Афина смычковая
Виктория Муллова в Мариинке-3
приглашает Софья Дымова
Виктория Муллова представляет крайне нетипичный для русского исполнителя случай. Что она рано уехала на Запад, еще не самое главное. Рано уезжают многие. Главное, что она рано перестала быть советским артистом. Конечно, само по себе это никакое не достоинство. Кто-то боготворит Когана и Ойстраха, а кто-то, отдавая им должное, предпочитает модерных Цеетмайра или Карминьолу. Редкость редчайшая, что Муллова вышла в большие люди, так сказать, на общих основаниях, а не как представительница русской скрипичной школы. Такое случалось разве что с Гидоном Кремером. Но даже и он — с его всемирной отзывчивостью и чутьем на репертуар — сделал карьеру как русский скрипач, и только будучи уже в звездном статусе начал отклоняться от генеральной классико-романтической линии, которой советские обычно придерживались, чтобы не перестать быть русскими.
С Мулловой же было так. В 1980 году она выиграла Конкурс им. Сибелиуса в Хельсинки, в 1982 году Конкурс им. Чайковского в Москве. В 1983 году, вырвавшись в концертный тур по Финляндии, в первый же свободный день она села в такси и пересекла шведскую границу, потом получила американскую визу и уже в США — большие ангажементы, которых в СССР ей, неблагонадежной, было бы не видать. Получив свободу во всех смыслах, она дала волю своим широким вкусовым наклонностям, не собираясь засиживать концерты Чайковского или Мендельсона, довольно рано сменила идентичность и перестала быть русской скрипачкой не только по месту жительства, но и по манере игры.
До 2005 года Муллова записывала классику для Philips, после сделала упор на разное пограничье, от джазовых импровизаций до аутентизма. Ныне Муллова универсальный солдат. Кто еще из русских скрипачей может похвастаться тем, что влился в аутентичный мейнстрим так, будто в нем и учился плавать. Муллова записывает скрипичные концерты Моцарта с привередливым Orchestra of the Age of Enlightenment, Бетховена и Мендельсона с Orchestre Revolutionnaire et Romantique и Джоном Элиотом Гардинером, а концерты Вивальди и вовсе с отрывными итальянцами Il Giardino Armonico. Фортепианные трио Гайдна и Шуберта она играет с Петером Виспелвеем и Кристианом Безауденхаутом, дуэты для двух скрипок от Леклера до Бартока с Джулиано Карминьолой, концерт Брамса с лондонским Philharmonia Orchestra и Пааво Ярви, концерт Стравинского с Берлинским филармоническим и Густаво Дудамелем — все это выступления за последние два месяца.
Везде Муллова разная, и чем дальше, тем более разная. С точки зрения гранд-скрипачества это, наверное, нехорошо, это размытая индивидуальность; с точки зрения музыки это похвально и естественно — протеизм в произведениях разных эпох. Барочный репертуар Муллова играет на скрипке Джузеппе Гваданини 1750 года. Естественно, на жильных струнах. А в Петербурге услышат другой инструмент, "Jules Falk" Страдивари 1723 года. Программа во многом повторяет ее недавний диск, вышедший на Onyx Classics: Итальянская сюита Стравинского, Соната Равеля, Венгерские крестьянские песни Бартока. А французская пианистка Катя Лабек, с которой и записан диск, и играется мариинский концерт, — постоянный ансамблевый партнер Мулловой последних лет.
Концертный зал Мариинского театра, 27 марта, 19.00