Балетные мифы прошлого столетия

Иржи Килиан и Уильям Форсайт в программе "Легендарные спектакли и имена ХХ века"

приглашают Татьяна Кузнецова и Роман Должанский

"Золотая маска" продолжает парад балетных легенд. Вслед за танцем Сильви Гиллем Москва увидит спектакли культовых хореографов ХХ века Иржи Килиана и Уильяма Форсайта.

Чех Килиан, уехавший на Запад сразу после поражения Пражской весны, в которой принимал самое деятельное участие, оказался сущим сокровищем для Нидерландского театра танца (NDT). Именно он, балетмейстер и артистический директор, сделал эту труппу лидером и образцом современного балетного театра. Мало того что Килиан понаставил для NDT столько шедевров, что хватило бы и на десяток компаний, он создал уникальную структуру, способную обеспечить и преемственность традиций, и долголетие театра. Проще говоря, при нем в NDT образовались три труппы: молодежная NDT-II, в которой танцуют юные дарования — до 22 лет; из них и вербуются кадры для основной компании NDT-I; а еще NDT-III — маленькая группа балетных пенсионеров. Не простых, разумеется, а самых выдающихся артистов из разных стран, которых просто грешно отпускать со сцены, хоть им и перевалило за 40 — пенсионный возраст по балетным меркам. Для этих харизматиков Иржи Килиан ставит оригинальные спектакли, тем более что в составе мини-труппы неизменно присутствует его жена и муза Сабина Купферберг.

Спектакль "Last Touch First", который NDT-III привозит в Москву, вырос из ее дуэта с уникальным американским танцовщиком-импровизатором Майклом Шумахером. Иржи Килиан превратил дуэт в полноценный часовой спектакль с шестью персонажами, создав на сцене "колдовскую и будоражащую атмосферу". Показанный в прошлом году на фестивалях в Гааге и Швейцарии, "Last Touch First" поразил местных рецензентов, признавших, что "редко случается, чтобы спектакль по-настоящему захватывал тебя и надолго удерживал в своем плену твои ум и тело". Плененные умы и тела критиков потеряли всякую способность к описанию происходящего. Самое конкретное, что можно выловить из их статей, это "сверхзамедленный ритм" спектакля, погруженного в "атмосферу XIX столетия, напоминающую о гротескных пьесах Чехова".

Вслед за Килианом масочную коллекцию легендарных имен пополнит Уильям Форсайт — на Новой сцене Большого театра Фламандский королевский балет из Бельгии покажет балет "Impressing the Czar". Головоломный (если пытаться разгадать его содержание) танцевальный спектакль господина Форсайта состоит из пяти абсолютно разных по стилю и языку частей. Его вторая часть — знаменитый балет "In the Middle, Somewhat Elevated" был поставлен хореографом еще в 1988 году по заказу Рудольфа Нуреева для Opera de Paris. Вернувшись во Франкфурт, хореограф прибавил к своей парижской постановке весомое 36-минутное предисловие и пару недлинных послесловий.

Первая часть называется "Подпись Потемкина", хотя прямого отношения к светлейшему князю не имеет. То, что показано на сцене, можно скорее назвать антипотемкинской деревней — по отношению к мировому балетному театру. На подмостках представлено немало разнородных символов, людей и стилей: здесь орел, лира и веточка вишни; здесь темноволосый юноша в пятнистой юбке, исполняющий ломкий танец, который напоминает о ренессансных изображениях святого Себастьяна; а рядом с ним дамы в отсылающих к испанской живописи придворных платьях; но здесь же и современная женщина по имени Агнес, руководящая какими-то воздушными полетами. Стайка учеников постигает скучноватые азы классического балета под музыку Бетховена, но им на пятки наступает что-то высокоскоростное а-ля Баланчин, чтобы тут же уступить напору постклассической хореографии самого Форсайта.

Микросюжеты накладываются друг на друга, отчего сцена становится похожа не то на огромную свалку культуры, не то на гротескный сон о ней — вполне в духе постструктуралистских воззрений. Например, сцена мучений святого Себастьяна — это эпизод, в котором он лежит на столе перед кривляющимися клоунами. Объять взглядом все происходящее невозможно, хотя некоторые детали и не пропустишь. Вроде позолоченных ножниц, которыми одному из героев пытаются отрезать то ли ногу, то ли то, что между ног. В двух последних частях вся труппа (и мужчины, и женщины), одетая в девичью школьную форму, под музыку Тома Виллемса исполняет коллективные танцы, напоминающие одновременно и о физкультурных парадах времен тоталитаризма, и об отвязных транс-вечеринках. Собственно говоря, спектакль господина Форсайта при желании можно считать грандиозной балетной вечеринкой. А при другом желании — философским высказыванием на тему развития искусства.

Этот принципиальный для Форсайта балет мог бы кануть в Лету после ухода хореографа из Франкфуртского балета, ведь для него нужна не просто сильная, но и многолюдная труппа. К счастью, бывшая танцовщица и репетитор Форсайта Кэтрин Беннетс, став артистическим директором Королевского балета Фландрии, позаботилась о том, чтобы "Impressing the Czar" продолжал морочить своих толкователей и развлекать продвинутых зрителей. В 2005 году балет был возобновлен. А всего через 30 лет после своего рождения доехал и до Москвы.

"Last Touch First". Новая сцена театра "Мастерская Петра Фоменко", 27 и 28 марта, 19.00


"Impressing the Czar". Новая сцена Большого театра, 29 марта, 14.00 и 20.00


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...