показать убытки, полученные в том числе и из-за обесценения рубля. "Например, у страховых компаний все резервы должны быть размещены в рублях, в результате те страховщики, которые не успели купить доллары на пике их роста, понесли потери, которые смогли скрыть благодаря письму Минфина. Если рубль упадет по отношению к бивалютной корзине, то будет видна разница от переоценки",— предупреждает гендиректор "Максиминистрахования" Алексей Гурьянов. "При повторении кризиса в будущем НПФ не смогут изменить стоимость активов и уменьшить убытки в балансе",— опасается руководитель НАПФ Константин Угрюмов. "Письмо было временной мерой, позволившей компаниям закрыть пробел в отчетностях; если будет исправлен порядок бухучета на федеральном уровне, риск того, что НПФ допустят актуарный дефицит, возрастет",— резюмирует Вадим Сосков.