Знаки приличия

В Госдуме готовится к рассмотрению законопроект, ограничивающий детям доступ к вредной и опасной для них информации. Доцент Российского государственного социального университета, кандидат юридических наук Лариса Ефимова изложила свои аргументы в пользу введения подобных ограничений.

О законопроекте "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" "Власть" подробно рассказывала в номере от 2 марта. Авторы проекта предлагают ввести возрастную классификацию информационной продукции и обязать всех производителей предназначенной для детей информации маркировать ее специальными символами в зависимости от возрастной категории. Комментируя этот документ, доктор психологических наук, специалист в области детской психологии Елена Смирнова заявила "Власти", что "психологические категории не могут быть сформулированы в виде четких юридических норм", а содержащиеся в проекте запреты "работать все равно не будут" (см. интервью в номере от 2 марта).

Зафиксированные в законопроекте требования не являются чисто российским изобретением — они разработаны с учетом международно-правовых норм (см. справку) и весьма богатого европейского опыта в сфере обеспечения детской информационной безопасности. Пожалуй, одна из наиболее действенных методик контроля над доступной детям информацией разработана в Голландии, где с ноября 2001 года используется единая система классификации телевизионных программ, кинофильмов и видеофильмов Kijkwijzer ("Смотри с умом"). А на интернет-сайте Kijkwijzer (www.kijkwijzer.nl) для всех сомневающихся приведены весьма убедительные аргументы, подтверждающие опасность неограниченного доступа детей к информации.

Как подчеркивают голландские специалисты, дети воспринимают окружающий мир иначе, чем взрослые, и не всегда в состоянии отличить фантазию от реальности. О том, как легко дети попадают под влияние телепередач и компьютерных игр, хорошо знают родители и учителя, наблюдающие изменения в поведении детей после просмотра ими кинофильмов, телеспектаклей или игры на компьютере. Дети не только повторяют в реальной жизни то, что видели на экране, но иногда могут даже пойти дальше и вести себя более агрессивно, чем персонажи игры или телесериала.

Сила воздействия негативной информации на конкретного ребенка зависит не только от его психофизических особенностей, но и от того, каким именно образом этот негатив представлен в информационном продукте. Многочисленными зарубежными исследованиями выявлены три основных результата подобного воздействия — возникновение страхов, развитие бесчувствия (неспособности к сопереживанию) и проявление жестокости к окружающим в реальной жизни.

Многие родители считают, что небольшой испуг, возникающий у ребенка как результат просмотра сцен насилия, для него неопасен. Но иногда этот страх оказывается слишком большим. Следствием регулярного просмотра телепередач или игры в компьютерные игры, к восприятию которых ребенок еще не готов, могут стать кошмары, бессонница и ночное недержание мочи. Кроме того, ребенок становится заметно более возбужденным, чем обычно, или, наоборот, более тихим. Согласно проведенным в Голландии исследованиям, 7% учащихся начальной школы периодически переживают страхи, вызванные увиденными по телевидению страшными сценами, и страдают от этих страхов по несколько дней.

Источники страха могут быть различными. Ведь дети воспринимают выдуманные образы как реальные или полагают, что увиденные ими ужасы могут произойти рядом с ними. Самые маленькие дети думают, что показываемое на телеэкране происходит внутри телевизора, поэтому душевный покой малыша может быть нарушен даже примитивными мультипликационными образами. Дети постарше могут сильно испугаться сцен войны, голода, безработицы или прогнозов глобальных катастроф, не говоря уже об устрашающих сценах в полицейских сериалах или фильмах ужасов. Хотя такие дети уже знают, что все это фантазия, музыкальное сопровождение и спецэффекты могут оказывать на них очень сильное воздействие, в особенности если речь идет об узнаваемых для них лично или правдоподобных ситуациях.

Не менее опасен и эффект привыкания к насилию, который проявляется, если дети часто наблюдают соответствующие сцены. Агрессивное поведение начинает казаться им нормальным способом решения проблем, дети становятся бесчувственными, неспособными сопереживать чужой боли. Кстати, такой эффект характерен не только для детей — взрослые точно так же начинают считать насилие приемлемым, если часто видят его на экране.

