Смена вектора
Инвестиционные компании одними из первых пострадали от финансового кризиса. Большинство из ранее прибыльных направлений бизнеса сейчас стали убыточными либо балансируют на грани самоокупаемости. В новых условиях инвесткомпании делают ставку на предоставление услуг по сопровождению сделок М&А, а также на сегмент реструктуризации долгов.
После роста в 2007 году индекса ПФТС на 135% большинство участников рынка ожидали дальнейшего подъема как минимум еще на 50%. Рассчитывая на дальнейший рост индекса, многие инвесткомпании для покупки ценных бумаг использовали банковские кредиты. Однако пиковое значение было достигнуто 15 января прошлого года (индекс ПФТС достиг отметки 1208,61 пункта), после чего начался спад. По оценкам экспертов, в этом году на возрождение фондового рынка рассчитывать не стоит. "Нам предстоит не менее года 'медвежьего' настроения на рынке Украины. До тех пор, пока не произойдет восстановление зрелых рынков США, Европы и Азии, мы вряд ли почувствуем существенный интерес к Украине",— считает генеральный директор ИК Galt & Taggart Securities Ник Пиацца. В сложившейся ситуации определенную активность на украинском рынке проявляют только инвесторы, работающие здесь длительное время, и сейчас они заняты поиском и скупкой дешевеющих активов.
Падение фондового рынка нанесло серьезный удар бизнесу по управлению активами. В период роста рынка компании по управлению активами приносили неплохой доход, но теперь это направление потеряло свою привлекательность. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, в прошлом году снижение стоимости чистых активов открытых паевых инвестиционных фондов составило порядка 70% (минус 345 млн грн). Ситуацию не исправили даже комиссии за выход участников из фондов, составляющие 0,5-2,5%. В ближайшей перспективе вернуть интерес к институтам совместного инвестирования будет непросто. По словам директора по инвестициям КУА "АРТ-Капитал Менеджмент" Владимира Оваденко, для этого должна измениться макроэкономическая ситуация.
Низкая ликвидность на фондовом рынке привела к спаду в сегменте торговли ценными бумагами. При этом еще в IV квартале прошлого года вследствие массовых распродаж брокерская деятельность приносила доходы выше обычных. Сейчас на почти 200 зарегистрированных на бирже торговцев в день приходится всего 20-35 сделок. "В ближайшие два-три года на рынке ожидается штиль. Будет считаться отличным результат, когда компании покрывают свои расходы и, работая на перспективу, создают хорошую аналитическую базу и стараются привлечь клиентов. Образно говоря, клиенты, привлеченные во время кризиса, стоят 100 клиентов во время бурного роста",— считает глава департамента торговых операций ИК Astrum Investment Management Олег Шипанюк. "Если говорить о брокерских услугах, очевидно, несколько вырастет комиссия из-за недостатка ликвидности",— отметил господин Пиацца.
В прошлом году также произошел спад доходов инвесткомпаний в сегменте публичных и частных размещений. Например, произошло всего три IPO украинских эмитентов. "В сегменте IPO и частных размещений будет застой. В течение ближайших двух лет не стоит ожидать большого числа украинских сделок на открытом рынке Франкфурта",— уверен Ник Пиацца. К тому же потенциальные эмитенты столкнутся с предвзятым отношением инвесторов, так как акции украинских компаний, проводивших размещения на Франкфуртской фондовой бирже в 2005-2007 годах, сейчас относятся к категории непривлекательных.
В нынешних условиях получить финансирование смогут компании--"консолидаторы" в своей отрасли, наращивающие долю рынка. По словам управляющего директора ИК Dragon Capital Томаша Фиалы, привлечение капитала будет происходить за счет продажи стратегическим инвесторам (фондам прямых инвестиций) доли в бизнесе либо всего бизнеса. В этих условиях одним из наиболее перспективных направлений инвестбанкинга станут услуги по сопровождению сделок M&A, а также консультирование в вопросах реструктуризации компаний. По мнению вице-президента ИК "Тройка Диалог Украина" Алексея Ращупкина, в последующие два года для инвестиционных банков основным источником доходов станут услуги по подготовке сделок M&A. "Если посмотреть на equity capital market, то за последние два-три года основной объем сделок организовали три-четыре инвесткомпании. И хотя сейчас этого рынка как такового нет и все усилия сконцентрированы на М&А, тем не менее основные игроки рынка вряд ли изменятся. Компаниям, которые не имеют за спиной крупных сделок, сейчас будет тяжело доказать, что они смогут выполнить мандат. Поэтому и местные, и зарубежные компании будут отдавать предпочтение лидерам рынка с хорошим track record и вряд ли будут пробовать работать с новичками",— считает господин Ращупкин.
Во время кризиса многие предприятия испытывают проблемы с исполнением обязательств перед кредиторами, что, в свою очередь, активизировало спрос на услугу по реструктуризации долгов. "В этом году реструктуризация стала пользоваться особым спросом. Но говорить, что она сможет перекрыть до 50% бюджетного плана, пока рано",— отметил вице-президент инвестиционно банковского подразделения ИК "Ренессанс Капитал Украина" Сергей Алексеенко. По словам председателя правления ФК "Сократ" Андрея Снегирева, размер заработков на услуге по реструктуризации долгов во многом зависит от того, насколько готова инвесткомпания брать с дисконтом часть долгов на себя. Тарифы же на посредническо-консультационные услуги пока не устоялись и определяются в индивидуальном порядке. По словам господина Шипанюка, в ближайшие два-три года услуги по возврату долгов и проведению взаимозачетов будут основным бизнесом инвесткомпаний. Следует отметить, что покупка корпоративных или государственных долговых бумаг сейчас может приносить доходность на уровне 40-50% годовых.
Кризис неплатежей также привел к ренессансу бартерных схем расчетов. В феврале стартовала работа так называемой бартерной биржи, где не имеющие оборотных средств компании могут обмениваться товарами и услугами. В реализацию проекта ИК Concorde Capital инвестировала $1 млн. Впрочем, участники рынка сомневаются, что бартер сможет стать основным средством для развязки неплатежей. "Рынок слишком ушел вперед, он лучше структурирован, стал более диверсифицированным в смысле набора инструментария. Конечно, какая-то часть экономики будет тяготеть к бартеру как к средству, ранее хорошо освоенному и относительно простому в договорном смысле, но доминировать будут инструменты, выраженные в ценных бумагах. С ними проще создать вторичный рынок долгов и, соответственно, сделать его более массовым и ликвидным. Несомненно, одним из главных инструментов станут векселя. Здесь и могут возникать интересные ниши для инвестиционных компаний",— уверен Андрей Снегирев.