Совет от «Газпрома»

Представители монополии войдут в СД ВоТГК

СД Волжской территориальной генерирующей компании (ВоТГК, ТГК-7) утвердил кандидатов в новый совет директоров. В списке из 30 фамилий шесть представителей «Газпрома». Как отмечают эксперты, это свидетельствует о том, что переговоры между совладельцем ВоТГК — КЭС-Холдингом — и газовой монополией по вопросу совместного владения генкомпанией близки к завершению. Аналитики полагают, что «Газпром» будет претендовать не менее чем на 30-35% в уставном капитале ТГК-7 и в итоге введет в совет директоров компании трех-четырех своих представителей.

Вчера ВоТГК на своем официальном сайте раскрыла информацию о решениях, принятых 6 марта на заочном совете директоров. Из сообщения компании следует, что на совете был утвержден список из 30 кандидатов. Из них шесть представляют «Газпром». В частности, в их числе генеральный директор ТГК-1 Борис Вайнзихер, начальник управления кредитов «Газпрома», начальник управления кредитов финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Голенищев, и.о. первого заместителя генерального директора ООО «ГЭК» Павел Шацкий, начальник управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике «Газпрома» Денис Федоров, председатель правления «Газэнергопромбанка» (более 30% контролирует «Газпром») Михаил Ходурский, генеральный директор «Салаватнефтьоргсинтеза» (более контрольного пакета у структур «Газпрома») Дамир Шавалеев. Отметим, что всего в совете директоров ВоТГК 11 мест. Остальные кандидаты, утвержденные советом директоров ТГК-7, работают в государсвенных энергокомпаниях и в структурах КЭС-Холдинга. Акционеры должны будут выбрать новый совет на годовом собрании акционеров. Его дата пока не назначена. В «Газпроме» тему вхождения своих представителей в совет директоров ТГК-7 не комментируют.

Всего в состав ВоТГК входит 21 станция общей мощностью 6 880 МВт — по электроэнергии, и 31 115 Гкал/ч — по теплоэнергии. Территория деятельности: Самарская, Саратовская, Ульяновская и Оренбургская области. ТГК-7 — вторая по величине установленной мощности среди всех российских ТГК. Выручка по РСБУ за 9 месяцев 2008 года-27,3 млрд руб., убыток — 664 млн рублей.

По мнению экспертов, ВоТГК интересна «Газпрому» по ряду причин. В частности, в зоне деятельности генкомпании находится много предприятий «Газпрома». Например, в Оренбургской области сосредоточены газодобывающие и газоперерабатыввающие активы. Став собственником ВоТГК, монополист надеется получить более льготные условия на поставки электроэнергии. Кроме того, наблюдатели отмечают, что объем потребления газа ВоТГК один из самых высоких среди генкомпаний — приближается к 100%. Таким образом, войдя в капитал компании, монополист хочет снизить риски, связанные с задержками оплаты поставляемого газа.

Эксперты сходятся во мнении, что выдвижение представителей газовой монополии в совет директоров ТГК-7 свидетельствует о том, что переговоры «Газпрома» и КЭСа близки к завершению. «Это очевидный сигнал того, что скоро компании сообщат о том, как они будут делить компанию, — говорит аналитик «Уралсиба» Александр Селезнев. — По всей вероятности, именно КЭС как акционер выдвинул кандидатов «Газпрома» по договоренности с ним». По мнению аналитика, «Газпром» будет претендовать не менее чем на 30-35% акций компании. «При таком раскладе в совет директоров ТГК-7 пройдет три-четыре представителя «Газпрома», — говорит он. Аналитик напоминает, что в первой половине этого года КЭСу необходимо расплатиться за приобретенную госдолю в ВоТГК. «При этом сегодня холдингу придется сильно переплатить: так если сейчас капитализация компании 7,9 млрд рублей, то на момент приобретения КЭСом пакета она оценивалась в 84 млрд рублей, — отмечает Александр Селезнев. — Более того, средств у КЭСа на это просто нет. Компания рассчитывала использовать заемные средства, а сейчас они слишком дорогие». Александр Селезнев не исключает, что задолженность компании по выплатам за приобретенную госдолю может быть реструктуризирована. «В нынешних кризисных условиях, когда у компаний не так много денег и сократилось потребление электричества, а выполнение инвестиционной программы пока никто не отменял, — главное будет то, на каких финансовых условиях смогут договориться КЭС и «Газпром», то есть кто сколько вложит в ВоТГК», — добавил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Ольга Варламова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...