Если же дети воспринимают насилие как норму, то им остается только один шаг до применения его в игре с друзьями или в быту. Исследования ученых показали, что наиболее сильное воздействие имеет демонстрация малых форм агрессии — пинки, удары, поддразнивание, драки. Риск того, что дети повторят увиденное, составляет примерно 1:10, хотя в максимальной степени этот эффект проявляется сразу после просмотра программы или компьютерной игры, когда дети находятся под сильным впечатлением. Более серьезные проявления агрессии, как, например, убийство или ограбление банка, тоже оказывают воздействие на детей. Но риск повторения такого поведения гораздо ниже, так как воспроизвести подобные действия в реальной жизни труднее.

Познакомиться поближе с голландским опытом защиты информационного здоровья детей российские специалисты в области аудиовизуальных СМИ могли в декабре прошлого года на круглом столе, организованном некоммерческим партнерством "Медиа Комитет" (учреждено в 2001 году крупнейшими российскими телеканалами) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. С докладом на этом мероприятии выступил директор голландского Института классификации в аудиовизуальной сфере (Netherlands Institute for the Classification of Audio-Visual Media, NICAM) Вим Беккерс, рассказавший об уже упомянутой системе Kijkwijzer.

NICAM был учрежден как независимый орган, представляющий все общественные вещательные организации и коммерческих телевещателей, а также организации киноиндустрии, производителей компьютерных игр и индустрии видеозаписи на кассетах и DVD. Целью института стало обеспечение потребителей, и особенно родителей, стандартизованной информацией относительно того, подходит ли аудиовизуальный продукт для детей. Система возрастной классификации Kijkwijzer была разработана группой независимых экспертов по поручению NICAM в соответствии с законодательством Нидерландов.

Возрастная классификация информационной продукции производится поставщиками продукции самостоятельно. В интернете для этого размещена специальная программа, каждый эксперт конкретной компании входит в нее по предоставленному ему индивидуальному паролю и заполняет подготовленный NICAM вопросник о наличии в продукте вредной для детей информации. Количество вопросов, на каждый из которых нужно ответить однозначно — да или нет, зависит от вида классифицируемого продукта и может достигать 67. Затем компьютерная программа производит оценку исследуемого продукта и присваивает ему соответствующую возрастную категорию (рейтинг). Если возникают сомнения, эксперты могут обратиться в специальный инспекционный орган, назначенный NICAM.

Установленные программой классификационные категории включают в себя как возрастные ограничения, так и описание контента в форме пиктограмм. Используются следующие возрастные категории:

При помощи пиктограмм фиксируется присутствие в кино- и видеопродукции:

По каждому из перечисленных параметров продукт получает определенную возрастную категорию, а окончательный рейтинг присваивается по самой высокой из них. Основное внимание при присвоении рейтинга уделяется тому, как и в каком объеме в классифицируемой продукции демонстрируются насилие, секс и пугающие сцены.

Продукту в целом присваивается одна возрастная категория, которая сопровождается не менее чем двумя пиктограммами. Пиктограммы наносятся на упаковки видеокассет и DVD, появляются на экране при демонстрации фильма или клипа, в телетексте и электронных обзорах телепрограмм на телевидении, публикуются в печатных телепрограммах (см. фото).

Эффективность всей системы ежегодно оценивает главный орган по контролю над СМИ в Нидерландах — комиссариат по СМИ. В конце 2002 года работа компьютерной системы по поручению парламента и правительства проверялась независимой экспертной группой и была признана успешной. Кроме того, система классификации получила одобрение индустрии и потребителей.

Стоит также отметить, что, хотя государственные органы не включены непосредственно в процесс проведения классификации, государство является одним из учредителей NICAM, а система Kijkwijzer инкорпорирована в национальную систему регулирования защиты детей. В частности, действует базовое правило о том, что кинопродукция, которая потенциально может нанести вред детям, не может транслироваться по телевидению до тех пор, пока не проведена ее оценка каким-либо независимым органом классификации. Столь жесткие государственные ограничения оказывают определенное давление на поставщиков продукции, заставляя их вступить в NICAM и пользоваться системой Kijkwijzer. Другие правовые нормы запрещают демонстрацию фильмов и передач, предназначенных для лиц старше 12 лет, до 20.00, а для лиц старше 16 лет — до 22.00.

Как показала практика Нидерландов, распространенное в России мнение, что запретный плод сладок и детей будут привлекать не рекомендованные для них фильмы и передачи, не соответствует действительности. Не подходящая детям информационная продукция вызывает у них раздражение, неудовлетворенность и в некоторых случаях даже отвращение. Голландские дети, в особенности девочки, нередко заходят на детский сайт системы Kijkwijzer, чтобы заранее узнать возрастную категорию фильма или телепередачи, и не смотрят не рекомендованные им программы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...