В здании Государственной думы закончилась выставка "Суперкартина" Вячеслава Чеботаря. На ней было представлено семь фрагментов картины "Жертвам насилия", которая должна будет разместиться в специально построенном для нее Соборе вселенского покаяния, бронзовая модель которого, как и скульптурная серия "Страсти святых", включены в экспозицию.
Художественная выставка в Думе — это не менее амбициозный проект, чем выставка в Бутырке или на Хладокомбинате, только осуществлен он не маститым концептуалистом, а выпускником-краснодипломником Академии художеств. Но и для Чеботаря выбор места — исключительно продуманный шаг. Художник, как бы сказали раньше, проходит по линии межгосударственных связей — его проект, одобренный представителями Ватикана, призван символизировать межконфессиональную дружбу. Он также вполне отвечает ватиканскому устремлению реевангелизировать культуры. Проект идеологически выдержан, а это, как известно, достоинство многих произведений — от религиозных до авангардных.
Только неискушенный зритель может усомниться в здравомыслии художника, задумавшего суперкартину длиной в две тысячи метров, для которой будет построен храм в форме юлы, где живописные изображения всех кругов ада, чистилища и рая должны располагаться по спирали, а зритель, созерцая их, станет подниматься из адских бездн к миру горнему. Художественный циник, знакомый с выражением "картина кормит", понимает, что любой проект возможен, если отвечает долгосрочной государственной программе. Ватикан, как известно, хоть и церковное, но государство, и новая его программа закончится, понятно, не в одночасье. Так что проект "Сверхкартина" — показательное, долгое и перспективное дело.
Первая тысяча квадратных метров уже написана. На это ушло пятнадцать лет. Будучи человеком смиренным, Вячеслав Чеботарь не стал переносить на холсты собственные духовные прозрения и мистические видения. Как и полагается религиозному художнику, он работал по каноническим образцам, только не иконописным, а из истории искусств. Его живопись напоминает одновременно Эль Греко и Мунка, а аккуратно выполненная экспрессивная скульптура — салонные реплики Бернини. Сюжеты заимствованы у Данте. Возможно, для межконфессионального храма это не грешно. Поскольку пройдена только "адская" дистанция, вид райских кущей пока не различим. Художник обещает постепенное высветление палитры.
Представленные в думской экспозиции фрагменты производят ужасающее впечатление, но от картин ада ничего другого ждать не приходится. Бронзовая и мраморная скульптура, наоборот, хоть и имеет печальные сюжеты, оставляет приятное впечатление. В композиции, иллюстрирующей семь смертных грехов в благочестиво-академической манере, особенно привлекательны "Сладострастие" и "Уныние".
Вячеслав Чеботарь — не религиозный фанатик, а трудолюбивый и дальновидный художник. Если его грандиозная картина (кстати, проект поддержан многими российскими и зарубежными общественными организациями), будучи завершенной, не войдет в анналы истории искусств (что очевидно), то, возможно, имя ее автора обретет место на страницах книги Гиннесса рядом с автором блина десятиметрового диаметра.
ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА