Американская разведка внедрилась в 2025 год

Предсказав России трудности "энергетической сверхдержавы"

В Институте США и Канады РАН прошла презентация доклада "2025 год. Мир после кризиса", подготовленного Национальным разведывательным советом США. Эксперты американского разведывательного сообщества предсказывают перенос глобального влияния с Запада на Восток, который будет сопровождаться сокращением роли США и усилением Китая, Индии и России. Впрочем, по мнению авторов, Россия столкнется с серьезными трудностями, которые могут привести к созданию "националистического авторитарного государства и даже законченной диктатуры".

Национальный разведывательный совет США, формально имеющий неправительственный статус и считающийся ведущим аналитическим центром американской разведки, регулярно выступает с глобальными прогнозами. Представленный вчера в Москве в Институте США и Канады РАН новый доклад совета стал уже четвертым исследованием подобного рода, первое из которых появилось еще во второй половине 90-х, при президенте Клинтоне.

В своем последнем прогнозе эксперты американской разведки попытались ответить на вопрос о том, каким будет мир в 2025 году. При этом, как особо отметил вчера в своем вступительном слове советник Национального разведывательного совета США Мэтью Берроуз, на сей раз авторы поставили своей задачей сделать свой доклад предметом публичного обсуждения, отказавшись от грифа "секретно". Еще одним принципиальным новшеством стало привлечение к подготовке прогноза десятков исследовательских центров, консалтинговых фирм и сотен экспертов, работающих далеко за пределами США.

Российскую сторону в ходе обсуждения представляли высокопоставленные российские дипломаты и ведущие представители экспертного сообщества, а американскую — представители Совета по национальной разведке, Атлантического совета, а также посол США в Москве Джон Байерли.

Обратив внимание на то, что выход очередного доклада американской разведки фактически совпал с приходом в Белый дом новой администрации, участники обсуждения расценили его появление как попытку обосновать новую роль США в современном мире. По их мнению, эта роль должна предполагать готовность Вашингтона признать ошибочность прежней политики большой дубинки, проводившейся администрацией Буша, и утверждать американское лидерство стремлением предложить более справедливую альтернативу нынешнему миропорядку.

Мысль о том, что в российско-американских отношениях, живущих ожиданием "перезагрузки", тоже грядут перемены, выразил директор Института США и Канады Сергей Рогов. "Раньше у нас рассказывали страшные истории о том, как ЦРУ стремится расчленить Россию, а сегодня по российскому телевизору можно услышать некие "экспертные оценки", что в ближайшие месяцы теперь уже Америку ждет дефолт и распад сразу на шесть частей",— заметил господин Рогов, вызвав смех и оживление в зале. Напомнив о том, что старое мышление еще дает о себе знать, Сергей Рогов в то же время выразил мнение о том, что конфронтационная риторика в обеих столицах постепенно уступает место новому прагматичному подходу.

Свидетельством более трезвого взгляда на новый миропорядок, который утверждается в Вашингтоне, участники дискуссии сочли ключевой вывод доклада о том, что в последующие 15-20 лет США "утратят ту власть, которой обладали на протяжении последних десятилетий". "Мы считаем, что заинтересованность и готовность США играть лидирующую роль также могут снизиться, поскольку американские избиратели пересмотрят свое отношение к экономическим и военным издержкам американского лидерства",— говорится в исследовании. При этом "важнейшими детерминантами" будущей политики США авторы называют "внутриполитические события в ряде ключевых стран, особенно в Китае и России".

Указывая на то, что в ближайшие годы мир ждет беспрецедентный "перенос богатства и экономического влияния с Запада на Восток", авторы приходят к выводу, что в 2025 году восьмерка ведущих экономик будет выглядеть так: США, Китай, Индия, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Россия.

Отдельный фрагмент доклада, озаглавленный "Русский путь: бум или неудача", содержит прогноз дальнейшего развития России. "Россия имеет потенциал для того, чтобы в 2025 году стать богаче, могущественнее и увереннее в себе",— отмечают авторы, впрочем, тут же делая оговорку, что для реализации экономического потенциала России существуют "многочисленные препятствия". В их числе авторы называют "нехватку инвестиций в энергетический сектор, в узкие места инфраструктуры, деградирующее образование и общественное здравоохранение, недоразвитый банковский сектор, преступность и коррупцию".

Особую остроту к 2025 году, отмечается в исследовании, приобретет демографическая проблема. Авторы доклада предсказывают, что к 2025 году население России сократится с нынешних 141 млн человек до 130 млн. По мнению авторов, учитывая демографические тенденции рождаемости и смертности, "российская экономика, в отличие от европейской и японской, будет вынуждена содержать значительное число иждивенцев". "Сокращение населения приведет к экономическим жертвам в виде более суровой нехватки рабочей силы, особенно если Россия не будет инвестировать в человеческий капитал, не перестроит научно-техническую базу и не задействует рабочую силу из числа мигрантов",— отмечают американские аналитики.

Примечательно, что в отличие от многочисленных других докладов американского экспертного сообщества, которые были подготовлены в период правления администрации Буша и вызывали сильное раздражение Москвы, последний доклад практически не содержит критики состояния российской демократии. Говоря о том, что дальнейшее развитие России может пойти по нескольким сценариям, авторы указывают на то, что "если Россия диверсифицирует свою экономику, она сможет развивать более плюралистическую, если не в полной мере демократическую политическую систему".

В то же время авторы приходят к выводу, что нельзя исключать альтернативных сценариев. Одним из них в докладе называется превращение России в "националистическое авторитарное нефтегосударство и даже законченную диктатуру".

Сергей Ъ-Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...