Вчера издательству "Посев" исполнилось 50 лет. Оно было основано сразу после войны русскими эмигрантами и беженцами в американском секторе оккупации в Германии. Как известно, тогда девизом издательства стали слова Александра Невского: "Не в силе Бог, а в правде". С самого начала планировалось выпускать в первую очередь учебники, справочники, детскую литературу, потому первыми книгами издательства были "Букварь", "Упражнения по русскому языку", "Русская история", сказки, "Записки из подполья" Достоевского. Печатались также произведения известных русских писателей. В начале 70-х издательство первым выпустило шеститомное собрание сочинений Солженицына. Только в 92-м году "Посев" получил разрешение официально иметь свое представительство в России. Теперь главный редактор журнала "Посев" Михаил Горбаневский утверждает, что в их типографиях "никогда не печатались инструкции по разгрому Кремля или свержению существующего строя". Для того чтобы "выжить духовно и воспитывать новое поколение в русских традициях", необходимо было издавать лучшие книги на родном языке. Они же по своему духу и были направлены против коммунизма. В ближайших планах издательства — проведение цикла встреч с читателями и научного "круглого стола" о роли "Посева" в сохранении и развитии русской словесности, выпуск книги об истории взаимоотношений России и Запада.
Beethovenfest сделал все, чтобы запомниться
После восьми лет, в течение которых Деннис Рассел Девис (известный прежде всего как апологет современной музыки) был генеральным музыкальным директором в Бонне, этот пост перешел к Марку Сустро. Девис возглавит теперь оркестр ORF в Вене. Дирижер последний раз выступил в Бонне на заключительном концерте фестиваля К(ein) Beethovenfest, в этом году впервые состоявшимся в родном городе Бетховена. В программе фестиваля должны были принять участие известные музыканты. И хотя открывал К(ein) Beethovenfest оркестр миланской La Scala под управлением Рикардо Чейли, не обошлось без накладок. Так, не состоялось выступление Евгения Кисина, который отказался приехать из-за того, что ему не была предоставлена возможность провести репетицию. Критика весьма холодно отозвалась о новом музыкальном мероприятии бывшей германской столицы, отметив, что "несколько известных имен, высокие цены и пышно декорированный зал еще не означают, что фестиваль состоялся".
Самая надежная и постоянная коллекция
В петербургском доме художников на Пушкинской, 10 открылись залы постоянной коллекции фотоизображений "Фотоimage". Коллекция, как и большинство галерей и микроорганизаций этого дома, принадлежит фонду "Свободная культура". Сформирована она экспертами арт-агентства "Фотоpostscriptum" Дмитрием Виленским и Дмитрием Пиликиным. На сегодняшний день в коллекции представлено 17 авторов, большинство из которых работали с "Фотоpostscriptum" и раньше — среди них Вита Буйвид, Алексей Тинторенко, Андрей Чежин, Вилли Усов, Борис Смелов и группа "Пунктум". Предполагается, что наряду с постоянно пополняющейся экспозицией новые помещения будут включать и портфолио-room, где желающие смогут познакомиться с максимально полным и разнообразным собранием работ петербургских фотографов. В коллекцию также войдут собрания фотографий 70-80-х годов, а также подборки "анонимных" фотоизображений.
ХХ век глазами его благополучного представителя
Известному аахенскому коллекционеру искусства, шоколадному фабриканту Петеру Людвигу исполнилось 70 лет. Сорок пять из них Людвиг, искусствовед по образованию, посвятил собирательству, объектами которого являются не только картины, скульптуры, инсталляции и графика, но и книги, монеты, античная утварь. Несмотря на столь широкий диапазон пристрастий, прославился этот коллекционер благодаря своему собранию современного искусства, а также "музейной империи", которую ему удалось основать, проявив невероятную энергию и предприимчивость. В 1967 году в Кельне был открыт первый музей Людвига. После Кельна музеи Людвига или музейные отделы его имени открылись в его родном городе Аахене, в Оберхаузене, Кобленце, а за пределами Германии — в Вене, Будапеште, а совсем недавно, в марте нынешнего года, в Санкт-Петербурге. Раньше коллекционер охотно покупал искусство стран Восточной Европы, а после того как тоталитарные режимы там рухнули, щедро делится с ними произведениями знаменитых западных художников. Юбилейная выставка, которая проходит в кельнским музее Людвига, называется "Наше столетие. Образы людей — образ миров". Она является, собственно, подарком города ко дню рождения коллекционера. Выставка, каталог и юбилейный сборник обошлись Кельну в полтора миллиона марок. Сумма, разумеется, ничтожная в сравнении с ценой уже подаренных Людвигом кельнскому музею работ и тех, которые он собирается вскоре подарить. На выставке, которая продлится до 8 октября, представлены 280 произведений 130 художников из 20 стран. Почти все экспонаты прибыли из разных музеев Людвига. Несмотря на то что эти работы отбирали музейные сотрудники, они явно отражают вкус самого коллекционера. Поражает также развеска, напоминающая интерьер богатого дома, в котором хозяин разместил свои сокровища, руководствуясь личными соображениями. Так, в одном зале оказываются скандальная скульптура Джеффа Кунса "Брак на небесах" 90-х годов и классическая картина Пикабиа "Испанская ночь" 1922 года. А все 14 работ Энди Уорхола необъяснимым образом попали в разные залы, часто проигрывая от случайного соседства. Значительно больше повезло таким художникам, как Комар и Меламид или Барбара Крюгер, — их инсталляции расположены в отдельных залах. По кельнской юбилейной выставке вряд ли можно судить в целом о нашем столетии или же об образе человека и мира, но вполне можно себе представить, какими их видит один из крупнейших коллекционеров это столетия Петер Людвиг.
Компания НТВ открыла бюро в Ростове-на-Дону
Осенью на телеканале НТВ появится новая информационная передача. Об этом заявил 22 июля на презентации Ростовского бюро НТВ вице-президент компании, ведущий программы "Итоги" Евгений Киселев. Ростовское бюро будет освещать события в регионе Северного Кавказа и востока Украины. Близость Чечни придает особую значимость этому представительству. Несмотря на статус общенациональной телекомпании, НТВ не собирается открывать большое количество корпунктов — представительства НТВ создаются только в городах, где происходят события общенационального значения. Возможно, бюро НТВ будут открыты еще на Дальнем Востоке и в Екатеринбурге, но не в ближайшее время. В интервью Ъ Евгений Киселев отметил, что осенью НТВ запустит новые передачи, в том числе и информационные. О том, что они будут собой представлять, Киселев распространяться не стал. "Пусть это будет сюрпризом", — сказал вице-президент НТВ. По словам Киселева, телекомпания собирается также покупать новые передачи у независимых производителей.
Особое искусство
21 июля в Инженерном замке (филиале Государственного русского музея) открылась выставка "Художники из Штеттена. Особое искусство". На ней представлены работы непрофессиональных художников с различными отклонениями в развитии, выполненные в специальной творческой мастерской Anstalt Stetten. Выставка организована научно-практическим центром по проблемам музейной педагогики ГРМ при участии Комиссии Европейского Сообщества по развитию творчества инвалидов, Немецкого культурного центра имени Гете и при финансовой поддержке фирмы Daimler-Benz. В экспозицию включено около 90 произведений 11 художников. Цель организаторов — познакомить зрителей с произведениями тех людей, которые до недавнего времени были вычеркнуты из общественной жизни.
Использованы сообщения агентства ИТАР-ТАСС, газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, а также собственных корреспондентов Ъ.