Восточное движение цен

Открылся третий Art Dubai

Ярмарка

В Дубае в третий раз проходит крупнейшая на Ближнем и Среднем Востоке ярмарка современного искусства Art Dubai. В этом году ярмарка стала к тому же одним из ключевых событий художественного форума Contemparabia, охватившего побережье Персидского залива от Шарджи до Дохи. К участию в Art Dubai допущено порядка 70 галерей со всего мира, но в ассортименте преобладают художники Азии. К современному искусству с восточным акцентом приценивалась АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

На стенде туринской галереи Джорджо Персано красуется обыгрывающая рекламные двусмысленности надпись "Artifice Enough to Constitute an Edifice Higher&Higher&Higher" ("Достаточно искусны, чтобы строить здание выше, выше и выше", последние слова можно принять за название фирмы Higher&Higher&Higher). Надпись принадлежит американцу Лоуренсу Вайнеру, высокочтимому в Объединенных Арабских Эмиратах, как и все западные концептуалисты — художники, имеющие дело со словом, а значит и с каллиграфией: Оценивающийся в €120 тыс. стих может послужить лозунгом как для самой ярмарки, так и для Дубая в целом.

Ярмарка организована усилиями лондонской команды во главе с галеристом Джоном Мартином. За три года своего существования Art Dubai превратился в настоящий катализатор художественной жизни в ранее небогатом (только по этой части) эмирате Дубай — стройплощадке небоскребов под семизвездочные отели и штаб-квартиры мировых корпораций, окруженной по периметру нефтяными вышками. В дни работы ярмарки, располагающейся в курортном диснейленде "Медина-Джумейра", выстроенном на побережье наподобие древнего аравийского города-крепости, все дубайские галереи устраивают вернисажи. А в историческом, сохранившемся с конца XIX века, квартале Дубая Бастакийя проходит своя, параллельная Al Bastakiya Art Fair. Однако задачи Art Dubai, конечно, более глобальные: Дубай должен не просто догнать и перегнать соседние Доху, с открывшимся в ней прошлой осенью Музеем исламского искусства, и Абу-Даби с его амбициозным музейным проектом на острове Саадият. Ярмарка должна вывести на мировую арт-сцену новый бренд — современное искусство арабского мира.

Этой проблеме во многом был посвящен проходящий в рамках Art Dubai "Глобальный арт-форум" с участием ведущих кураторов, музейных деятелей и коллекционеров. На форуме им презентовали павильон ОАЭ на Венецианской биеннале, в которой Эмираты в этом году будут участвовать впервые. В рамках Art Dubai также прошла выставка трех первых лауреатов учрежденной одним из главных спонсоров ярмарки — инвестиционной компанией Abraaj Capital — премии. Среди лауреатов оказался известный, в 2004-м выдвигавшийся даже на британскую премию Тернера турецкий художник Кутлуг Атаман с основанным на мотивах персидско-арабской поэзии видео, в котором он, босой и с завязанным глазами, блуждает по пустыне в поисках любви. Компанию ему составили две совсем молодые художницы: иранка Назгол Ансариниа с персидским ковром, в традиционные орнаменты которого вплетены сценки из повседневной жизни современного Тегерана, и алжирка Зулиха Буабделлах с астрономической инсталляцией. Abraaj Capital Art Prize, похоже, самая крупная в мире премия для художников ($200 тыс.), но устроена она необычным образом. Награждаются не ранее созданные работы, но заявки на будущие проекты, которые художники подают вместе с кураторами, а осуществленные произведения попадают в корпоративную коллекцию Abraaj Capital и отправляются на международные гастроли. Таким образом, это скорее не премия, а оригинальная форма заказа и продвижения художников (все трое лауреатов, кстати, представлены на ярмарке).

Два некоммерческих проекта Art Dubai — ювелирная ретроспектива другого важного спонсора Van Cleef & Arpels и выставка палестинских художников-радикалов "Нанося Палестину на карту" — отмечали наиболее существенные для представленного на ярмарке искусства темы: красота и политика.

