Коротко


Подробно

Омск-Федоровка попал под заморозку

Минтранс РФ понижает шансы на продолжение строительства аэропорта в 2009 году

Минтранс РФ заморозит на неопределенный срок строительство новых аэропортов «до улучшения экономической ситуации в стране». Это снижает шансы Омской области на федеральную поддержку продолжения строительства аэропорта Омск-Федоровка, начатого еще в конце 70-х годов прошлого века. Надежды на привлечение частных инвестиций уже развеял кризис.


Минтранс РФ заморозит на неопределенный срок строительство новых аэропортов «до улучшения экономической ситуации в стране». Это снижает шансы Омской области на федеральную поддержку продолжения строительства аэропорта Омск-Федоровка, начатого еще в конце 70-х годов прошлого века. Надежды на привлечение частных инвестиций уже развеял кризис.


О том, что строительство новых аэропортовских объектов в России будет заморожено, заявил глава Минтранса РФ Игорь Левитин. Комментируя итоги состоявшегося в минувшую пятницу заседания расширенной коллегии ведомства, где рассматривались задачи развития транспортного комплекса страны на 2009 год и на среднесрочную перспективу до 2011 года, министр сообщил, что «все новые объекты с начала 2009 года мы замораживаем, все, что мы начали строить до этого, — мы продолжим». Правда, господин Левитин не стал уточнять, о каких именно новых проектах идет речь.

По мнению ряда экспертов, в числе замороженных — точнее, так и не размороженных — объектов вполне может оказаться и аэропорт Омск-Федоровка, строительство которого было начато почти 30 лет назад. За это время на объекте выполнено, по оценке областных властей, около 60% необходимого объема работ. Как сообщил вчера „Ъ“ советник руководителя Росавиации Сергей Извольский, «новый омский аэропорт пока не включен в какие-либо федеральные программы по развитию транспорта». Впрочем, директор госпредприятия Омской области «Дирекция по строительству объектов аэропорта Омск-Федоровка» Михаил Берман считает, что заявление министра Игоря Левитина не имеет отношения к Омск-Федоровке. «В нашем проекте не предусматривается использование средств федерального бюджета», — заявил он.

Решение о строительстве аэропорта Омск–Федоровка было принято Советом Министров СССР в декабре 1979 года. Строительство основных аэропортовских объектов началось в 1983 году. До 1991 года за счет средств федерального бюджета было построено 47 объектов, затем строительство остановили. Мощность возводимого аэропорта должна обеспечить авиаперевозки 1,3 млн пассажиров и 132,2 тыс. т грузов в год. Общая площадь аэродромных покрытий более 368,3 тыс. кв. м, в том числе площадь взлетно-посадочной полосы почти 131 тыс. кв. м, площадь перрона около 160 тыс. кв. м. Действующий аэропорт — Омск-Центральный (ОАО «Омский аэропорт»).



Долгое время это начинание не находило поддержки в федеральных структурах. И лишь в середине 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об исключении ОАО «Омский аэропорт» из числа стратегических предприятий, а в конце года Росавиация и правительство Омской области подписали соглашение о совместных мерах по завершению строительства Омск-Федоровки. Тем самым открылась возможность передать его в областную собственность.

Однако вчера Михаил Берман сообщил, что документы на передачу федерального имущества аэропортов до сих пор «находятся на согласовании в правительственных структурах». «Процесс будет завершен в 2009 году, после чего начнется привлечение инвестиций для продолжения строительства», — предположил господин Берман.

Впрочем, в руководстве действующего аэропорта Омска считают, что у проекта нет перспектив. Гендиректор ОАО «Омский аэропорт» Сергей Круглов категорично заявил: «Федоровка не будет построена никогда». Он аргументировал свои слова тем, что, «во-первых, на достройку необходимо как минимум 35 млрд руб., а где их взять, особенно в условиях кризиса, во-вторых, зачем этот аэропорт нужен вообще, если Омск-Центральный загружен сегодня лишь на 20%».

Юрий Белов, Новосибирск



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Омск) от 17.03.2009
Комментировать

обсуждение