Женское это дело

Истории о личном в коллекциях Ukrainian Fashion Week

показы / мода

В осенне-зимних коллекциях участники Ukrainian Fashion Week (UFW) продолжают воспевать женщину, а МАРИЯ ХАЛИЗЕВА — следить за ними и радоваться их успехам.

Женщина, как известно, не человек, она — богиня. Елена Буренина взялась проиллюстрировать эту аксиому в африканском ключе, но ее Африка кардинально отличается от пестрой картинки в духе "новой экзотики", которая получилась, например, у Марка Джейкобса в весенне-летней коллекции для Louis Vuitton. Дизайнер увидела Черный континент графичным и лаконичным, а лекалом формы вещей стала традиционная статуэтка африканской женщины — узкоплечей и крутобедрой, отчего силуэт одежды походил на сосуд. Впрочем, Елена Буренина не отказала себе и нам в удовольствии еще раз наблюдать ее умение создавать идеальную гармонию объемов, за которое ее работы отметили еще на конкурсе молодых дизайнеров "Сезоны моды. Взгляд в будущее" в 2006 году: приталенные платья и пальто из плотной шерсти и кашемира дополнял дутый, иногда гипертрофированный низ в виде юбки-бочонка, а вместительные жакеты с пухлыми рукавами и куртки с большим отложным воротником — сложнокройные брюки-сигареты.

Точеный силуэт подчеркивали архитектурные детали — драпировки, контрастные строчки и валики, имитировавшие воротники-хомуты и массивные африканские ожерелья. Очень красивым получился небольшой блок туник и платьев из пластичного джерси, которое скручивалось в жгуты и свободно драпировалось, выгодно растекаясь по изгибам женского тела. Что касается цвета, то дизайнер использовала монохром: большая часть коллекции была выдержана в черном и белом, которые разбавляли и дополняли серый, шоколадно-коричневый, бледно-голубой, керамический розовый, охристый оранжевый и бордо. Дополняли лаконичный образ головные уборы в виде символа плодородия — перевернутой подковы, оплетенной волосами. В целом вышло убедительно и очень красиво.

Косвенно тему женщины-богини поддержала Лилия Литковская в осенне-зимней коллекции для студии AnnLee, которую тяжело оценивать с точки зрения моды, потому что это было нечто очень личное. Показанное, правда, при полном аншлаге в зале — такого ажиотажа не было ни на одном из показов 24-й UFW. В одежде и постановке дефиле дизайнер стремилась передать состояние женщины, переживающей крах большой любви. Антураж поддерживали пригласительные в виде больничного листа с историей болезни, отрывки из саундтрека фильма "Богиня: как я полюбила" и задник с изображением знаменитого фрагмента микеланджеловской фрески "Сотворение Адама" с тянущимися навстречу друг другу руками. По нему тонкими струйками стекала краска-кровь и растворялась в воде неглубокого бассейна, служившего моделям подиумом.

Макияж моделей соответствовал сюжету — запавшие заплаканные глаза и декадентская бледность. Вполне декадентскими — в духе 1930-х — были и широкие прямые пальто и полупальто цвета верблюжьей шерсти в тонкую клетку-сетку с объемными асимметричными полами-обманками, складывающимися в нарочито небрежную драпировку. Этот эффект одежды "с чужого плеча" поддерживали конструктивистские платья-пальто и жакет из шерсти табачного и черного цветов с острыми контрастными лацканами — были в них и тоска, и демонстрация внутренней силы.

Нюансы состояний передавали платья свободного силуэта с трикотажным верхом в виде футболки с очень восьмидесятническим принтом женского лица и мешковатой, будто неряшливо подобранной, длинной юбкой-хитоном, белоснежные батистовые блузы-сорочки, рваные хвостатые подолы и свободные брюки асимметричного кроя. Силуэт и дух коллекции навевали некоторые ассоциации с работами Реи Кавакубо или Джунии Ватанабе, но ни на йоту не ставили под сомнение авторство Лилии Литковской, чья стилистика читалась в каждой вещи.

После показа дизайнер подтвердила догадки зрителей об автобиографичности истории "женщины на грани нервного срыва", но отметила, что в ней поставлена точка. Точкой же почти изнурительного в своей эмоциональности, хоть и весьма короткого дефиле стало отчаянно-красное платье из пластичного джерси, в котором воплотилась и боль прошлого, и надежда на счастье в будущем.

Днем ранее еще одну женскую историю — но уже куда более счастливую — рассказал дизайнерский дуэт Людмилы Седляр и Виктории Чикулай в новой коллекции для марки LuVi. Вопреки имевшим место опасениям по поводу результатов коллаборации дизайнеров со своей клиенткой, народным депутатом Ириной Бережной, коллекция, озаглавленная "Mom" и вдохновленная беременностью последней, получилась совершенно в стиле марки — элегантной и минималистичной. Разве что более женственной, а не девичьей. Хороши были и легкие многослойные сарафаны из полупрозрачного шифона, и платьица А-силуэта с большими жесткими рукавами-крыльями, и удлиненные шерстяные не то жакеты, не то полупальто силуэта трапеция с широким контрастным кантом.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...