Коротко

Новости

Подробно

«Криор» строит терминал в Находке для экспорта гелия

Газопереработка

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Крупнейший в стране производитель гелия — ООО «Криор» (Москва) продолжит, несмотря на финансовый кризис, реализацию проекта строительства в Находке гелиевой станции. Об этом сообщил гендиректор компании Вадим Удут на встрече с находкинским мэром Олегом Колядиным. «Бюджет проекта на 2009–2010 годы уже сформирован и пересмотру не подлежит. Именно в эти годы намечено выполнить основной объем строительно-монтажных работ»,— сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на топ-менеджера.

Свою станцию «Криор» строит в районе северного промышленного узла Находки. Она будет включать воздухоразделительное, гелиевое, ремонтно-аттестационное и сервисное производства, складское и энергетическое хозяйство, а также производство адсорбционных установок, технических газов и смесей. По словам г-на Удута, на данный момент под размещение производственных объектов отлиты фундаменты. Параметры проекта пока не раскрываются. Вадим Удут, сказав „Ъ“, что «объект, наверное, будет построен в 2010 году», воздержался от подробностей, предложив побеседовать на данную тему позже.

Комплекс будет осуществлять прием и обслуживание специализированных контейнеров со сжиженным гелием из Восточной Сибири. Основная часть продукции будет экспортироваться в страны АТР. Как рассказал источник „Ъ“ в находкинской мэрии, сырьевой базой для производства гелиевой продукции сначала будет служить Ковыктинское газоконденсатное месторождение. По его словам, первый гелий, выделяемый из природного газа, добываемого на Ковыкте, поступит в 2013 году.

ООО «Криор» принадлежит 19,82% акций ОАО «НПО „Гелиймаш“», которое в мае 2004 года подписало совместно с ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК), ОАО «Саянскхимпласт» и ОАО «РУСИА Петролеум» (имеет лицензию на освоение Ковыкты) протокол о создании в Саянске завода по выделению гелия из газа Ковыктинского месторождения. Предполагалось, что газ будет поступать на будущее предприятие по трубопроводу «Ковыкта—Иркутск», который начал строить ВСГК. Газоперерабатывающее производство планировалось разместить на площадке «Саянскхимпласта» (СХП). Но эти планы затормозились еще в 2006 году, когда «Газпром» вмешался в планы «РУСИА Петролеум» и предложил вести трубу от месторождения не в Саянск, а в Ангарск. С тех пор строительство газохимического производства, включая производство по выделению гелия, заморожено. По словам директора СХП Николая Мельника, в настоящее время нет окончательного решения «Газпрома» о строительстве газоперерабатывающего завода.

Павел Усов, Алексей Копылов, Анна Павлова



Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя