Вестник экспрессионизма
Коллекция Freak Ulysse Nardin
рассказывает Екатерина Истомина
Сегодня модель Freak является флагманскими часами мануфактуры Ulysse Nardin из швейцарского часового пункта Ле-Локль. Freak также имеет большое значение и для всего верхнего сегмента часовой промышленности: начиная с 2001 года, когда необычный Freak вылупился из лабораторных недр Ulysse Nardin, с этой моделью привычно спрягают такие словосочетания, как "эпохальная инновация", "научно-технический прогресс", "значительный шаг вперед", "толчок в развитии науки". Что говорить, именно на "подопытных" моделях Freak часовые инженеры тренируют свой коллективный разум и испытывают самые разные инновации, к схематичному объяснению которых мы еще обязательно вернемся. А пока — об эстетическом значении Freak.
Создавая Freak в 2001-м, дизайнеры Ulysse Nardin прорубили некое ментальное окно: они предложили нам часы как пейзаж, как картину, как художественное полотно. Казалось бы, что такого нового в подобной философии? Мало ли весьма долгая история часового искусства знавала таких моделей — расписных на все возможные лады, с инкрустациями то перламутром, то даже деревом, с драгоценными pave и, само собой разумеется, с разноцветными эмалями? Но в Ulysse Nardin провели границу, очертили, как герой гоголевского "Вия", вокруг себя магический круг. Все, что вне этого круга, — это классическое искусство. Все, что внутри, — это бушующий и неистовый революционный авангард, причем самого первого, самого бурного разлива.
Одним словом, классические золотые часы, положим, от почтенной саксонской мануфактуры A. Lange & Sohne — это "Утро в сосновом бору" Шишкина, а классические часы от швейцарской Blancpain — это "Девятый вал" Айвазовского. Дикий Freak — вообще вне этой системы координат. Freak — это часовой Василий Кандинский. Freak — это первый в истории часовой экспрессионизм, мятежный и грозный. Freak — это дизайнерские механические часы, которые, в отличие от сермяжной классики, не центростремительные, а центробежные. Они развернуты наружу — и энергетически, и композиционно.
Любая деталь их "пейзажа" (вернее, если рассуждать в координатах творчества Василия Кандинского, не пейзажа, а "композиции") рвется прочь, наружу, как "Синий всадник", "Der Blaue Reiter" русского гения, в мир. Любая деталь композиции Freak пытается преодолеть обидные, ограничивающие, окаменелые, как статуи в Ватикане, рамки циферблата и корпуса. И даже сегодня, в 2009-м, когда революционными концептами уже никого и, судя по всему, уже никогда не удивишь (довольно назвать хотя бы нескольких "якобинцев" — MB&F, Hautlence, Urwerk, etc.), часы Freak не растеряли запала авангарда. Не растеряли хотя бы потому, что были первыми и самыми искренними и даже простодушными в своем порыве.
Концепт Freak, конечно же, держится не только на внешней дикости. Дикость, экспрессия Freak отнюдь не декоративны с точки зрения строения скелета механизма, который впервые в истории был выполнен из кремния (в ходе создания калибра инженеры не раз обращались и к нанотехнологиям). Циферблат, безель корпуса с арабскими стрелками, "стрелки" часов стали, по сути дела, частью функции-механизма. Механизм двигается на двух вращающихся с разной скоростью мостах вокруг собственной оси. Мы не случайно поставили слово стрелки в кавычки: дело в том, что двигающихся привычным классическим образом стрелок у Freak нет. Крутятся вовсе не стрелки, а колеса механизма. В сущности, Freak — это две миниатюрные карусели, двигающиеся "против" часовой стрелки и "по" ней. Конструкторы специально подчеркивают, что "карусельные" Freak отличаются от других часов "карусельного типа" тем, что в них вращается весь механизм, а не его отдельные части.
Эволюция Freak выглядит так: 2001 год — выпуск первых Freak с кремниевым механизмом. 2002 год — включение в уже существующий механизм волосковых пружинок, выгравированных в алмазах методом реактивного ионного травления. 2005 год — появление модели Freak Diamond Heart с механизмом из синтетического алмаза. 2007 год — модель Freak DiamonSil, механизм которой был выполнен из синтетических нанокристаллических алмазов, выращенных на кремниевой заготовке (в основе механизма лежала запатентованная система Dual Escapement с балансом и спуском, выполненная из материала DiamonSil; материал представлял собой синтетический нанокристаллический алмаз, выращенный на силиконовой основе). Ценность Freak еще и в том, что изначальный механизм 2001 года не раз дорабатывался, причем некоторые изменения были радикальными.
Впрочем, коллекционеры (а все модели Freak являются коллекционными) не очень вникают в технические особенности часов. Достаточно и того, что это великий первопроходец, сильный, крепкий — как духом, так и телом. Настоящий манифест Кандинского, настоящий "Синий всадник": недаром одна из версий Freak носит название Blue Phantom.