Чиновники увеличили расходы

Для того, чтобы потом еще больше их сократить

Сегодня мэрия Самары представит депутатам проект поправок в бюджет 2009 года. Несмотря на 20% падение доходов казны за первые два месяца, чиновники предложили увеличить ее расходы еще почти на 211 млн рублей. По мнению аналитиков, чтобы покрыть выпадающие доходы, городу придется привлекать заемные средства под ставку порядка 20% годовых. Эксперты полагают, что в дальнейшем самарским властям все же придется сократить расходную часть бюджета, чтобы не попасть в зависимость от кредиторов.

Сегодня комитет думы Самары по бюджету и налогам рассмотрит проект поправок к главному финансовому документу города. Как заявили вчера в мэрии, секвестр городского бюджета не планируется. При этом чиновники предложили довольно много изменений. Так, департамент здравоохранения получит дополнительно 130 млн рублей на оплату медоборудования, 10 млн рублей выдадут департаменту по промышленной политике, предпринимательству и связи на погашение кредиторской задолженности, дополнительно средства предлагается выделить департаменту строительства и архитектуры на проведение работ по межеванию земли и снос ветхого фонда. Части средств лишатся департаменты городского хозяйства и экологии иобразования. В горадминистрации отметили, что поправки понадобились, и чтобы учесть в бюджете неиспользованные в прошлом году 486,5 млн рублей, поступившие из вышестоящих бюджетов.

Депутат самарской гордумы Александр Шатохин сообщил, что изменения в бюджет пришлось внести и из-за сложившейся к концу года кредиторской задолженности горадминистрации перед различными поставщиками. «Она составила порядка 1,3 млрд рублей, — прояснил собеседник „Ъ“. — В связи с этим пришлось увеличить расходную часть бюджета, отказаться от некоторых капитальных вложений. Принято решение не начинать строительство ряда объектов, отказаться от закупки довольно большого числа техники». Также город намерен отказаться от ряда программ, которые предполагали софинансирование из вышестоящих бюджетов. «Администрация предложила сократить расходы по статье ЖКХ на 320 млн рублей, — сообщил депутат гордумы Владимир Сюсин. — В частности, идет речь об отказе финансирования установки внутридомового газового оборудования на сумму 136 млн рублей, также предложено сократить расходы по статье «благоустройство» на 134 млн рублей — это, в основном содержание внутриквартальных дорог, и еще 49 млн рублей сокращается по статье «благоустройство на разные нужды».

В настоящее время бюджет Самары на 2009 год предполагает расходы в сумме 14,57 млрд руб. при доходах порядка 12,9 млрд руб. В результате предложенных мэрией изменений расходная часть бюджета увеличится почти на 211 млн рублей, а доходная останется прежней. Стоит отметить, что на этой неделе мэрия Самары заявила о резком снижении доходов бюджета. За первые два месяца 2009 года поступления составили 1,453 млрд рублей (80,2% от аналогичного показателя в 2008 году). По земельному налогу город собрал меньше на 74,2 млн рублей, доходы от сдачи в аренду муниципального имущества снизились на 14,3 млн рублей, а поступления арендных платежей за земельные участки — на 52,9 млн. По статье «приватизация муниципального имущества» город недополучил 303,5 млн рублей.

«Текущие доходы у нас не сократились, — заявил вчера первый вице-мэр Сергей Арсентьев. — У нас нет падения доходов. Мы не собираемся секвестрировать бюджет». По словам господина Арсентьева, бюджет потерял лишь запланированную выручку от продажи горимущества. «Но нам только в конце прошлого года поступили деньги за объекты, проданные в 2007 году, и это компенсирует выпавшие доходы по данной статье», — добавил вице-мэр. Между тем, источник „Ъ“ в мэрии Самары сообщил, что в апреле будут проведены торги по привлечению кредитов для покрытия дефицита бюджета. По данным Александра Шатохина, администрация намерена получить займов в размере 500-600 млн рублей.

«Перераспределение средств между статьями бюджета — хороший выход, но проблему нехватки доходов это не решит, — прокомментировал предложенные поправки к бюджету начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. — Учитывая тяжелое положение предприятий реального сектора, доходы бюджета могут продолжить падение». «Для того чтобы избежать снижения расходов, надо будет найти источники финансирования бюджета, — рассуждает аналитик. — Кредиты очень дороги, возможна продажа муниципального имущества, но цены на него упали из-за кризиса. Таким образом, вряд ли удастся избежать сокращения расходов».

По мнению аналитиков, мэрии логичнее отказаться от части расходов, чем привлекать заемные средства. «Сейчас стоит ориентироваться на стоимость денег на уровне 18-20%, год назад такие кредиты были вдвое дешевле», — считает аналитик ИК «Финам» Константин Романов. «Совсем недавно проходила информация о том, что Казань будет привлекать кредиты Сбербанка и Банка Москвы сроком на 1-3 года по ставкам 22,5-23,5% годовых, — сказал Сергей Карыхалин. — Обслуживание таких кредитов будет тяжелым бременем для городского бюджета. Я думаю, что для Самары ставки будут близкими и городу надо постараться избежать столь дорогих кредитов, чтобы не оказаться потом в сложной ситуации с точки зрения обслуживания долга».

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...