Многие западные галеристы свезли в Дубай все, что блестит золотом и переливается яркими цветами в абстрактных дизайнерских формах, потому что абстракция — второе после концептуализма направление западного искусства, которое явно в чести в арабском мире. На абстракции в широком смысле сосредоточились, например, и специализирующаяся на немецком экспрессионизме мюнхенская Galerie Thomas, где можно было купить позолоченный рельеф с геометризированной головой работы Роя Лихтенштейна ($70 тыс.) или баухаусную акварель "Цветные линии" Василия Кандинского ($1,16 млн). И нью-йоркская L&M Arts с классическими полотнами абстрактных экспрессионистов Сэма Фрэнсиса ($6 млн) и Марка Ротко ($2,8 млн). А лондонская Lisson Gallery весьма эффектно выстроила свой стенд на противопоставлении вогнутых зеркал одного из фаворитов ярмарки, знаменитого индийца Аниша Капура (от £500 тыс. до £875 тыс.) и текучих загогулин Тони Крэгга (от £120 тыс. до £155 тыс.). Торговавшие отборным товаром преуспели: нью-йоркский галерист Макс Протетч, завлекавший на свой стенд футуристической скамьей Захи Хадид ($225 тыс.), сходу продал за $2,5 млн огромный ковер Анри Матисса в полуабстрактных декупажных цветочках.

Что же касается восточных галерей, то здесь преобладали художники политически ориентированные, причем самые сильные вещи явно происходят из самых неблагополучных мест: Ирана, Палестины и Ливана. Иран поставляет на рынок художниц-феминисток, и это не только подражательницы легендарной Ширин Нешат, фотографии которой можно было видеть на доброй дюжине стендов (разброс цен — от $25 тыс. до $120 тыс.), но и совершенно оригинальные мастера. Бахрейнская Albareh Art Gallery представляла волшебную мультимедийную инсталляцию иранки Феридэ Лашаи. В ней средствами спроецированной на холсты с живописью и каллиграфией фотоанимации объясняется, почему в Турции некогда был введен запрет на кофе, что такое дерево в поэтической системе Орхана Памука и что общего у "Лейли и Меджнун" Низами и "Завтрака на траве" Эдуарда Мане ($200-300 тыс.). Прелесть Art Dubai не только в том, что здесь можно видеть всех звезд современного азиатского искусства: корейца Ли У-Фана с медитативными акварелями (сеульская галерея Hakgojae, $30 тыс.), ливанца Валида Раада с концептуальными проектами (гамбургско-бейрутская галерея Sfeir-Semler, $30 тыс.), алжирца Рашида Кораичи с каллиграфией в самых разных формах, вплоть до объемной скульптуры (лондонская October Gallery, от $2,5 тыс. до $120 тыс.), одного из самых дорогих индийских художников Субодха Гупту с живописью (мумбайская Bodhi Art, $400 тыс.) и объектами (итало-франко-китайская Galleria Continua, $175 тыс.). Но и в том, что здесь обнаруживаются совсем неизвестные на Западе, но отличные художники, вроде вышеупомянутой Феридэ Лашаи.

Директор Art Dubai Джон Мартин признался "Ъ", что возлагает большие надежды на русских покупателей. В ярмарке этого года участвовали три московские галереи, "Айдан", "Триумф" и берлинско-московское предприятие Фолькера Диля. Русских художников можно было найти и на стендах западных галеристов (Валерий Кошляков в венской Galerie Krinzinger — €43 тыс., Эрик Булатов в парижской Piece Unique — $100 тыс.). А одна сессия "Глобального арт-форума" была посвящена России (с докладами выступали Ольга Свиблова, Иосиф Бакштейн и Юрий Аввакумов). Вряд ли России удастся спасти Art Dubai от кризиса, который ощущается и здесь. Впрочем, ярмарка, похоже, уже попала в общий ритм этого развивающегося сумасшедшими темпами региона: с 2006 года Christie`s проводит аукцион современного искусства в Дубае, буквально на днях Sotheby`s устроил первые торги современного искусства в Дохе, а по сведениям The Art Newspaper, в конце этого года свой первый дубайский аукцион в той же области планирует Phillips de Pury.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...