"Гагарин" так и не полетел

Казахские театры приплюсовались к "Золотой маске"

Фестиваль театр

В рамках затеянной "Золотой маской" внеконкурсной программы "Маска плюс" начались показы спектаклей из стран СНГ. После украинского современного танца (см. "Ъ" от 12 марта) в Москве выступили два театра из Казахстана. Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

То, что с хорошим театром на просторах СНГ дело обстоит неважно, секретом ни для кого не является. Об этом в приличном театральном обществе принято говорить с напускным состраданием. Но факт остается фактом: от Кишинева до Душанбе разыскать нечто, за что не пришлось бы потом краснеть, продюсерам очень трудно. Взять хотя бы Чеховский фестиваль: мало кто помнит, что он начинался как фестиваль спектаклей стран бывшего Советского Союза. А если бы таким и остался, то кто бы его сегодня воспринимал всерьез? Поскольку у "Маски" основная задача все-таки иная — премия и конкурс российских постановок, она может позволить себе без ущерба для собственной репутации сыграть на смежном поле. Тем более что Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ, как оказалось, обладает не только неким бюджетом, но и стремлением заявить публике о себе.

Редкий для фестиваля случай: бюджет есть, а потратить его особенно не на что. Взять хотя бы ту же "Маску плюс" — из всей Украины с ее изобилием музычно-драматичных и прочих театров удалось найти для показа в Москве только танцевальную труппу под руководством гражданина мира Раду Поклитару. И то хорошо, ведь во многих странах СНГ эксперты и советчики "Маски" не нашли ни одного спектакля: в Таджикистане не до театра, в Туркменистане его, говорят, вообще хотели упразднить за ненадобностью, из Грузии в Москву сейчас не поедут, и т. д.

Есть, впрочем, один верный способ: если обычный театральный мейнстрим в той или иной стране не отвечает вообще никаким современным критериям, нужно поискать где-то на обочине. Вот модерн-данс — даже если он и плох, занимается им все-таки молодежь, а "энергия заблуждения" всегда более позитивна, чем ощущение бездорожья мнимых традиций. Или фольклор — за экзотичность могут дать фору непрофессионалам. В конце концов даже в засушливых театральных пустынях произрастают иногда независимые, альтернативные театры, в которых веселые и умные люди талантливо валяют дурака. Если без особых претензий, то такие зрелища бывают симпатичными.

C Казахстаном так и поступили — и в результате оба спектакля оказались русскоязычными. За фольклор ответил театр кукол "Алакай" из Актюбинска — в спектакле Евгения Пермякова "Кто заплетает гривы лошадям" был и живой звук национальных музыкальных инструментов, и "лошадиная" тема, которая соответствует представлениям о кочевниках, и народная мудрость (добро и зло лошадь, то бишь человек, должна постичь сама), и даже несколько остроумных приемов вроде змеи, изображенной набором разлетающихся обручей.

Но все-таки главным казахским гостем стал независимый театр "АRТиШОК" из Алма-Аты — единственный театр из Казахстана, который знают не только за пределами страны, но и за пределами СНГ. Уже несколько лет режиссер Галина Пьянова и три актрисы, составляющие костяк этого театра, Елена Набокова, Вероника Насальская и Елена Тайматова показывают на фестивалях спектакль "Назад в СССР" — состоящее из череды сценок смешное и грустное воспоминание о нашем общем пионерском детстве. Тема, что и говорить, богатая, к тому же сегодня весьма востребованная. Так что неудивительно, что неугомонные "артишоки" решили продолжить путешествие в недавнее прошлое. На "Маске плюс" они показали спектакль "Гагарин", основанный на мифах и фактах полетов в космос.

На сей раз то ли куража не хватило, то ли художественные претензии сгубили, спектакль построен как попытка снять фильм об окружении Гагарина, на съемках которого актрисы репетируют различные эпизоды, чаще всего комического свойства: товарки провожают Валю Терешкову с комбината в отряд космонавтов, Королев приручает подопытных собак, члены семьи первого космонавта слагают о нем первые сказания, в роддоме младенца Юру записывают следующим числом, чтобы парню не пришлось всю жизнь отмечать свое рождение в женский день. Однако как можно понять по многим деталям спектакля, перед нами не юмористическое обозрение, а попытка философского осмысления бытия. В "Назад в СССР" актрисы, в сущности, рассказывали о себе — любой зритель старше тридцати "накладывал" действие на собственный опыт, и возникало требуемое ощущение. В "Гагарине" замахнулись на нечто глобальное ("основная идея спектакля — поиск человеком Бога", цитирую программку), а получилось самое обыденное: из всех щелей полезла банальная самодеятельность.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...