Подавляющее большинство россиян считают, что досрочные президентские или парламентские выборы не помогут преодолеть кризис. При этом треть граждан и вовсе уверены, что на период кризиса нужно ввести мораторий на всякие выборы. Такой результат по итогам последнего опроса получили социологи ВЦИОМа.
Лишь 8% россиян, полагая, что нынешняя власть не способна вывести страну из кризиса, видят спасение в досрочных выборах. Причем на досрочные выборы и президента, и парламента одновременно согласны 3% (при статистической погрешности опроса в 3,4%). На досрочное обновление депутатского корпуса при неизменном президенте согласны 4% россиян. А за то, чтобы выбрать нового президента, не трогая парламент, высказался 1% опрошенных.
Но большинство россиян вообще "не задумывались о досрочных выборах", пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Потому-то 80% заявили, что "не видят необходимости" в этом. На этом фоне 78% опрошенных уверены, что если провести внеочередные выборы, то в стране "ничего не изменится, к власти придут те же политики, и они будут проводить тот же курс". Наиболее сильны такие настроения (80%) среди сторонников "Единой России". И это не потому, что общество считает сложившийся расклад политических сил оптимальным, а проводимый в стране курс единственно реальным. Люди, по словам Валерия Федорова, "просто никакой альтернативы на политическом поле не видят".
В связи с этим российское общество, если исходить из опроса ВЦИОМа, разделилось по отношению к выборам на три примерно равные части. 32% считают, что на время экономического кризиса нужно вообще "временно запретить" выборы как всероссийские, так и региональные с муниципальными. Против такого моратория высказались 38% россиян. И еще 30% затрудняются сказать что-либо внятное о "временном запрете". То есть большинство граждан, как считает господин Федоров, предлагают "ничего не трогать, чтобы выборы шли своим чередом и проводились в установленные сроки". А это, в свою очередь, означает, по словам гендиректора ВЦИОМа, что в целом для общества "растет притягательность стабильности". В экономике "ее уже нет, а в политике пока сохранилась", потому люди, полагает Валерий Федоров, "и цепляются за нее, может быть, как утопающий за соломинку". Власть это понимает, с чем социолог и связывает "публичную разъяснительную работу", которой занялись президент Медведев и премьер Путин, подробно рассказывая об антикризисных мерах по федеральным телеканалам.
Вообще-то в условиях кризиса "нужна не разъяснительная работа, а общественная дискуссия, политические дебаты", как заявил "Ъ" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. А для этого, по его словам, нужно, чтобы доступ к федеральным телеканалам получили все политики. Тогда, полагает "яблочник", люди "увидят альтернативу и уже ни у кого не возникнет желания вводить мораторий на выборы". Пока же социологические опросы доказывают, как считает господин Митрохин, что "подорвано доверие россиян" к выборам, в которых они не видят "способа изменить власть, курс, жизнь". В такой ситуации, по его мнению, оппозиции "больше делать нечего, кроме как выходить на улицу и вовлекать в протестную активность как можно большее количество людей". Власть "к этому вынуждает", подчеркивает Сергей Митрохин.
"Выборы — это всегда альтернатива уличному насилию", заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, партия которого готова провести 4 апреля всероссийскую акцию протеста. В 2005 году, напоминает господин Обухов, "в разгар конфликта из-за монетизации льгот треть россиян не видела необходимости в парламенте", точно так же, как теперь "треть не видит необходимости в выборах вообще". Спрашивать россиян о досрочных выборах и вовсе бесполезно, считает коммунист. Быть им или не быть, по его прогнозу, "определит элита, а не общество". Если конфликты "внутри правящего класса станут неразрешимыми, то массовые настроения на досрочные выборы в нужное время будут разогреты".