Противоракетная оборона подверглась атаке

Американские аудиторы уличили Пентагон в растрате бюджета ПРО

Управление правительственной отчетности США завершило ежегодный аудит Агентства по противоракетной обороне. В докладе говорится, что агентство срывает все графики работ, непрозрачно расходует средства и не может гарантировать эффективность разрабатываемой им системы ПРО. С публикацией доклада совпало решение правительства Чехии отложить ратификацию договора с США о размещении в стране американского радара. Это означает, что планы США по развертыванию ПРО в Европе де-факто заморожены.

Согласно результатам аудита, проведенного управлением правительственной отчетности США (GAO), за все время своей работы, то есть с 2002 года, Агентство по противоракетной обороне США (MDA) потратило $56 млрд. По оценкам GAO, в ближайшие пять лет агентство потратит еще $50 млрд. Несмотря на это, MDA, по мнению аудиторов, остается одним из самых непрозрачных ведомств в системе Пентагона и шестой год подряд не может точно определить, сколько им было потрачено за отчетный период. Однако финансовые претензии GAO — далеко не самая убийственная часть доклада. Аудиторы утверждают, что за все время своей работы специалисты по противоракетной обороне не добились тех результатов, за которые им заплатили, и создаваемая ими система совершенно неэффективна. Согласно докладу, ракеты-перехватчики, которые должны быть установлены в Польше, прошли 13 испытаний и 5 из них оказались неудачными.

Кроме того, в отчете аудиторов утверждается, что MDA зачастую игнорировало тот факт, что проведенные испытания оказывались неудачными — неопробованные образцы все равно запускались в производство. Запланированные в MDA испытания постоянно откладываются, а некоторые и вовсе не проводятся никогда, хотя они предписаны планом работ и бюджетом ведомства.

Следует отметить, что доклад GАО, копия которого имеется в распоряжении Ъ, является чрезвычайно подробным и дотошным исследованием деятельности Агентства по противоракетной обороне. Известно, что Демократическая партия, контролирующая конгресс, относится к вопросу ПРО с большим скепсисом. Так, глава подкомитета палаты представителей по стратегическим силам Элен Таушер в беседе с корреспондентом Ъ утверждала, что конгресс не станет выделять новых средств на развертывание ПРО, пока не убедится в эффективности этой системы.

Еще один удар по системе ПРО в Европе во вторник был нанесен в Праге. Накануне вчерашнего голосования по поводу ратификации двух договоров с США о размещении в республике радара, являющегося частью системы ПРО, правительство Чехии отозвало этот вопрос из повестки дня. В Праге признают, что к подобному решению чешское правительство подталкивали сигналы из Вашингтона. Однако не исключено, что, если бы правительство не отозвало договоры из парламента, это спровоцировало бы нешуточный политический кризис в Чехии. Между тем Чехия до 1 июля председательствует в ЕС. Оказаться под угрозой развала правящей коалиции как раз посреди своего европейского председательства было бы для правительства Мирека Тополанека слишком большим риском. При этом премьер подчеркнул, что вопрос о радаре отнюдь не закрыт — все будет зависеть от развития переговоров между США и Россией.

По мнению господина Тополанека, решающее слово о будущем двух новых баз американской ПРО на европейской территории — в Чехии и Польше — будет сказано на предстоящем юбилейном саммите НАТО, который состоится 3-4 апреля.

Михаил Ъ-Зыгарь; Александр Ъ-Куранов, Прага

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...