Коротко


Подробно

Аргентина возвращает свой ВПК

Президент Киршнер объявила о национализации американского авиазавода

Президент Аргентины Кристина Киршнер объявила о возвращении государству военного авиазавода, принадлежащего американской компании Lockheed Martin. Тем самым госпожа Киршнер продолжает курс на возрождение в стране высоких технологий, все дальше отходя от политики экс-президента Карлоса Менема, «желавшего превратить Аргентину в экономику услуг».


О намерении национализировать Lockheed Martin Aircraft Argentina Кристина Киршнер объявила во вторник во время посещения города Кордова, где находится предприятие. Когда-то этот авиастроительный завод входил в аргентинский ВПК, но в 1994 году на волне массовой приватизации перешел в руки американского концерна Lockheed Martin. После этого он еще какое-то время продолжал выпускать аргентинские тренировочные самолеты IA-63 Pampa, однако сейчас их производство приостановлено, и завод занимается в основном техобслуживанием.

Объявленная президентом национализация авиазавода должна пройти спокойно. Стороны еще в прошлом году достигли предварительных договоренностей, а представитель Lockheed Martin недавно объявил, что компания «в режиме открытого диалога» согласовывает последние детали с аргентинским минобороны. Цена сделки не называется, но в аргентинских СМИ фигурируют суммы порядка $18–27 млн.

Национализацию предприятия власти Аргентины объясняют намерением возродить там высокотехнологичное производство, которое пришло в упадок после приватизации и передачи завода иностранцам. «У Аргентины богатые традиции в наукоемких отраслях, а свои самолеты они поставляли даже в США вплоть до 1990-х годов, — рассказал «Ъ» директор Центра иберийских исследований Петр Яковлев – Однако при президенте Менеме приватизация затронула даже ВПК, и многие производства были свернуты. К примеру, ракетостроение, под давлением американцев государство отдало в концессию, и эта отрасль сошла на нет».

Кристина Киршнер решительно заявляет о желании вернуть своей стране утраченные позиции в области высоких технологий, в отличие Карлоса Менема, «желавшего превратить Аргентину в экономику услуг». Тем самым она намерена продолжить курс своего мужа, предыдущего президента Аргентины Нестора Киршнера, при котором и началась национализация.

Локомотивом для аргентинского индустриального рывка, по мнению экспертов, должна стать динамично растущая экономика соседней Бразилии. «Уже достигнуты договоренности, чтобы на заводе Lockheed Martin делать запчасти для бразильского авиагиганта Embraer. Эта компания имеет заводы и за рубежом (например, в Китае), поэтому у аргентинцев, похоже, есть задумка со временем самим собирать по лицензии самолеты Embraer»,— полагает Петр Яковлев. О желании сделать ставку на экономическое сотрудничество с Бразилией указывает и намеченный на пятницу визит госпожи Киршнер в Сан-Пауло в сопровождении 500 аргентинских бизнесменов.

Вячеслав Леонов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение