Возможные невозможности

"Генуя" Майкла Уинтерботтома

рассказывает Татьяна Алешичева

Майкл Уинтерботтом — вроде бы признанный британский режиссер из породы не ремесленников, но "авторов", а при этом, однако, остается какой-то неопределенной фигурой. Потому что авторство его, при обилии им снятого, не имеет конкретных стилистических черт. То же и с выбором жанра — Уинтерботтом может вдруг вторгнуться на любую территорию. Он уже отметился в костюмном, социальном и эротическом жанрах, снял биографию рок-группы и антиутопию. Складывается впечатление, что каждый из существующих жанров по списку он стремится опробовать, чтобы по-своему переиначить. Например, сделать полупорнографическое изображение секса в "9 песнях" по-своему трогательным. Его новый фильм "Генуя" — вторжение на территорию семейной психологической драмы, из которой он выхолостил характерные аффекты и излишние сантименты.

Сюжет ведет отсчет от автокатастрофы в прологе, в которой гибнет мать двух девочек Мэри (Перла Хейни-Джардин) и Келли (Уилла Холланд). Причем в ее гибели виновата младшая Мэри — во время поездки дети играли в "угадайку": закрыв глаза, пытались угадать цвет встречных машин на шоссе. Девочка заодно закрыла руками глаза и маме, находившейся за рулем.

Оставшийся вдовцом университетский преподаватель Джо (Колин Ферт) после гибели жены принимает приглашение университета в Генуе и переезжает с девочками в Италию. Уинтерботтом начинает мягко обходить стандарты психологической драмы, всякий раз уклоняясь от развития сюжета в ожидаемую сторону. В Генуе ему помогает обустроиться старая знакомая Барбара (Кэтрин Кинер). Когда-то они вместе учились в Гарварде и даже ходили на танцы как парочка. Казалось бы, на вдовца и новая подруга: одному трудно справляться с взрослеющими девочками, а тут женское участие, да и сама Барбара очевидно за. Но намечающийся роман плавно сходит на нет. Вроде бы причиной должен стать конфликт "другой женщины" с дочерьми, не забывшими маму,— но и этот сюжет Уинтерботтом предпочитает не отрабатывать. Младшая Мэри плачет ночами, зовет маму, и та начинает являться ей в виде призрака. Духовидческая линия, впрочем, почти не акцентируется — ну, является, и ладно. Старшая Келли тем временем занята своей пробуждающейся сексуальностью, гуляет с мальчишками, привирая отцу и забывая забрать младшую сестру с уроков музыки. Тогда по узким улочкам Генуи Мэри сопровождает призрак матери.

Сюжет фильма постоянно предполагает массу возможностей развития в какое-нибудь привычное русло: например, младшая девочка потеряется из-за попустительства старшей, а призрак мамы ее спасет. Но все, что чревато кульминацией, Уинтерботтом последовательно отвергает: подводя сюжет к одному из возможных исходов, тут же отступает на шаг назад. Сестры ссорятся, но не смертельно. Мэри действительно теряется, едва не попадает под машину, но не попадает. Барбара может остаться на ночь у Джо, но не остается. Это похоже на последовательный спор с голливудским подходом в пользу права автора упускать очевидные возможности. Не выжимать из сентиментальной истории все положенные слезы и не подбирать лежащие на поверхности варианты. А рассказать историю без крутых поворотов и заламывания рук, но при этом ухитриться по-умному показать главное — как справляется семья с переживанием совсем свежей трагедии.

В прокате со 2 апреля


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...